Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Легендарные самолёты: МиГ-31ДЗ

Издательство: Де Агостини, 2013 г.
Серия: Легендарные самолёты, №72

Первые эксперименты по увеличению дальности полёта истребителей проводились ещё в 1930-е годы. Работы велись в двух направлениях: транспортировка истребителя тяжёлым носителем и дозаправка в воздухе.
Первое направление – «паразитный» истребитель – оказалось, в конечном итоге, тупиковым. В качестве носителя истребителя выступал бомбардировщик или дирижабль. Истребитель мог отделяться от носителя и снова стыковаться с ним. Апофеозом работ по комбинации «носитель + истребитель» стал самолёт-звено конструкции В.С. Вахмистрова. В финальной конфигурации носитель ТБ-3 нёс сразу пять истребителей.

Очень небольшая продолжительность полётов первых реактивных истребителей Як-15 и МиГ-9 стимулировала разработку в конце 1940-х годов системы «Бурлак».
Истребитель, уже МиГ-15, буксировался доработанным бомбардировщиком Ту-4. Система «Бурлак» обладала как преимуществами, так и недостатками, главный из которых был связан с физиологией: лётчику истребителя пришлось бы много часов проводить в тесной неотапливаемой (двигатель выключен) кабине своего самолёта. Подобные работы проводились и в других странах, прежде всего в США, и тоже не получили развития.
Второе направление предусматривало дозаправку самолёта, не обязательно истребителя, в полёте. Эксперименты по дозаправке в 1930-х годах больше походили на воздушный цирк. Хотя такие опыты выполнялись во всех ведущих авиационных странах мира, в годы войны не отмечено ни одного случая выполнения боевого задания с дозаправкой в воздухе. Второе дыхание работы по дозаправке в воздухе обрели в конце 1940-х годов. В СССР эксперименты начали «с прицелом» на истребители, но потом приоритет получила дозаправка самолётов Дальней Авиации. На Западе же системами дозаправки почти в обязательном порядке оснащались и самолёты фронтовой авиации. В случае войны для наращивания авиационной группировки на Европейском ТВД самолётам ВВС США требовалось пересечь Атлантику. Без дозаправки в воздухе такая операция сильно затягивалась во времени. СССР же вполне мог быстро перебросить самолёты к границам «Свободного мира» методом «лягушачьих прыжков» от аэродрома к аэродрому.
Необходимо отметить, что сама по себе дозаправка в определённой степени способствует, как ни странно, снижению натренированности лётного состава по выполнению основной задачи. На отработку дозаправки приходится выделять налет, который мог бы быть потрачен на совершенствование навыков ведения воздушного боя или штурмовок наземных войск.
Концепция боевого применения фронтовой авиации ВВС СССР претерпела значительные изменения на рубеже 1970-1980-х годов. Тогда и началось внедрение систем дозаправки в воздухе на самолёты фронтовой авиации, в первую очередь – на бомбардировщики Су-24. Все советские истребители 4-го поколения проектировались без систем дозаправки, хотя в перспективе оснащение их подобными системами предусматривалось. Необходимость установки такой системы на МиГ-31 диктовалась расширением круга задач, решаемых перехватчиком, в частности, самолёты этого типа стали привлекаться для сопровождения морских разведчиков и самолётов ПЛО, стратегических ракетоносцев.
Система дозаправки в воздухе в ОКБ Микояна отрабатывалась в начале 1980-х годов на самолётах МиГ-25ПДЗ/РБВДЗ/РБШДЗ. Полученный опыт использовали при создании МиГ-31ДЗ – перехватчик МиГ-31, оснащённый системой дозаправки в воздухе. Отработкой системы дозаправки от ОКБ Микояна руководил ведущий конструктор Г.Б. Афанасьев. Методику дозаправки в воздухе отрабатывали лётчики-испытатели В.Е. Меницкий, Т.О. Аубакиров и А.Н. Квочур.

Скачать журнал: Легендарные самолёты: МиГ-31ДЗ (.pdf, 3.122 Kb)


История мировой авиации