Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Космос. Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации

Автор: Карл Саган
Издательство: Амфора, 2008 г.

Космонавтика – одна из самых молодых сфер деятельности человечества. Её теоретические основы заложил калужский учитель Константин Эдуардович Циолковский: в мае 1903 года вышла его статья «Исследования мировых пространств реактивными приборами». В этой работе Циолковский приводил формулу, впоследствии получившую его имя. Благодаря этой формуле удалось доказать, что космос покорится только ракетам на жидком топливе. Однако понадобилось свыше полувека, чтобы идея обрела реальное воплощение – и 4 октября 1957 года на орбиту вышел советский искусственный спутник Земли, созданный под руководством Сергея Павловича Королёва…

С тех времён человечество изрядно продвинулось в освоении Солнечной системы: автоматические станции изучили планеты и добрались до её окраин, земляне высаживались на Луну и готовятся к полёту на Марс. Но многое предстоит ещё сделать – заря космической эры только разгорается.
Слово «космонавтика», «космонавт» и «космодром» появились в русском языке только в 1960 году. Их автором по праву считается Арий Штернфельд – эмигрант из Польши, ставший крупнейшим теоретиком космонавтики в послевоенном Советском Союзе. Начиная с середины 1930-х годов, он последовательно доказывал, что повсеместно используемый термин «астронавтика» не подходит для описания нового вида деятельности, ведь в нём указана только одна из возможных целей будущих полётов (astra – звезда), и это всё равно, что назвать мореплавание «америкаплаванием». Оппоненты, наоборот, считали, что Штернфельд запутывает вопрос, придумывая новые слова. И всё же, когда пришло время решать, как же назвать первого «астронавта», отечественные ракетчики сообразили, что раз СССР стал лидером в освоении Вселенной, логичнее дать русское название. Так появилось словосочетание «лётчик-космонавт», которым мы пользуемся по сей день.
Как известно, первым лётчиком-космонавтом стал Юрий Алексеевич Гагарин. Утром 12 апреля 1961 года он облетел Землю на одноместном корабле «Восток». Одновитковый полёт продолжался всего 108 минут, но именно он открыл эпоху космических путешествий. С тех пор в космосе побывали уже свыше 800 человек, земляне шесть раз высаживались на Луну, на орбите находится Международная космическая станция, но за всем этим – восклицание Гагарина, произнесённое 50 лет назад: «Поехали!».

Скачать книгу Космос. Эволюция Вселенной, жизни и цивилизации (формат - .fb2, 850.11 Ки)


История мировой авиации