Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Ему приходилось делать невозможное

Более 12 тысяч эксплуатирующихся сегодня в мире пассажирских самолётов – произведены на предприятиях компании «Боинг». Её заводы работают в 22 штатах США и десятках стран мира, на них занято более 150 тысяч рабочих. Компания «Боинг», штаб - квартира которой находится в Чикаго, имеет заказчиков в 145 странах мира.

Это один из «столпов» американской экономики. Его создал родившийся ровно 130 лет назад Уильям Эдвард Боинг.
Произошло это 1 октября 1881 года в Детройте, в семье удачливого бизнесмена, сколотившего состояние на деревообрабатывающем бизнесе. К карьере «дровосека» готовился по совету отца и Уильям, причём готовился солидно, набираясь необходимых знаний на инженерном факультете западного отделения Йельского университета в Сиэтле. Впрочем, закончить учёбу ему было не суждено, возобладали интересы бизнеса. Благо, что торговля древесиной в Америке в те годы была весьма прибыльным делом.
Более 12 тысяч эксплуатирующихся сегодня в мире пассажирских самолётов – примерно 75% от всего мирового авиапарка, произведены на предприятиях компании «Боинг». Её заводы работают в 22 штатах США и десятках стран мира, на них занято более 150 тысяч рабочих и служащих. Компания «Боинг», штаб-квартира которой находится в Чикаго, имеет заказчиков в 145 странах. Это один из «столпов» американской экономики. Его создал родившийся ровно 130 лет назад Уильям Эдвард Боинг.
Произошло это 1 октября 1881 года в Детройте, в семье удачливого бизнесмена, сколотившего состояние на деревообрабатывающем бизнесе. К карьере «дровосека» готовился по совету отца и Уильям, причём готовился солидно, набираясь необходимых знаний на инженерном факультете западного отделения Йельского университета в Сиэтле. Впрочем, закончить учёбу ему было не суждено, возобладали интересы бизнеса. Благо, что торговля древесиной в Америке в те годы была весьма прибыльным делом.
В 1908 году У. Боинг оказался в Лос-Анджелесе, где проходил съезд американских авиаторов с показательными выступлениями. Впечатлившись увиденным и услышанным там, Боинг всерьёз увлёкся авиацией. Вместе со своим другом – капитаном 3 ранга ВМФ США Джорджем Уестервельтом, закончившим к тому же курсы аэронавтики при Массачусетском технологическом институте, он стал заниматься изучением конструкции аэропланов. Боинг и Уестервельт задумали построить самолёт собственной конструкции. Непременно биплан и непременно лучший в мире. «Мы, как пионеры, - говорил позже Боинг, - пристали к незнакомому берегу, вторглись в ту сферу, где любая наша новая идея заслуживала, чтобы каждый мог уверенно заявить: этого не может быть! И всё-таки нам приходилось делать невозможное!».

Ему приходилось делать невозможное


Боинг не только изучал авиационные науки, но и сам пытался научиться летать, обратившись за помощью к известному в те годы американскому авиатору Глену Мартину. Осенью 1915 года в лодочном сарае рядом со своим домом, где были пришвартованы яхты и лодки жителей Сиэтла, вместе с Уестервельтом он начал строить свой первый самолёт – гидроплан. Назвали его начинающие авиаконструкторы своими инициалами – «Model I B&W». Впрочем, достаивать машину Боингу пришлось одному – Уестервельт в силу обстоятельств покинул Сиэтл. Для испытания гидроплана Боинг нанял профессионального пилота, но тот в назначенный час не приехал, и Боинг сам поднял аппарат с поверхности озера Вашингтон.
Самолёт «Model I B&W» был сделан из дерева и полотна. Это, как и задумывалось, был биплан с крыльями разного размаха и элеронами на верхнем крыле. Крылья соединялись многочисленными стойками и проволочными растяжками. Нижнее крыло соединялось с фюзеляжем, в нём друг за другом располагались две открытые кабины пилотов. Двигатель Hall-Scott был по тем временам «не хилый», он обладал достаточной мощностью, чтобы поднять в воздух лёгкую машину на шасси из двух однорядных поплавков. Небольшой поплавок поддерживал и хвостовую часть аппарата.
Летом 1916 года У. Боинг создал свою компанию Pacific Aero Products (годом позже она стала называться Boeing Airplane), и вскоре два первых экземпляра самолёта «Model I B&W» под номерами 1 и 2 были проданы небольшой новозеландской авиакомпании. К тому времени у Боинга уже работало три десятка сотрудников – пилотов, конструкторов, плотников, швей. Боинг весьма неплохо оплачивал их труд, устроиться на работу в его фирму в небольшом Сиэтле, где в те годы никакой промышленности, кроме деревообрабатывающей, не было, считалось большой удачей. Основатель будущего авиастроительного гиганта пригласил на работу известного авиаконструктора Цзу Вонга и двух инженеров из университета штата Вашингтон в Сиэтле – Клэйра Эгдтведта и Филиппа Джонсона. В том же университете он арендовал аэродинамическую трубу, организовал авиастроительные курсы, прекрасно понимая, что серьёзная организация дела потребует большого притока квалифицированных кадров.
Бизнес в Boeing Airplane шёл в гору, тем более что тому способствовали военные заказы. Первая мировая война была в разгаре, и фирма Боинга оказалась при деле. Так, он прослышал, что ВМФ нуждается в тренировочных аэропланах, и Цзу Вонг в считанные недели сконструировал гидроплан «Model C». Построили сразу две машины, испытали, разобрали и по железной дороге отправили на военно-морскую базу в Пансаколе (Флорида). Военные моряки, хотя о компании Боинга слыхом не слыхивали, всё же опробовали машины, которые показали себя с самой лучшей стороны. Boeing Airplane тут же получила свой первый солидный заказ – полсотни гидропланов. Число работников компании превысило три сотни.

