Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История мировой авиации


Вы когда-нибудь летали во сне? Уверен, что летали! Широко раскинув руки, с замиранием сердца парили над землёй — над домами, дорогами, лесами, полями. Волшебное, незабываемое чувство! Знакомо оно было и нашим предкам. Завидуя птицам, древний человек грезил о крыльях за своей спиной или хотя бы о том, чтобы обзавестись летающими предметами. Вроде ковра-самолёта, ступы с метлой или летучего корабля. Но для того чтобы создать такое чудо, очень долго не хватало научных знаний. И лишь в начале прошлого века человек смог подняться в небо на самодвижущемся аппарате — самолёте.

Первопроходцы «пятого океана»

Небо часто называют «пятым океаном», а лётчиков - воздухоплавателями. И это не просто красивые сравнения. На заре авиации среди энтузиастов нового дела было немало настоящих моряков. Возможно, отважные покорители морских просторов больше других желали завоевать неизведанный «пятый океан». Но моряки были не просто романтиками — они отлично разбирались в технике, знали, как управлять кораблём, в случае необходимости могли его починить и даже построить. Свой опыт использовали они и при создании первых летательных аппаратов.
Сначала это были планёры (или планеры) — летательные аппараты без мотора. По форме они напоминали птиц, которым человек и старался подражать. Планёры долго не хотели взлетать. Хотя их создатели делали для этого всё возможное. Чтобы поднять свои изобретения «на крыло», они скатывали их с холма, сталкивали с обрыва, даже пытались запустить с телеги, разгоняемой лошадьми. Но ничего не получалось. Все попытки заканчивались для воздухоплавателя в лучшем случае ссадинами и ушибами, а иногда и серьёзными травмами.
И всё же человек смог подняться на планёре в небо. Одним из первых это сделал французский моряк Жан-Мари Лез Бри в 1857 году. Его планёр «Альбатрос» смог взмыть на высоту 100 метров и пролететь целых 200 метров!
Впрочем, этот легендарный полёт едва не стоил жизни кучеру конной повозки, с которой взлетал «Альбатрос». Несчастный был поднят в воздух случайно замотавшимся вокруг него канатом. К счастью, в этот раз всё обошлось благополучно. Однако человек никогда не довольствуется малым. Очень скоро он захотел оснастить свою «птицу» мотором, чтобы не зависеть от воли ветра и лететь куда захочется. Но создать летательный аппарат с мотором — самолёт — оказалось намного сложнее, чем планёр.
Первый в мире самолёт, который смог хоть на мгновение отделиться от земли с человеком на борту, построил контр-адмирал российского флота Александр Можайский. «Воздухолетательный снаряд», как называл его Можайский, был довольно большим: длина крыла — 24 метра, а длина фюзеляжа, который первые авиаторы называли «лодкой» или «гондолой», — 15 метров. Крылья были изготовлены из стальных и деревянных деталей и обтянуты парусиной. Паровые двигатели приводили в действие три винта — один носовой и два боковых.
Испытания первого в мире самолёта начались в 1882 году, продолжались несколько лет, однако по-настоящему он так и не взлетел. Лишь однажды он ненадолго оторвался от земли и преодолел по воздуху небольшое расстояние, но быстро потерял скорость, накренился и упал. К сожалению, технологии того времени не позволили Можайскому до конца воплотить в жизнь свою крылатую мечту. Его самолёт весил почти тонну — это слишком много для маломощных паровых двигателей. Но «воздухолетательный снаряд» приоткрыл человечеству дверь в эру авиации.

