Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Легендарные самолёты: Ил-18

Издательство: Де Агостини, 2014 г.
Серия: Легендарные самолёты, №78
Классик золотой эры «Аэрофлота» - такое прозвище прочно и вполне обоснованно закрепилось за пассажирским самолётом Ил-18, который, наряду с Ту-104 и Ту-114, ознаменовал переход компании «Аэрофлот» на качественно новый уровень. С появлением этих самолётов воздушные перевозки в СССР стали действительно массовыми, а советская гражданская авиация вышла на мировую арену. Ещё в годы Второй мировой войны в ряде авиационных КБ началось проектирование новых пассажирских лайнеров на перспективу. Разрабатывались двухмоторные машины, в то время как в мире уже вовсю летали четырёхмоторные авиалайнеры.

В СССР подобные самолёты появились только после окончания Великой Отечественной войны – более ранние машины конструкции А.Н. Туполева относятся совершенно к другому поколению. В ОКБ А.Н. Туполева на основе бомбардировщика Ту-4 был спроектирован пассажирский Ту-70. ОКБ С.В. Ильюшина с «чистого листа» разработало Ил-18 с четырьмя моторами АШ-73. Самолёт получился, как сейчас принято говорить, инновационным: с гермокабиной, способный перевозить 67 пассажиров на расстояние 3000 км. Для сравнения – Ли-2, основной «воздушный извозчик» ГВФ, перевозил 28 пассажиров на расстояние 2500 км, причём с гораздо меньшей скоростью. Первый полёт Ил-18 выполнил 17 августа 1946 года (командир экипажа – В.К. Коккинаки). Самолёт неоднократно демонстрировался на воздушных парадах, несколько раз его модернизировали. По не совсем понятным причинам Ил-18 и Ту-70 в серийное производство не передавались. Возможно, одной из причин была нелюбовь товарища Сталина к полётам.
Вплоть до конца 1950-х годов в стране не было четырёхмоторных самолётов. Н.С. Хрущёву приходилось для полётов по стране и за рубеж использовать двухмоторный Ил-14. Но демократизация внутренней жизни привела к повышению мобильности населения, и самолёт со временем превратился в обычное транспортное средство.
«Аэрофлоту» срочно потребовались новые современные пассажирские самолёты со значительной пассажировместимостью и с большими дальностью и скоростью полёта. Три таких лайнера, Ту-104, Ан-10 и Ил-18, были созданы практически в одно время. Показательно, что из этой «троицы», только Ил-18 являлся специализированным гражданским самолётом. Ту-104 спроектировали на основе бомбардировщика Ту-16, а Ан-10 был унифицирован с удачным военно-транспортным самолётом Ан-12.
В серию пошли и Ан-10, и Ил-18, но карьера Ан-10 не сложилась. А Ил-18 до сих пор перевозит пассажиров и грузы.
Существовал соблазн установить турбовинтовые двигатели на проверенный первый Ил-18. Однако в процессе проектирования конструкторы далеко отошли от поршневого Ил-18. Новый самолёт создавался под четыре турбовинтовых двигателя НК-4 конструкции Н.Д. Кузнецова. В конечном итоге, Ил-18 получил ТВД АИ-20 конструкции А.Г. Ивченко. Первый полёт прототип Ил-18 «Москва» выполнил 4 июля 1957 года с Центрального аэродрома в Москве. Государственные испытания Ил-18 проходил в НИИ ВВС. К моменту завершения Госиспытаний в августе 1958 года уже началось серийное производство Ил-18 на заводе «Знамя Труда» в Москве.
Вне всяких сомнений, Ил-18 – самолёт, прежде всего, гражданский, однако вклад его специальных модификаций в обороноспособность СССР и России огромен. За создание Ил-18 группе конструкторов во главе с С.В. Ильюшиным в 1960 году была присуждена Ленинская премия. Ещё раньше самолёт оценили на Западе – в 1958 году Ил-18 удостоили Золотой медали на Всемирной выставке (EXPO-58) в Брюсселе.

Скачать журнал: Легендарные самолёты: Ил-18 (.pdf, 24.388 Kb)


История мировой авиации