Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 «Лавочкины» против «Фоккеров». Кто победил в «войне моторов» и гонке авиавооружений?

Авторы: Александр Медведь, Дмитрий Хазанов
Издательство: Эксмо-пресс, 2012 г.

К началу сентября в шести авиаполках советских ВВС прошли войсковые испытания нового Ла-5 (в то время они еще назывались ЛаГГ-5), которые дали командованию немало оснований для размышлений, позволили оценить машину, наметить пути для совершенствования. Пять полков входили в состав 287-й иад полковника С.П. Данилова, сражавшейся на Сталинградском фронте. Ещё один полк - 49-й Краснознаменный иап майора Л.И. Сорокина - действовал на Западном. В то время их противниками в борьбе за господство в воздухе являлись главным образом Bf 109F и Bf 109G - германские истребители только таких типов действовали в то время на и южном участке советско-германского фронта.

Осень 1942 года в историографии Великой Отечественной войны справедливо связывают с ожесточённым сражением в районе Сталинграда. Однако в этот же период гораздо севернее, в районе городов Ржев, Сычевка, Вязьма, шли не менее кровопролитные бои. Здесь советские войска из состава Западного и Калининского фронтов пытались нанести поражение немецкой 9-й армии, причём планом операции «Марс» предусматривалось её полное окружение (что было выполнено в ходе операции «Уран» в отношении «сталинградской» 6-й армии, фланги которой опирались на войска менее стойких союзников - румын и итальянцев). Группировка войск противника на центральном участке фронта состояла из чисто германских соединений и оказалась даже более мощной, чем на юге. Ее удалось серьезно потрепать, но немцы устояли. Советское наступление в этом районе не привело к успеху, при этом потери наступающих оказались огромными.
До середины ноября 1942 г. очень сложным для Красной Армии складывалось положение в районе Сталинграда - вражеская авиация свирепствовала в воздухе, потери оборонявшихся в людях, танках, орудиях, самолетах, другой технике оказались исключительно велики. В частности, к 19 ноября, когда началось советское контрнаступление на берегах Волги, в частях 8-й ВА от некогда полноценной 287-й дивизии осталось всего 11 Ла-5, из которых лишь два находились в боеготовом состоянии. Всего на эту дату в частях ВВС КА имелось 109 «Лавочкиных» (87 исправных).

Скачать книгу: «Лавочкины» против «Фоккеров». Кто победил в «войне моторов» и гонке авиавооружений? (формат - .djvu, 4.903 Kb)


История мировой авиации