Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Эвакуация: один месяц, чтобы покинуть Сайгон

В конце вьетнамской войны покинуть Сайгон можно было только по воздуху. Тогда американские войска провели крупнейшую в истории воздушную эвакуацию. К началу апреля 1975 года американское руководство пришло к неутешительному и горькому выводу о неизбежности падения Сайгона в течение следующих нескольких недель.

Немедленно началась разработка плана эвакуации из осаждённого города граждан США и симпатизирующим Штатам южновьетнамцев. Изначально план получил наименование «Talon Vice», но позже он стал более известен как «Frequent Wind». 1 апреля был создан Центр управления эвакуацией, на который возложили задачу по координации эвакуации из Сайгона через Ванг Тау. Центр функционировал под эгидой созданного в октябре 1972 года Управления военных атташе, задачей которого являлась административная поддержка вооружённых сил Южного Вьетнама.

В первые три дня эвакуации воздушный транспорт использовался, главным образом, в рамках операции «Babylift» для вывоза женщин и детей самолётами С-141 Starlifter и новейшими C-5 Galaxie. На четвёртый день операции едва не произошла катастрофа – в 16 км от берега, над морем, у самолёта С-5 в полёте оторвалась хвостовая рампа, разрушив тяги управления рулями. Экипаж во главе с капитаном Денисом Тэтлором сумел вернуться и выполнить посадку на базе Тан Сон Нат, используя для управления самолётом только элероны и регулирование тяги двигателей. Самолёт уже на земле развалился на четыре части, но 175 человек, находившихся на его борту, удалось спасти. После этой аварии С-5 запретили, а эвакуация продолжалась на С-141 и С-130 Hercules.
Крыши капитальных строений вокруг Сайгона превратились в посадочные площадки для вертолётов, которые перевозили людей на авиабазу Тан Сон Нат, так как все дороги были заполнены беженцами.
В это время к берегам Вьетнама подошла 76-я боевая группа в составе трёх авианосцев и примерно 50 кораблей других классов. На соединение возложили задачу обеспечения эвакуации из Сайгона.

Эвакуация: один месяц, чтобы покинуть Сайгон

Многие лётчики ВВС Южного Вьетнама продолжали сражаться до конца. Буквально за несколько минут до прекращения огня этот самолёт O-1 Bird Dog был сбит над Сайгоном и упал на городские здания в районе Чолон.

Несмотря на предпринимаемые усилия, многие транспортные самолёты покидали Вьетнам полупустыми из-за организационных сложностей. Ежедневно перевозилось не так много людей, при этом «чёрные рейсы» остались неучтёнными. Этими тайными рейсами вывозили сотрудников разведслужб и секретную документацию. Большинство таких рейсов выполняла известная авиакомпания ЦРУ «Air America». «Чёрные рейсы» позволили американцам сохранить разведывательную сеть в Южном Вьетнаме.
С 21 апреля масштабы воздушных перевозок возросли. Теперь самолёты С-141 выполняли по 21 вылету ежедневно, примерно столько же вылетов самолёты С-130 выполняли по ночам. Военно-транспортная авиация перевезла огромное количество людей. Продолжалась эвакуация сирот, двумя спецрейсами на Boeing 727 перевезли 470 детей.

Последние усилия

К 29 апреля удалось собрать 60 самолётов для финальной перевозки 10 000 человек. На земле подготовили автобусы и вертолёты для доставки людей в Тан Сон Нат. Ранним утром на авиабазу прибыли три С-130. Когда в первый из них производилась погрузка, а второй заруливал на стоянку, аэродром подвергся обстрелу со стороны партизан. Третий самолёт получил прямое попадание и взорвался. Взлёт первого С-130 происходил под ураганным огнём. Вскоре взлетел и второй С-130, который стал последним американским самолётом, покинувшим Вьетнам.
Использовать Тан Сон Нат теперь стало невозможно, поэтому единственным средством эвакуации остались вертолёты. Для их прикрытия от возможного появления истребителей вокруг Сайгона развернули батареи зенитных ракет и артиллерии, кроме того, все полёты вертолётов прикрывали только что принятые на вооружение истребители Grumman F-14 Tomcat, однако северовьетнамские МиГи не предпринимали попыток сорвать эвакуацию.

 
Авианосец «Энтерпрайз» (CVAN-65) заполнен вертолётами CH-53, принимавшими участие в финальной стадии эвакуации Сайгона. На борту авианосца также находились две эскадрильи истребителей Grumman F-14 Tomcat, впервые в своей карьере выполнивших полёты в зону боевых действий.

30 апреля в 3:00 началась эвакуация посольства США. Вертолёты СН-53 приземлялись во двор посольства, а СН-46 садились прямо на крышу здания. Эвакуацию посольства прикрывали штурмовики Grumman A-6. Вертолёты выполнили несколько челночных рейсов между посольством и авианосцами. По ним вели огонь не только партизаны, но и южновьетнамские военнослужащие, которые под эвакуацию не попадали.
Множество вертолётов вооружённых сил Южного Вьетнама выполнили рейсы в один конец, доставив людей на корабли 76-й боевой группы. Севшие на корабль вертолёты затем просто сталкивали в воду, чтобы освободить место для следующих. Один из вертолётов UH-1 авиакомпании «Air America» доставил на авианосец маршала Нгуена Као Ки. В самом последнем рейсе на палубу авианосца «Мидуэй» совершила посадку целая армада из 29 UH-1, двух Boeing CH-47 и самолёта O-1.

Цена эвакуации

В апреле 1975 года в ходе эвакуации из Сайгона было совершено 19 000 вылетов. Потери составили всего три летательных аппарата: штурмовик А-7, вертолёты AN-1J и CH-46. В эти 19 000 вылетов не включены рейсы, предпринятые авиакомпанией «Air America», вертолёты UH-1 которой напряжённо трудились на протяжении всего месяца и предположительно выполнили более 1000 полётов.
Есть определённая ирония судьбы в том, что война во Вьетнаме для американцев во многом была «вертолётной» и что последних американских солдат вывезли из Вьетнама после 10-летнего пребывания американских военных в этой стране именно вертолёты.


История мировой авиации