Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Проект «Авиация будущего»

В апреле 1961 года началась космическая экспансия человечества. Первым космонавтом планеты стал советский лётчик Юрий Гагарин. В мае за ним последовал американский пилот Алан Шепард. В конце 1960-х годов американцы высадились на Луну; всего за всё время там побывало двенадцать астронавтов. Советский Союз ответил строительством орбитальных станций. В октябре 2003 года к числу космических держав присоединился Китай, запустив на орбиту своего лётчика Яна Ливэя.


Кажется, что за пятьдесят лет развития космонавтики её успехи могли быть посущественнее, однако если сравнивать с историей цивилизации, которая насчитывает сорок тысячелетий, то становится видно, как быстро, почти молниеносно человек осваивает новую, враждебную ему среду обитания. В XXI веке ожидаются высадки на астероиды и на Марс, строительство базы на Луне, полёты к планетам-гигантам.
При этом космонавтика влияет на нашу земную жизнь, делая её более комфортабельной и безопасной. Энергосберегающие технологии, лёгкие и жаропрочные сплавы, мобильная связь, системы глобального позиционирования, электронные карты, даже «липучки» на одежде и тефлоновые сковородки – всё это бонусы нашего продвижения в космос. Но меняется не только быт, меняется и сам человек. Перед лицом Вселенной все земные разногласия: политические, национальные, религиозные, общественные – выглядят сущей ерундой. На наших глазах рождается новый человек – галактический.



Почему-то считается, что первые звездолёты будут построены только в отдалённом будущем. На самом деле человечество уже запустило три космических аппарата, которые вышли за пределы Солнечной системы и летят к звёздам. Дальше всех забрался «Пионер-10», запущенный 3 марта 1972 года. Связь с ним была потеряна недавно, и в этот момент аппарат находился на расстоянии 87 астрономических единиц от Земли, что в два раза дальше Плутона. Через два миллиона лет он доберётся до звезды Альдебаран. Аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2», стартовавшие в 1977 году, продолжают лететь далеко за границами Солнечной системы, но до сих пор некоторые из приборов, находящихся на них, живы и отвечают на запросы, что позволяет учёным исследовать межзвёздное пространство. «Вояджер-1» летит в направлении звезды АС+ 79 3888, расположенной в созвездии Жирафа, и приблизительно через 40 тысяч лет окажется в её окрестностях. Примерно тогда же «Вояджер-2» приблизится к звезде Росс 248 в созвездии Андромеды, а ещё через 250 тысяч лет – к Сириусу. Все три аппарата несут послание для инопланетных цивилизаций, где схематически объясняется местоположение Солнечной системы в Галактике, рассказывается о её планетах и о том, как выглядит Земля и человек.
История мировой авиации