«Летун» из велосипедной мастерской

В конце девятнадцатого века над созданием самолёта трудились лучшие изобретатели всего мира. Больше всего они были озабочены созданием лёгкого и мощного двигателя. А вот о том, как управлять крылатой машиной, думали мало. Всем казалось, что главное — взлететь. И напрасно. Случалось, что неумение управлять летательным аппаратом заканчивалось весьма печально. Так, в 1896 году весь мир потрясла гибель известного немецкого изобретателя Отто Лилиенталя. Во время полёта его планёр перевернуло внезапным порывом ветра, и он рухнул на землю. Американцы братья Уилбур и Орвил Райты тоже очень хотели, чтобы их крылатая машина взлетела. Но при этом они понимали: прежде чем садиться в кресло пилота, нужно научиться летать. Но как же это сделать? Учиться-то не на чем! Летающий самолёт к тому времени ещё никто не изобрёл! Братья Райт нашли выход из сложившейся ситуации. Чтобы овладеть навыками пилотирования, они смастерили планёр, способный пролететь несколько сотен метров на небольшой высоте. Полёты на планёре научили воздухоплавателей удерживать равновесие летательного аппарата в воздухе.
Кроме того, продумывая управление будущим самолётом, Уилбур и Орвил использовали своё умение ездить на велосипеде. С его помощью они установили, что в воздухе самолёт легче будет повернуть, если его наклонить в сторону поворота. Ведь именно так делают велосипедисты, закладывая крутой вираж. Только поняв, как управлять воздушным судном, братья Райт занялись конструированием двигателя. И в конце концов им удалось сделать лёгкий и достаточно мощный бензиновый двигатель. Своему самолёту они дали имя «Флайер», что можно перевести с английского как «летун». Сделанный из деревянных реек и ткани, «Флайер» весил всего ничего — немногим более 300 килограммов, примерно, как мотоцикл. Внешне «летун» был мало похож на современные самолёты и напоминал скорее большую полку-этажерку. При этом руль высоты у него был спереди, а не на хвосте, отчего со стороны создавалось впечатление, будто «Флайер» летит задом наперёд.
Успешные испытания «Флайера» состоялись 17 декабря 1903 года. Первым за штурвал сел Орвил и за 12 секунд преодолел по воздуху более 36 метров! Это скромное по нынешним меркам расстояние открыло перед человеком путь в небо.

Настоящие герои

Успех братьев Райт вскружил головы миллионам. Началось всеобщее увлечение авиацией. Энтузиасты бросились создавать самолёты и устанавливать всевозможные рекорды. В 1909 году француз Луи Блерио перелетел из Франции в Англию через пролив Ла-Манш. «Нет больше проливов!», «Великобритания расположена на материке!» — восторженно кричали газетные заголовки. Когда в небо поднялся кинооператор и снял Париж с высоты птичьего полёта, его фильм много дней демонстрировался во всех кинотеатрах французской столицы при переполненных залах. А в России даже издавалось несколько журналов об авиации.

 
Первые воздухоплаватели без преувеличения были настоящими смельчаками, ведь летать на самолётах тех лет было небезопасно и некомфортно. Старейший русский авиатор Борис Россинский вспоминал: «Мотор разбрызгивал масло, оно попадало в лицо. Шёл сильный дым. Я, чтобы не угорать, нюхал нашатырный спирт, который всегда имел с собой».
Да что дым! У первых самодельных самолётов зачастую не было даже тормозов! Поэтому, когда пилот хотел остановиться в определённом месте, он после приземления выпрыгивал на ходу из кабины и, ухватившись за хвост самолёта, тормозил ногами о землю!

«Илья Муромец» — первый пассажирский самолёт

Русские лётчики и авиаконструкторы ни в чём не уступали своим иностранным коллегам. Прошло меньше семи лет после исторического полёта «Флайера», а в России уже на нескольких заводах было налажено производство собственных самолётов. Именно в России знаменитый авиаконструктор Игорь Сикорский смог создать первый пассажирский самолёт.

 
Самолёт получил гордое название «Илья Муромец». Это был настоящий исполин, биплан с размахом верхнего крыла в 30 метров. В нагруженном виде он весил до 7 тонн, но при этом развивал скорость до 130 километров в час! «Илья Муромец» — первый самолёт с весьма удобным пассажирским салоном. Там имелись спальные комнаты, ванная, туалет, электрическое освещение и даже отопление! Свой исторический полёт с шестнадцатью пассажирами и одной собакой на борту он совершил в феврале 1914 года. А летом этого же года первому пассажирскому самолёту пришлось идти на военную службу и стать первым бомбардировщиком, так как Россия вступила в войну. Ни одна из воюющих стран не имела тогда такого замечательного самолёта. Всего за годы войны в русскую армию поступило 60 «Муромцев», которые совершили 400 боевых вылетов. А сбит из них был лишь один, да и то после того, как его атаковало сразу 20 самолётов противника.

Самолёт-рекордсмен

В небольшом волжском городе Чкаловске, в просторном музейном ангаре стоит необычный самолёт. Его огромные крылья алого цвета. Это знаменитый АНТ-25, который построил выдающийся авиаконструктор Андрей Туполев. Но у этого самолёта есть и другое имя — «Рекорд дальности», сокращённо РД. Назвали его так за способность пролетать без посадки огромное расстояние.
В 1937 году лётчик Валерий Чкалов и его экипаж перелетели на РД из Москвы в американский город Ванкувер. Восемь с половиной тысяч километров без посадки — не всем современным самолётам по силам такое! Самые знаменитые свои рекордные полёты «РД» совершили по маршруту Москва — Северный полюс — Америка. Для этого они были оснащены лучшим по тем временам радиооборудованием и приборами навигации, а при необходимости могли садиться даже на воду. Экипаж каждого РД состоял из трёх человек: командира, второго пилота и штурмана. Впрочем, в дальнем многочасовом полёте каждый из лётчиков мог заменить любого своего уставшего товарища.


