Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Легендарные самолёты: СБ 2 М-100

Издательство: Де Агостини, 2013 г.
Серия: Легендарные самолёты, № 71
В 1932 году в США появился бомбардировщик Martin B-10, который произвёл сенсацию в мировых авиационных кругах. Этот самолёт развивал скорость 340 км/ч, недоступную большинству тогдашних истребителей. В нём было воплощено множество передовых технических решений, таких как закрытые кабины экипажа, гладкая металлическая обшивка с потайной клепкой и убирающееся шасси.
Командование советских ВВС, узнав об американской новинке, поставило перед авиаконструкторами очень сложную и амбициозную задачу – создать двухмоторный бомбардировщик, который будет летать ещё быстрее, чем В-10.

Но этим требования не ограничивались. Новый скоростной бомбардировщик надлежало сделать простым в управлении, несложным в производстве и с достаточно эффективным защитным вооружением. Кроме того, он должен был иметь возможность лететь без снижения на одном моторе, если второй выйдет из строя.
Для молодой и относительно малоопытной советской авиапромышленности такой комплекс задач казался неподъёмным. Тем не менее, ОКБ под руководством А.Н. Туполева взялось за его решение. В 1933 году началась разработка самолёта под обозначением ББ-1 (ближний бомбардировщик – первый) и внутренним обозначением АНТ-40. Конструкторскую бригаду возглавил талантливый авиаинженер А.А. Архангельский.
В ББ-1 были воплощены все нововведения американской машины, кроме того, наши конструкторы уделили повышенное внимание аэродинамике, спроектировав гораздо более тонкий, чем у В-10 фюзеляж, обладающий меньшим лобовым сопротивлением.
Первоначально АНТ-40 создавался под американские звездообразные моторы воздушного охлаждения Wright Cyclone мощностью по 730 л.с., которые планировалось выпускать в СССР по лицензии под обозначением М-25. Но чуть позже Советский Союз приобрёл лицензию на французские двухрядные двигатели водяного охлаждения Hispano-Suisa мощностью по 780 л.с., которые также намечалось делать у нас под индексом М-100. Для подстраховки решили спроектировать и построить ещё один вариант АНТ-40 с этими моторами, выбрав по итогам испытаний из двух прототипов более удачный.
К марту 1934 года завершилась постройка полноразмерного макета будущей машины, который осмотрела и одобрила комиссия ВВС. 25 апреля на заводе опытных конструкций Центрального аэрогидродинамического института началась постройка первого прототипа АНТ-40РЦ с моторами Wright Cyclone (РЦ – аббревиатура «Райт-Циклон»). 15 мая там же приступили к строительству второго прототипа – АНТ-40ИС («Испано-Сюиза») с двигателями Hispano-Suisa.
К концу сентября АНТ-40РЦ был готов. 1 октября сверкающий серебристым дюралем самолёт выкатили за ворота сборочного цеха и доставили на Центральный аэродром. На фоне громоздких, угловатых и покрытых гофром тогдашних бомбардировщиков АНТ-40 с его плавными обводами и гладкой обшивкой выглядел очень изящно, знаменуя собой переход советской авиации на новую ступень развития.
7 октября самолёт впервые поднялся в воздух под управлением лётчика-испытателя ЦАГИ К.К. Попова. Испытательный полёт завершился успешно.

Скачать журнал Легендарные самолёты: СБ 2 М-100 (.pdf, 3.539 Кb)


История мировой авиации