Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Легендарные самолёты: Як-1

Издательство: Де Агостини, 2014 г.
Серия: Легендарные самолёты, №79

9 мая 1939 года конструкторский коллектив под руководством Александра Сергеевича Яковлева получил правительственное задание по созданию истребителя под кодовым индексом «самолёт №26» или И-26. Этому предшествовал успешный показ на первомайском воздушном параде нескольких яковлевских машин, в том числе скоростного двухмоторного моноплана «самолёт №22», который произвёл большое впечатление на советское руководство. 23 июля штаб ВВС утвердил тактико-технические требования к новому истребителю. Ведущими разработчиками проекта Яковлев назначил инженера К.В. Синельщикова и главного конструктора опытного авиазавода №115 К.А. Виганта.

При создании машины благотворную роль сыграла предыдущая «спортивная» специализация КБ Яковлева. Чистые аэродинамические формы и лёгкость конструкции, присущие гоночным аэропланам, обеспечили истребителю высокую скорость. Правда, стремление к максимальному облегчению конструкции ограничивало содержащееся в тактико-технических требованиях же сократить применение дефицитного алюминия и широко использовать древесину, обладающую меньшей удельной прочностью, чем «крылатый металл».
К концу сентября был готов и утверждён комиссией НИИ ВВС полноразмерный макет самолёта, а 1 октября на заводе №115 началась постройка первого прототипа под обозначением И-26-1. Изначально на него планировали поставить двигатель М-106, однако моторостроители не смогли довести его до необходимой степени надёжности, поэтому самолёт пришлось оснастить менее мощным, зато более надёжным и отлаженным в производстве мотором М-105ПА.
Сборка прототипа шла ударными темпами, поскольку в Европе уже началась Вторая мировая война, и мало кто сомневался, что Советскому Союзу рано или поздно придётся в неё вступить. А основной тогдашний истребитель советских ВВС И-16 уже устарел и не мог сражаться на равных с новыми боевыми машинами Германии.
30 декабря И-26-1 выкатили из сборочного цеха и ночью в обстановке строгой секретности перевезли на Центральный аэродром, располагавшийся на ныне застроенном Ходынском поле. 5 января 1940 года начались пробы двигателя, рулежки и пробежки по аэродрому, а 13 января лётчик-испытатель Юлиан Пионтковский впервые поднял машину в воздух.
Полёт прошёл не очень удачно: при наборе высоты начался перегрев двигателя. Чтобы избежать аварии, лётчик поспешно приземлился. Неполадка была вызвана слишком малым размером маслорадиатора. После его замены испытания возобновились и продолжались до 27 апреля, когда самолёт потерпел катастрофу при выполнении фигур высшего пилотажа.
Но к тому времени уже был готов и приступил к испытаниям второй прототип – И-26-2. В день трагической гибели Пионтковского лётчику Корзинщикову удалось разогнать его до скорости 602 км/ч, что считалось весьма хорошим результатом.
С 1 по 15 июня И-26-2 проходил Государственные испытания в НИИ ВВС, по результатам которых его на вооружение не приняли из-за множества «детских болезней», свойственных большинству новых конструкций. Яковлеву поручили в кратчайший срок устранить недостатки и к концу лета повторно представить машину на испытания. Авиаконструктор с заданием справился, повторный тур гос. испытаний завершился успешно, и 9 декабря самолёт был принят на вооружение под обозначением Як-1.

Скачать журнал: Легендарные самолёты: Як-1 (.pdf, 23.90 Мb)


История мировой авиации