Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Fairey Swordfish: авианалёт на Таранто

Успешный налёт двух эскадрилий британской авиации на Таранто стал первой победой в истории морской авиации и самой блистательной операцией британского флота во Второй мировой. Возможность атаки морской базы Италии Таранто рассматривалась ещё в 1938 году, когда стало ясно, что войны избежать не удастся.

Реализовать задумку решили в 1940 году. Основную силу итальянского флота составляли шесть линкоров, из них два новейших типа «Литторио» и четыре прошедших модернизацию – по два типа «Конте ди Кавур» и «Андреа Дориа», а также пять крейсеров и 20 эсминцев. И все они находились на главной военно-морской базе в Таранто, имевшей достаточно сильную оборону. Успех операции могла обеспечить только полная внезапность атаки. Чтобы снизить возможные потери, рейд решили осуществить ночью, поэтому экипажи самолётов Swordfish прошли дополнительный курс подготовки к действиям в тёмное время суток.

Вначале операцию назначили на 21 октября 1940 года, но затем перенесли на 11 ноября. Для атаки Таранто выбрали авианосцы «Игл» и «Илластриес», но за несколько суток до начала операции на первом из них обнаружили неисправности в топливной системе, пришлось срочно перебросить самолёты Swordfish на авианосец «Илластриес», который вскоре покинул Александрию (Египет).

Fairey Swordfish: авианалёт на Таранто

Как только британские самолёты подошли к Таранто, итальянские зенитчики открыли ураганный огонь. Два Swordfish были сбиты, остальные же самолёты спустя четыре часа уже находились на палубе «Илластриеса», оставив в Таранто хаос. Британским лётчикам удалось торпедировать три вражеских линкора.

По результатам проведённой утром 11 ноября воздушной разведки выяснилось, что в Таранто находятся пять линкоров и три крейсера, а шестой итальянский линкор был ближе к вечеру обнаружен следующим курсом на базу. В 20:00 авианосец «Илластриес» с кораблями охранения находился в 171 миле от Таранто. Первая ударная группа состояла из 12 самолётов Swordfish: шесть несли торпеды, четыре - бомбы и два – комбинацию фугасных и осветительных бомб. На большинстве самолётов отсутствовали воздушные стрелки, в кабинах которых установили дополнительные топливные баки.

 
Вскоре после 21:00 11 ноября 1940 года 12 бипланов Swordfish легли на курс в Таранто, а уже через два часа они атаковали итальянские корабли.

Первый Swordfish оторвался от палубы авианосца в 20:35, а к 21:00 все самолёты первой группы уже находились в воздухе. Около 23:00 два самолёта с осветительными бомбами отделились от основной группы, один из них с высоты 2300 метров сбросил осветительные бомбы над акваторией базы, а фугасные авиабомбы – на нефтехранилище. Остальные самолёты атаковали двумя волнами. Самолёт ведущего был сбит итальянскими зенитчиками, но экипажи других машин добились попаданий в линкоры.
Через полчаса после самолётов первой группы, в воздух поднялась вторая ударная группа из девяти самолётов: пять – с торпедами, и по два – с бомбами и комбинированным вооружением в виде фугасных и осветительных авиабомб. Один самолёт вернулся на авианосец из-за технической неисправности, но восемь других около полуночи появились над Таранто и быстро закрепили успех предшественников. Потери британцев от зенитного огня вновь составили один самолёт. Все остальные машины к 3:00 уже вернулись на «Илластриес».

 
Успех налёта на Таранто продемонстрировал, на что способна палубная авиация при правильном планировании её действий, поднял моральный дух британских моряков и заставил командование итальянских ВМС отвести свои крупные корабли севернее.

Проведённая через два дня воздушная разведка выявила тяжёлые повреждения линкоров «Конте ди Кавур» и «Кайо Дуилио» (тип «Андреа Дориа»), причём первый из ремонта до капитуляции Италии так и не вышел. Сильные повреждения получили также линкор «Литторио», два крейсера и два эсминца, было потоплено два вспомогательных судна. Ценой двух сбитых самолётов британцы нанесли Муссолини тяжелейший урон. Итальянцы были вынуждены перебазировать свои корабли в Неаполь, на какое-то время их флот вообще вышел из войны. Считается, что именно грандиозный успех в Таранто вдохновил японцев на атаку американского флота в Перл-Харбор.

Fairey Swordfish: авианалёт на Таранто



История мировой авиации