Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Легендарные самолёты: АНТ-2

Издательство: Де Агостини, 2013 г.
Серия: Легендарные самолёты, №68
Первые годы развития авиации основным конструкционным материалом при постройке самолётов была древесина. Это объяснялось её относительной лёгкостью, доступностью, дешевизной и простотой обработки. Однако уже в конце XIX века пионеры авиастроения начали обращать внимание на лёгкий серебристый алюминий, который совсем недавно научились производить в промышленных масштабах. Алюминий имеет массу преимуществ: не гниёт, не горит, не впитывает влагу и легко принимает любые формы. А появившийся в начале XX века сплав дюралюминий, или дюраль, намного превосходит дерево по ещё одному очень важному показателю – удельной прочности.

Но были у него и недостатки, главный из которых – высокая цена и энергоёмкость производства. Выплавка алюминия требует огромных затрат электроэнергии, не зря этот металл в начале прошлого века иронично называли «твёрдым электричеством».
Тем не менее уже в годы Первой мировой войны дюраль благодаря своим свойствам начал отвоёвывать позиции у древесины в самолётостроении. Первые цельнодюралевые самолёты были построены в Германии на фирме «Junkers». Несколько таких самолётов принимали участие на стороне белогвардейцев в гражданской войне, а два из них были захвачены Красной Армией и доставлены в Москву.
Здесь их тщательно изучили и поняли преимущества «крылатого металла» перед деревом. По решению советского правительства в селе Кольчугино был построен завод по выплавке дюралюминия. В августе 1922 года он дал первую продукцию. По месту производства отечественный сплав сначала назвали «кольчугалюминием», но это слово не прижилось и вскоре вышло из употребления.
 В том же 1922 году молодой авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев по собственной инициативе спроектировал самолёт, у которого часть силового набора выполнена из кольчугалюминия. По его инициалам аэроплан получил обозначение АНТ-1.
В 1923 году АНТ-1 впервые поднялся в воздух и успешно прошёл лётные испытания. Он представлял собой маленький и лёгкий одноместный моноплан с маломощным мотором, по тогдашней терминологии – авиетку. Главной задачей при его постройке была отработка технологий металлического самолётостроения. Практического значения этот самолёт не имел.
Через полгода Туполев, опираясь на полученный опыт, приступил к решению гораздо более сложной задачи – созданию самолёта, целиком сделанного из металла. Задание на его проектирование было получено от Управления Военно-воздушных сил. Оно предусматривало создание машины, которая могла бы использоваться как в пассажирском, так и военном вариантах. В первом случае она должна была перевозить пилота и двоих пассажиров, а во втором – пилота и наблюдателя, вооружённого пулемётом на подвижной установке для защиты от вражеских истребителей.
Новорождённое туполевское КБ с энтузиазмом приступило к выполнению своего дебютного госзаказа. К началу мая 1924 года сборка первого в России и одного из первых в мире цельнометаллического самолёта была завершена. Ещё во время проектирования ему присвоили порядковый индекс АНТ-2.

Скачать журнал: Легендарные самолёты: АНТ-2 (.pdf, 3.816 Kb)


История мировой авиации