Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Операция «Jericho»

Одной из самых интересных операций, осуществлённых лётчиками из второй Воздушной армии, стало нанесение 18 февраля 1944 года высокоточного удара по амьенской тюрьме. Задачей этого рейда, под кодовым названием операция «Jericho», стало освобождение борцов Сопротивления, содержащихся на тот момент в тюрьме города Амьен.

После особождения заключённых, предполагалось привлечь их диверсионной работе после высадки союзников в Нормандии в июне 1944 года. Британской разведке стало известно, что более 700 узников тюрьмы в городе Амьен должны быть казнены. Для организации побега было принято решение нанести по тюрьме удар за сутки до предполагаемой казни. К операции привлекли две эскадрильи 140-го авиакрыла, вооружённые Mosquito FB.Mk VI – 487-ю эскадрилью новозеландских и 464-ю эскадрилью австралийских ВВС, выделившие под начало групп-кэптена Перси Пикара по шесть самолётов.

Задачей экипажей было разрушение внешней стены тюрьмы высотой шесть метров и толщиной около метра – для этого планировалось использовать бомбы с взрывателями с 11-секундной задержкой. В случае неудачи по цели должны были нанести удары шесть FB.Mk VI из 21-й эскадрильи.

Операция «Jericho»

Mosquito B.Mk VI из состава 487-й эскадрильи новозеландских ВВС.

К тому времени как самолёты достигли побережья Франции, сложные погодные условия вынудили семь экипажей ударной группы и четыре истребителя сопровождения Typhoon из 198-й эскадрильи прекратить выполнение задания. Остальные экипажи продолжили полёт, и в 12 ч. 01 мин первые бомбы поразили внешнюю стену тюрьмы. Результаты удара фиксировались Mosquito B.Mk IV. Всего в ходе налёта было уничтожено около 50 охранников, но погибло 87 заключённых, а из 255 узников, которые смогли совершить побег, 182 человека вскоре были пойманы.

Операция «Jericho»

Внешняя стена тюрьмы после авиаудара.

На отходе от цели истребителем Fw 190 из II группы 26-й истребительной эскадры (II./JG 26) был сбит самолёт ведущего группы. Пикар и его штурман флайт-лейтенант Бродли погибли. Ещё одна машина из 464-й эскадрильи получила сильные повреждения от зенитного огня. Её командир сквадрон-лидер Ян Макричи смог дотянуть до Пуа, где и совершил вынужденную посадку, но при этом погиб штурман флайт-лейтенант Сэмпсон. Впоследствии значение этого рейда неоднократно вызывало споры, но мужество лётного состава сомнению никогда не подвергалось.


История мировой авиации