«Рекорду дальности» приходилось лететь в тяжёлых погодных условиях над бескрайним Северным Ледовитым океаном и безлюдными землями. А что, если бы по какой-либо причине самолёту пришлось сделать вынужденную посадку? На этот случай у экипажа РД имелось специальное аварийное снаряжение. В него входили надувная лодка, палатка, резиновые спасательные пояса, лыжи, спальные мешки, два охотничьих ружья и не гаснувший на ветру примус — специальное устройство, на котором можно было кипятить воду и готовить пищу. Всё это нужно было для того, чтобы попавшие в беду лётчики сумели продержаться несколько суток до прибытия спасателей.
Необычайно надёжный АНТ-25 был гордостью советских авиастроителей, одним из самых передовых самолётов тех лет. А в военное время он мог служить самолётом-разведчиком и бомбардировщиком. Отсюда и третье имя прославленного самолёта: «дальний бомбардировщик» — ДБ-1.

«Летающий танк»

Как только не называли немцы этот русский штурмовик! «Бетонный самолёт», «мясорубка» и даже «чёрная смерть»! Вот сколько ужаса наводил на них знаменитый Ил-2, созданный в конструкторском бюро Сергея Ильюшина. В наших же войсках Ил-2 уважительно именовали «летающий танк». Это потому, что его основной задачей была поддержка сухопутных войск над полем боя. Подобно танкам на земле, эти самолёты, вооружённые мощными пулемётами, пушками и ракетами, с воздуха помогали солдатам идти в атаку. Как важен был для армии такой самолёт, понимали все — от рядового до маршала. На всех участках фронта воевали безотказные Илы: уничтожали гружённые оружием вражеские железнодорожные составы и аэродромы с не успевшими взлететь самолётами, выводили из строя артиллерийские батареи, танковые колонны, сметали с лица земли укрепления фашистов.

 
Однако прославленному самолёту приходилось ох как нелегко! Для ведения прицельной стрельбы он должен был лететь на «бреющем полёте», то есть на самой малой высоте, под огнём вражеских зенитных орудий, отбиваясь при этом от яростных атак немецких истребителей. Хорошо, что у него имелась крепкая броня. Ил-2 — самый массовый самолёт военных лет; в те годы таких самолётов было построено больше, чем любых других.

Самый неприхотливый

К началу сороковых годов прошлого века в нашей стране было создано немало прекрасных боевых самолётов. Но не только они защищали небо Родины во время Великой Отечественной войны. Вместе с ними шли в бой самолёты, которые были построены для мирных дел.
Один из таких героев — легендарный У-2. Буква «У» в названии этого двухместного самолётика означает «учебный». Для обучения лётному делу он и создавался. Простой в управлении У-2 прощал начинающим лётчикам любые ошибки, порой даже очень грубые. Только представьте себе: он мог обходиться и
Без аэродрома! Для взлёта и посадки подходило обычное поле и даже лесная поляна. Хотя он был неказистым и неторопливым, но зато маневренным и тихим. Он летал, не привлекая лишнего внимания. Такие качества неприхотливого У-2 очень пригодились в годы войны.
Из У-2 получились отличные самолёты для связи, для санитарной службы, для разведки, а самое главное — лёгкие ночные бомбардировщики. С наступлением темноты бесшумный У-2 незаметно для врага переправлялся через линию фронта и наносил удары по вражеским позициям. Противник настолько ненавидел этот самолётик, что за каждый сбитый У-2 немецкие лётчики получали орден. Среди пилотов этого самолёта было много девушек. Существовали целые женские авиационные полки, летавшие на У-2. Самый известный из них — 46-й гвардейский. Даже механиками в этом полку были девушки. За годы войны его бесстрашные лётчицы, которых немцы боялись как огня, совершили более двадцати трёх тысяч боевых вылетов.
В октябре 1943 года за отличия в боях за освобождение Таманского полуострова полку было присвоено почётное наименование «Таманский». В 1944 году У-2 был переименован в По-2 в честь его конструктора Николая Поликарпова. А после войны он ещё долго служил людям — работал в сельском хозяйстве, перевозил почту и пассажиров, проводил фотосъёмки с воздуха. И снова, как и в довоенные годы, открывал дорогу в небо начинающим авиаторам.

