Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Операция «Marita»

Весной 1941-го года Гитлеру пришлось отложить вторжение в СССР, поскольку возникла необходимость в оказании помощи итальянским войскам в Греции и Северной Африке. Война Германии на Балканах началась взятием Югославии. К концу февраля 1941 года численность германских войск в Румынии достигла почти 680 000 солдат и офицеров.

Концентрация германских войск здесь росла постоянно с момента заключения в октябре 1940 года договора между Гитлером и генералом Ионом Антонеску. Немецкие войска в Румынии сформировали костяк сил южного фланга держав Оси в преддверии операции «Барбаросса», начало которой было назначено на 15 мая 1941 года. Однако в декабре 1940 года стала очевидной неспособность Италии завершить победой кампанию в Греции, поэтому Гитлер принял решение помочь союзнику сразу, как только позволит погода. 13 декабря 1940 года фюрер приказал начать подготовку операции «Marita» - германской военной кампании на Балканах.

Содействие итальянцам

Впрочем, нуждались итальянцы в помощи и в Северной Африке. В феврале 1941 года в Ливии высадились части корпуса «Африка» генерала Роммеля, а самолёты X воздушного корпуса Ханса Гейслера приступили к выполнению боевых вылетов с аэродрома Сицилии. Следующим этапом балканской прелюдии стало соглашение о размещении германских войск на территории Болгарии, заключенное 8 февраля 1941 года командующим немецкой 12-й армии генерал-фельдмаршалом Вильгельмом Листом и представителями болгарского Генерального штаба. Через две недели германские войска форсировали Дунай и с территории Румынии вступили в Болгарию. 28 февраля Болгария официально присоединилась к Тройственному пакту (страны Оси), то есть стала союзным Германии, Италии и Японии государством. Оставалось подключить к германским планам лишь Югославию, после чего можно было начинать кампанию против Греции и Албании. Гитлер оказал сильнейшее давление на регента Югославии принца Павла, и 25 марта 1941 года Югославия, наконец, подписала Тройственный пакт.

Операция «Marita»

«Глазами» немецких танкистов были самолёты Hs 126, которые в условиях отсутствия серьёзного противодействия со стороны ПВО противника эффективно вели визуальную разведку и помогали организовать взаимодействие танковых частей с авиацией и артиллерией.

Как только об этом стало известно, в Белграде начались массовые демонстрации, а в ночь с 26 на 27 марта произошёл военный путч, во главе которого стояли высшие офицеры ВВС во главе с командующим генералом Симовичем. Гитлер отреагировал на ситуацию следующей тирадой: «Югославия, в силу её враждебной настроенности, должна рассматриваться как противник, которого необходимо разгромить в кратчайший срок».
Румыния подписала Тройственный пакт 23 ноября 1940 года, в Бухаресте немедленно появились офицеры Люфтваффе, ставшие советниками румынских ВВС, а для защиты нефтепромыслов Плоешти немцы перебросили зенитную артиллерию. В первые месяцы 1941 года группировка Люфтваффе на территории Румынии была усилена – к марту 1941 года в стране находилось примерно 400 самолётов, базировавшихся в Плоешти, Араде, Дете, Фокшанах и Крайове. 1 марта 1941 года часть подразделений получила приказ перебазироваться южнее, в Болгарию – на авиабазы в Софии, Пловдиве, Крумово, Крайнице и Белице. Отсюда им предстояло принять участие в войне с Грецией.

Наращивание германской военной мощи

Сразу после переворота в Белграде, фюрер принял решение нанести удар не только по Греции, но и по Югославии, для чего на Балканы были срочно переброшены дополнительные силы Люфтваффе, количество самолётов возросло до 600.
На совещании с командованием Вооружённых сил, которое состоялось в Берлине 27 марта 1941 года, Гитлер объявил, что Югославия должна быть уничтожена, и приказал Герингу подготовить массированный налёт на Белград. Рано утром, в 5 ч 00 мин, 6 апреля 1941 года наблюдательный пост югославской армии обнаружил в 130 км севернее Белграда группу из полсотни бомбардировщиков: это были Do 17Z-2 и Ju 88A-4 из 2-й и 3-й бомбардировочных эскадр, шедших от венгерской границы к столице Югославии. Первыми в атаку пошли пикирующие бомбардировщики Ju 87B-2, они нанесли удар по аэродрому Земун, к северо-западу от Белграда. Затем бомбы обрушились на центр столицы, королевский дворец, железнодорожные станции. Налёты продолжались трое суток, днём и ночью. При бомбёжках в Белграде погибли более 17 000 мирных жителей.
Небольшие югославские ВВС сражались отчаянно, но силы были слишком неравными, к тому же 50 истребителей германская авиация уничтожила на авиабазе Земун в первые же часы войны. В распоряжении югославских лётчиков имелись приобретённые в 1939-1940 годах истребители Hawker Hurricane и Bf 109E-1, а 3-е бомбардировочное авиакрыло имело на вооружении самолёты Do-17. Большинство югославских самолётов немцы уничтожили на аэродромах, хотя бомбардировщикам удалось выполнить несколько налётов на Софию и Бухарест, а также на аэродромы в окрестностях столиц Болгарии и Румынии.

Операция «Marita»

Главный удар по Югославии с территории Болгарии наносила 12-я армия Листа, на неё же была возложена задача оккупации Греции. Удары германских войск с севера, востока и юго-востока были дополнены действиями итальянской армии, атаковавшей вдоль Далматинского побережья в направлении Дубровника. Вся кампания заняла 10 суток. На момент начала вторжения основные силы греческой армии были развёрнуты против итальянских и немецких войск на западной границе. Здесь греки вместе с частями союзников, переброшенными из Египта, держали оборону на укреплённой линии Метаксаса и на рубеже реки Альякмон. Быстрое продвижение немцев привело к окружению греческих войск и отступлению англичан к Фермопилам, с последующей эвакуацией из Каламаты. Действия германских войск в условиях слаборазвитой дорожной сети обеспечивали транспортные самолёты Ju 52/3m. Позже эти самолёты вместе с планерами DFS 230 использовались для высадки 2-го парашютно-десантного полка в операции по захвату острова Крит.

8 апреля 1941 года части 1-й танковой группы генерал-полковника Эвальда фон Клейста нанесли удар в направлении Ниша, а затем двинулись на Белград. Марибор и Загреб пали 9 и 10 апреля, на следующий день германские войска вошли в столицу Югославии. 14 апреля командование югославских Вооружённых сил обратилось к немецким военным с предложением о перемирии, которое те отклонили, и в полдень 18 апреля 1941 года Югославия безоговорочно капитулировала. Немецкие войска в этих военных действиях потеряли только 151 человека убитыми, 15 – пропавшими без вести, и 392 военнослужащих были ранены.


История мировой авиации