Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Расколотое небо. Май-июнь 1943 года

Автор: Олег Растренин
Издательства: Яуза, Эксмо, 2007 г.

Весной и летом 1943 года в воздухе почти над всем фронтом советско-германской вооружённой борьбы шла грандиозная борьба за стратегическое господство в воздухе. В этой борьбе ВВС КА применяли в основном две формы: повседневные боевые действия в рамках наступательных или же оборонительных операций и специальные воздушные операции. Под воздушной операцией в то время понимали одновременные или последовательные удары по аэродромам и воздушных боёв, которые проводились по единому замыслу и плану и были направлены преимущественно на полный разгром или ослабление авиационной группировки противника.


Командование ВВС КА рассматривало воздушные операции как весьма эффективную форму борьбы за господство в воздухе, поскольку непосредственно в воздушных боях с пилотами люфтваффе нашим лётчикам приходилось ещё довольно тяжело. На результатах воздушных боёв отрицательно сказывались недостатки в системе боевой подготовки лётного состава и отставание наших самолётов от немецких машин по определяющим лётно-боевым качествам.
Главным достоинством воздушных операций считалось то, что они могли быстро привести к серьёзному ослаблению авиационных группировок противника, то есть позволяли в течение нескольких суток резко изменить соотношение сил и улучшить воздушную обстановку в свою пользу. Именно по этой причине они, как правило, проводились в преддверии крупных операций наземных войск с таким расчётом, чтобы облегчить завоевание оперативного господства в воздухе.
Первая такая операция была проведена в период с 25 по 30 июня 1941 года против авиасил Финляндии и немецкого 5-го воздушного флота. К операции привлекались ВВС Северного фронта и ВВС Балтийского и Северного флотов – всего до 540 боевых самолётов различных типов. Ударам подверглись в общей сложности 39 аэродромов противника. Результатом операции считается отказ немецкого и финского командования от активных действий в первые дни войны.

Скачать книгу: Расколотое небо. Май-июнь 1943 года (.pdf, 111.148 Kb)


История мировой авиации