Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Легендарные самолёты: Пе-8

Издательство: Де Агостини, 2013 г.
Серия: Легендарные самолёты, спец. выпуск
Владимир Петляков родился 15 июня (27 июня по новому стилю) 1891 года в селе Самбек близ Таганрога в семье мелкого чиновника. В 1911 году, после окончания Таганрогского восьмилетнего технического училища, Владимир с двадцатью пятью рублями в кармане поехал поступать в Императорское Московское высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). Он успешно сдал экзамены на механическом факультете, но вскоре из-за нехватки средств был вынужден прервать обучение. Только после революции будущий конструктор смог продолжить учёбу, одновременно работая лаборантом в аэродинамической лаборатории при авиационном расчётно-испытательном бюро.

Так он впервые столкнулся с авиацией, с которой была связана вся его дальнейшая жизнь.
В составе конструкторского коллектива ЦАГИ под руководством А.Н. Туполева Петляков принимал участие в разработках глиссеров и аэросаней, а в дальнейшем и самолётов. В 1925-1936 годах Петляков возглавлял так называемую «группу крыла», занимавшуюся проектированием крыльев для самолётов Туполева. В частности, он разрабатывал несущие плоскости для четырёхмоторного бомбардировщика ТБ-3, пятимоторного пассажирского самолёта АНТ-5 и гигантского восьмимоторного самолёта АНТ-20 «Максим Горький».
Полученный опыт позволил Петлякову создать свой первый самостоятельный крупный проект – тяжёлый бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8).
Но довести своё детище до внедрения в серию авиаконструктору не удалось. Осенью 1937 года по ложному обвинению был арестован А.Н. Туполев, а вслед за ним – многие из тех, кто работали под его руководством. В их числе оказался и Петляков.
Заключённых авиаконструкторов собрали в специальном тюремном конструкторском бюро №29 (КБ-29), где они под надзором НКВД занимались проектированием боевых самолётов.
В случае успеха им обещали свободу. Петляков возглавил группу по созданию дальнего высотного двухмоторного истребителя ВИ-1 00, но когда самолёт был уже готов, задание внезапно изменили – вместо истребителя военным срочно понадобился пикирующий бомбардировщик, а его индекс ВИ заменили на ПБ.
На переделку отвели всего полтора месяца, но заключённые конструкторы уложились в срок. Осенью 1940 года ПБ-100 успешно прошёл испытания и был запущен в серийное производство. В НКВД сдержали слово: всех участников его разработки освободили, а В.М. Петляков в 1941 году получил Сталинскую премию первой степени.
Производство ПБ-100, получившего в честь его создателя название Пе-2, было налажено на авиационном заводе в Казани. Туда же после начала войны эвакуировали конструкторское бюро Петлякова.
12 января 1942 года Петляков и его заместитель вылетели на двух новых Пе-2 в Москву на совещание с высшим руководством страны. Полёт проходил в очень сложных погодных условиях. Сплошная густая облачность вскоре заставила лётчиков снизиться до минимальной высоты, чтобы не потерять ориентировку и увидеть землю. Для машины, в которой летел Петляков, это снижение оказалось роковым: после перелёта через реку Пьяну она врезалась в холм у деревни Мамешево. Все находившиеся на её борту погибли.
В.М. Петляков похоронен на Арском кладбище в Казани. Его именем названы улицы в Казани и Москве, а также авиационный колледж в Таганроге.

Скачать журнал: Легендарные самолёты: Пе-8 (.pdf, 4.056 Kb)


История мировой авиации