Ему приходилось делать невозможное


Однако Америка вступила в войну уже ближе к её «финишу», и в 1918 году у авиастроительной фирмы Боинга наступили тяжёлые времена. Военным гидропланы были больше не нужны, коммерческая (гражданская) авиация только зарождалась. Чтобы не развалить производство и не потерять квалифицированных специалистов, Боинг переключился на производство мебели, яхт и лодок. Это позволило сохранить плотников и швей – самых дефицитных в то время авиационных специалистов.
Эра массовых воздушных перевозок начиналась с авиационных рекордов. Они демонстрировали всему миру преимущества нового вида транспорта и большие возможности для развёртывания авиатранспортного бизнеса. Боинг решил принять участие в этой «гонке рекордов» и на С-700 – самолёте собственного производства, доставил из Канады в Сиэтл несколько десятков писем и бандеролей, так что его по праву можно считать родоначальником международной авиационной почты. А тут «проснулись» и военные – срок службы имевшихся на вооружении ВВС США аэропланов истекал, потрёпанным машинам необходима была замена, и заказы посыпались как из рога изобилия.
Правда, к началу 20-х годов прошлого столетия в Америке уже насчитывалось как минимум полтора десятка авиастроительных фирм, так что Боингу пришлось вступить в жёсткую конкурентную борьбу. «Мелких» конкурентов Боинг не боялся, у него уже был авторитет, подкреплённый удачными военными поставками. Основная борьба развернулась с ведущей в то время фирмой Curtiss Aeroplane and Motor Company. Чтобы получить военные заказы, состязались с ней в том, чей самолёт-преследователь (прототип современного истребителя) лучше. «Model 15», разработанная конструкторами компании Boeing Airplane, доказала своё превосходство в этой борьбе и на много лет открыла её основателю рынок военной авиационной техники.
Не забывал Уильям Боинг и о коммерческой авиации, тем более что на слуху у всех ещё был его «почтовый» рекорд. Самолёт «Model 40A» выиграл конкурс федерального почтового ведомства, открыв в 1927 году первую регулярную авиапочтовую трассу Сан-Франциско-Чикаго. Правда, из-за введения в Америке «сухого закона» вместо бутылки шампанского о стойку шасси разбили бутылку с газированным апельсиновым соком. Боинг расширял своё дело. Кроме строительства самолётов и регулярных пассажирских и почтовых авиаперевозок, его фирма стала заниматься сооружением аэродромов, подготовкой лётного состава.
Выпущенный в 1929 году трёхмоторный «Model 80» был рассчитан на 12 пассажиров, которых в течение полёта обслуживали первые в мире стюардессы. «Model 80» стал первым гражданским самолётом Боинга.
В 1929 году корпорация поменяла название на United Aircraft and Transportation Corporation и стала ведущей авиастроительной фирмой в Америке. На её предприятиях в Сиэтле, Канзасе и канадской провинции Британская Колумбия, на нескольких авиалиниях и в Центре аэронавтики в Калифорнии работало уже более тысячи человек. Деревянные, обтянутые полотном бипланы уходили в историю, на смену пришли цельнометаллические монопланы. Компания Уильяма Боинга в 1930 году представила публике грузопассажирский «Monomail», суливший её основателю превосходство над другими перевозчиками на внутренних авиалиниях США. Но тут «грянуло» новое антимонопольное законодательство, по которому авиастроительные компании уже не имели права заниматься пассажирскими и почтовыми перевозками. Компания Боинга разделилась на United Air Lines (авиаперевозки), United Aircraft и Boeing Aircraft Company (строительство самолётов на Восточном и Западном побережье США). Тогда Уильям Боинг оставил авиационный и занялся куда более спокойным, хотя и менее прибыльным бизнесом – разведением породистых лошадей. Скончался он в 1956 году, оставив основанной им компании своё имя.


История мировой авиации