Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Легендарные самолёты: Ан-22

Издательство: Де Агостини, 2013 г.
Серия: Легендарные самолёты, №69

В ОКБ О.К. Антонова в 1950-е годы разработали «линейку» транспортных самолётов, закрывавшую практически все потребности вооружённых сил и народного хозяйства страны: лёгкий Ан-26, средний Ан-12 и гигант Ан-22 «Антей». Даже сегодня Ан-22 выглядит настоящим монстром, не лишённым, однако, красоты и элегантности.
Ан-22 проектировался как часть транспортной системы, одной из задач которой являлась быстрая доставка баллистических ракет средней дальности на замаскированные стартовые площадки в малонаселённых регионах. «Оконечным звеном» данной системы должен был стать вертолёт-гигант Миль В-12 (Ми-12).

По разным причинам В-12, в отличие от Ан-22, в серию не пошёл. Одновременно с проектированием Ан-12 в ОКБ Антонова развернулись работы по созданию самолёта большей грузоподъёмности Ан-20, характеристики которого, кстати, близки характеристикам современного Ан-70. Анализ потребностей народного хозяйства и армии показал необходимость в самолёте, способном перевозить грузы очень больших размеров и массы. Прежде чем было сформулировано ТТЗ на самолёт, заказывающие организации проанализировали едва ли не весь спектр потенциальных негабаритных грузов для других видов транспорта и существующих самолётов. Техническое предложение по самолёту ВТ-22 в ОКБ подготовили в августе 1960 года, а в октябре того же года вышло Постановление СМ СССР, на основании которого началось полномасштабное проектирование. ТТЗ оговаривало создание самолёта, способного перевезти 50 т груза на расстояние 3500 км.
Едва ли не определяющими параметрами при проектировании самолёта стали габариты грузовой кабины, в первую очередь ширина и высота. Ан-22 стал первым в мире широкофюзеляжным самолётом с очень умеренным удлинением фюзеляжа для машины такого класса. Конструкторам пришлось решать массу сложнейших задач от аэродинамики до прочности. Должную путевую устойчивость обеспечивало оригинальное двухкилевое хвостовое оперение, кили которого выполняли ещё и функции противофлаттерных грузов. Выбор силовой установки из четырёх ТВД НК-12МА, разработанных под руководством Н.Д. Кузнецова, оказался стратегически удачным – ТВД обладают огромной мощностью при хороших экономических показателях.
Макетная комиссия по Ан-22 («изделие 100») состоялась в августе 1961 года. Два прототипа (один для лётных, второй для статических испытаний) строились в Киеве на опытном производстве ОКБ, хотя некоторые элементы конструкции поставил авиазавод в Ташкенте, где планировалось организовать серийный выпуск гигантов. Выкатка лётного прототипа состоялась 18 августа 1964 года. Первый полёт (командир экипажа лётчик-испытатель Ю.В. Курлин) прототип выполнил 27 февраля 1965 года. Так как полоса на заводском аэродроме антоновской фирмы в Святошино под Киевом была короткой, то посадку выполнили на авиабазе Дальней Авиации Узин. Летом 1965 года «Антей» произвёл фурор на авиасалоне в Париже. Государственные испытания Ан-22, в которых задействовали и первые серийные машины, завершили в 1967 году. В январе 1974 года Ан-22 был принят на вооружение.

Скачать журнал: Легендарные самолёты: Ан-22 (.pdf, 3.313 Kb)



История мировой авиации