Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Айра Икер. Последняя награда бригадного генерала

Айра Икер был лидером типа Джеймса Дулиттла. Он обладал весьма завидным влиянием и дальновидностью, его уход из ВВС очень тяжело переживали в американской авиации. Хотя возраст и карьера Айры Икера и Джеймса Дулиттла оказались очень схожими, трудно было найти настолько разных по характеру людей.

Дулиттл был эпатажным авиатором и любимцем публики, а Икер – спокойным человеком, которого уважал за организаторские способности и любовь к авиации. Икер родился в Филде-Крике, штат Техас, 13 апреля 1986 года, и после окончания колледжа с отличием выбрал военную карьеру. 15 ноября 1917 года он был назначен вторым (младшим) лейтенантом в пехотную часть. В 1918 году его откомандировали для прохождения лётной подготовки в Остине и Келли-Филдсе.
Закончив обучение, Икер с августа 1919 до января 1922 года проходил службу во 2-й авиаэскадрилье на Филиппинах. Вернувшись в США в звании капитана, он возглавил 5-ю эскадрилью в Митчел-Филде, штат Нью-Йорк.
В декабре 1926 года Икер и ещё 26 офицеров были отобраны для американского «Полёта доброй воли». Экипажи посетили столицы всех латиноамериканских стран. Икер и его напарник летели на амфибии Loening, названной «Сан-Франциско». Они стали единственными, прошедшими весь маршрут протяжённостью более 37 тысяч километров и сделавшими все запланированные остановки.

Айра Икер считался одним из лучших военачальников Второй мировой войны. Он не боялся увлечь подчинённым личным примером и многое сделал для формирования тяжёлой бомбардировочной авиации США, базировавшейся в Великобритании.

В январе 1929 года Икер снова появился в новостях СМИ, когда он и майор Карл Спац установили мировой рекорд продолжительности полёта, находясь в воздухе на Fokker C-2A (F. VIIa-3m) под названием «Вопросительный знак» в течение 150 часов и многократно использовав только что появившуюся систему дозаправки в воздухе.
В октябре 1934 года Икера направляют в Марч-Филд, Калифорния, где он сначала командует 34-й истребительной эскадрильей, а затем – 17-й. Одновременно он является начальником почтовых операций армейской авиации Западной зоны. Летом 1935 года майора Икера прикомандировали к ВМС. Он летал с авианосца «Лексингтон», а через год был переведён в тактическую школу авиации в Максвелл-Филде, Алабама. Здесь он 7 июня 1936 года установил ещё один рекорд, перелетев на истребителе Boeing P-12 из Нью-Йорка в Лос-Анджелес только по приборам. Подполковник Икер изучал в Англии тактику действий британских истребителей, когда в декабре 1941 года японцы атаковали Перл-Харбор, и США вступили в войну. Он сразу вернулся в Вашингтон, но в том же месяце ему присвоили звание бригадного генерала и снова отправили в Англию для формировании на её территории 8-й бомбардировочной Воздушной армии США. Икера назначили заместителем командующего этого соединения. 17 августа 1942 года он отправился на B-17 Flying Fortress в первый дневной полёт ВВС США на точное бомбометание. В тот день 12 американских бомбардировщиков атаковали железнодорожные склады в Руане, Франция. Икер сам вызвался в этот полёт, чтобы личным примером вдохновить других пилотов.

 
Икер (слева) с К. Спацем, его напарником в рекордном полёте на самолёте «Вопросительный знак». Карл Спац в мае 1941 года стал командующим британскими ВВС, а позже командовал ВВС США в Европе.

Позднее генерал Икер стал командующим авиации США в Великобритании. В этой должности он служил до января 1944 года, когда его назначили командующим ВВС союзников в Средиземноморье в составе 12-й и 15-й воздушных армий США и двух британских воздушных армий. 30 апреля 1945 года Икер вернулся в США, заняв пост заместителя командующего и начальника штаба армейской авиации.
В 1948 году Икер уволился из ВВС, а в 1951-м поступил на работу в авиакомпанию, принадлежавшую эксцентричному миллионеру и авиаконструктору Говарду Хьюзу. Под его руководством «Hughes Corporation» за два года добилась больших успехов в бизнесе – численность рабочих увеличилась с 800 до 27 000 человек, а объём продаж возрос с 8 млн долларов в 1949 году до 197 миллионов в 1953-м. Через 11 лет работы Икер уволился, чтобы посвятить себя печатному бизнесу. После неудачной попытки приобрести местную газету в Медфорде, Калифорния, он вёл рубрику по промышленным вопросам в газете Лос-Анджелеса.

 
Многие высказали глубокое сожаление, когда Икер из Великобритании был переведён командующим авиацией в Средиземноморье, так как он стоял у истоков присутствия авиации США в этой стране.

За свою долгую карьеру Икер получил много американских и зарубежных наград. Но больше всего он гордился двумя британскими: кавалер ордена Британской империи (1943 год) и кавалер ордена Бани (1945 год).
Свою последнюю награду Икер получил в октябре 1984 года – кубок Реворедо от «International Flight Research Corporation». К сожалению, генерал был уже слишком болен, чтобы присутствовать на посвящённому этому событию званом ужине. Награждение состоялось у него дома в Вашингтоне, округ Колумбия. Икер скончался в 1987 году после долгой болезни.


История мировой авиации