Тысяча километров за несколько минут

Закончилась Великая Отечественная война, и авиаконструкторы, соскучившись по мирным делам, стали создавать для гражданской авиации самолёты, обладающие лучшими качествами боевых: грузоподъёмностью бомбардировщиков и скоростью истребителей.
В 1968 году в конструкторском бюро Андрея Туполева был создан первый в мире пассажирский самолёт, который летал быстрее скорости звука. Назывался он Ту-144. Это был необычайно красивый, стройный, изящный авиалайнер. Некоторым он напоминал устремлённую в небо гигантскую птицу, другим казалось, что Ту-144 похож на заострённый наконечник стрелы. Легко поднимаясь на высоту более 16 километров (туда, где нет никаких воздушных потоков), Ту-144 набирал фантастическую скорость — две с половиной тысячи километров в час! Он выполнял рейсы из Москвы в казахстанский город Алма-Ату. Между этими городами три тысячи километров, но реактивный авиалайнер пролетал их менее чем за два часа! При этом брал на борт до 150 пассажиров. Также Ту-144 использовался для перевозки грузов на Дальний Восток.
Ту-144 был не единственным пассажирским самолётом, летавшим со сверхзвуковой скоростью. Почти одновременно с нашим инженерами авиаконструкторы из Англии и Франции построили самолёт «Конкорд», который чаще всего летал через Атлантический океан, соединяя Европу и Америку. На перелёт из Лондона в Нью-Йорк «Конкорд» тратил меньше трёх часов. Можно сказать, Ту-144 и «Конкорд» были самыми красивыми и самыми быстрыми среди своих родственников. Но, как ни печально, их история закончилась. В наше время желающих летать самолётами невероятно много, поэтому на смену сверхскоростным авиалайнерам пришли авиалайнеры сверхвместительные. Например, новейший европейский аэробус А-380 способен взять на борт уже более 800 пассажиров!

Всё выше, и выше, и выше!

Когда-то «воздухолетательный снаряд» Можайского едва смог оторваться от земли, но даже такой скромный успех сам изобретатель и его современники сочли большим достижением человеческой мысли. Но мечтали они, несомненно, о большем, уже тогда задумываясь о том, что крылатые машины будущего смогут летать не только далеко, но и очень высоко.

Перелетать с материка на материк самолёты научились довольно быстро. А вот подниматься на сверхвысоты и покидать пределы земной атмосферы стали лишь тогда, когда их оснастили особо мощными двигателями — реактивными. Абсолютный рекорд высоты для самолётов с реактивным двигателем установил в 1977 году наш соотечественник, лётчик-испытатель Александр Федотов. На истребителе МиГ-25 он взлетел вверх на 37 километров 650 метров. А вскоре первый пилотируемый орбитальный самолёт вышел за пределы земной атмосферы — в космос! Это был американский космоплан «Колумбия», получивший прозвище «космический челнок». Символично, что стартовала «Колумбия» 12 апреля 1981 года, то есть в день 20-летия полёта первого в мире космонавта Юрия Гагарина. В космосе «челнок» пробыл свыше двух суток, после чего благополучно приземлился на специальном аэродроме.
Первый советский орбитальный самолёт «Буран» был более совершенным аппаратом, чем «Колумбия». Он, в отличие от американского космоплана, мог управляться компьютером и совершать посадку в автоматическом режиме. Свой полёт «Буран» совершил в 1988 году, спустя сто с небольшим лет после
Своего далёкого предка — «воздухолетательного снаряда» Можайского. И вот какое забавное совпадение: у этих двух разделённых столетием русских самолётов был одинаковый размах крыльев — 24 метра! Недавно в полётах орбитальных самолётов наступил перерыв. Космическим кораблям будущего нужны более мощные двигатели — ядерные, термоядерные, фотонные, и сегодня ученые заняты их созданием. Может быть, такой двигатель изобретёт кто-то из вас?

***

Каждый человек рождается с мечтой о полёте. Поднявшись к небу во сне, он обязательно захочет сделать это наяву. Кто-то сядет в пассажирское кресло, кто-то за штурвал орбитального самолёта, а кто-то захочет построить свою неповторимую крылатую машину. А это значит, что, однажды начавшись, эра авиации не закончится никогда!
История мировой авиации