Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Истребитель Focke-Wulf: FW 190

Автор: А. Русецкий
Издательство: Харвест, 2001 г.

5 июля 1943 г. немецкие войска перешли в наступление. На земле и в воздухе завязались ожесточённые бои. Уже в первый день советская авиация совершила 3 385 вылетов. Было зафиксировано 4 526 пролётов немецких самолётов. Как видим, немцы использовали свою авиацию интенсивнее, применяя большие группы истребителей для уничтожения советских самолётов. Так, пятого июля девять Пе-2 в сопровождении шести Ла-5 вылетели для удара по скоплению живой силы близ Томаровки. В районе цели группа была встречена 20-30 истребителями Bf 109 и Fw-190. Первая атака немцев была безрезультатной, что позволило «пешкам» успешно справиться с задачей и отбомбиться.

Однако немцам удалось сковать боем истребители сопровождения и произвести вторую атаку на бомбардировщики. Строй девятки разрушился, ведомые звенья были отсечены и сбиты, ведущее звено потеряло один самолёт, но смогло оторваться от погони и вернуться на свой аэродром. Немцы в этом бою потеряли пять самолётов. Всего в этот день советские лётчики объявили об уничтожении 260 немецких самолётов в воздухе и ещё 60 на земле. Собственные потери составили 176 самолётов. Немцы же признали потерю 26 самолётов и заявили об уничтожении 432 советских. На долю Фокке-Вульфов пришлось около 120 побед.
Шестого июля 10 Як-7 под командованием Героя Советского Союза капитана И. Зудилова прикрывали боевые порядки войск в районе Поныри и Малоархангельска. Сверху из облаков их атаковали 12 Fw 190. Сразу был сбит 1 Як, лётчик выбросился с парашютом и приземлился на своей территории. Далее бой проходил на высоте 500-600 м, где Яки были сильнее и сбили 4 Фокке-Вульфа. Столкнувшись с таким сопротивлением, противник вышел из боя.
8 июля шестёрка Як-9 под командованием капитана Силукова была наведена по радио на шестёрку Fw 190, шедшую ниже. С высоты 500 м, 4 Яка атаковали немецкие истребители, оставив одну пару наверху для прикрытия. Ведущий зашёл в хвост одному из Fw 190 и сбил его. В завязавшемся бою на виражах был сбит ещё один Фокке-Вульф.

Скачать книгу: Истребитель Focke-Wulf FW 190 (.pdf, 58.453 Кb)


История мировой авиации