Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Mitsubishi MU-2: Военное применение

Япония – единственная страна, принявшая Mitsubishi MU-2 на вооружение своих Вооружённых сил. MU-2 использовали в качестве связных, разведывательных и спасательных, но вскоре их карьера пошла на спад. Поставки военных версий MU-2 осуществлялись только по заказу Сил самообороны Японии; в общей сложности армейская авиация получила 52 самолёта.

Командование Сухопутных сил самообороны Японии заказало поставку двух модификаций самолёта - в вариантах связного и фоторазведчика. Заказчик в итоге получил четыре MU-2C - негерметизированный вариант базового MU-2B, а также 16 MU-2K, разработанных на базе планера MU-2F, но получивших более мощные двигатели и имевших более высокую крейсерскую скорость.
 

 Superjet 100: Начало эксплуатации

К сентябрю 2013 года 20 самолётов SSJ100 были поставлены семи авиакомпаниям. Новый авиалайнер предлагает операторам просто великолепное сочетание комфорта, хорошей аэродинамики и высоких лётных характеристик. Российская авиакомпания «Аэрофлот» стала первым покупателем Superjet 100, разместив в декабре 2005 года заказ на 30 самолётов SSJ100.

Почти два года спустя за ней последовала «Armavia», заключившая 14 сентября 2007 года соглашение о поставке двух Superjet. Армянский национальный перевозчик стал и первым коммерческим эксплуатантом самолёта. Первый серийный самолёт (MSN 95 007) был передан «Armavia» в Международном аэропорту Звартноц (Ереван) 19 апреля 2011 года.
 

 Lockheed L-1011 TriStar. Разработка

Фирма «Lockheed» вышла на рынок широкофюзеляжных авиалайнеров с одним из самых совершенных на тот момент самолётов. Но машина так и не достигла уровня продаж, способного окупить огромные расходы на её разработку. В результате две крупнейшие в авиационном мире фирмы - «Lockheed» и «Rolls-Royce» - чуть не прекратили своё существование.

«Lockheed» начала разработку широкофюзеляжных авиалайнеров в начале 1966 года, откликнувшись на запрос «American Airlines» на создание 250-местного самолёта для полётов на внутренних американских авиалиниях. В конечном итоге авиакомпания приобрела самолёт конкурентов Douglas DC-10, но проект «Lockheed» привлёк внимание авиакомпаний «Eastern», TWA и финансового консорциума «air Holdings Ltd».
 

 Sud Caravelle: первый французский реактивный лайнер

Первым весьма успешным европейским ближнемагистральным реактивным лайнером был Sud Caravelle, который более 15 лет служил как в гражданской, так и в военной авиации ВВС. После же окончания Второй мировой войны вся авиационная промышленность Франции очень быстро возродилась и шагнула далеко вперёд.

Французское правительство способствовало этому, спонсируя множество различных проектов. В 1950 году генеральный секретариат гражданской и коммерческой авиации (SGACC) разработал техническое задание на новый пассажирский самолёт. Существовала потребность в самолёте вместимостью 55-65 пассажиров. Согласно заданию он должен был иметь турбореактивные двигатели для достижения средней коммерческой скорости 600 км/ч.
 

 «Фанерные пули» Lockheed Vega/Orion

Самолёт Vega был не только чудом, он стал родоначальником семейства. Его имя связано со многими знаменитыми перелётами, включая и кругосветный. После банкротства в 1921 году фирмы «Loughead Aircraft» - её владельцам, братьям Аллану и Малколму Лохэдам и их другу конструктору Джону Нортропу пришлось сменить профессию.

Но иногда они встречались, чтобы побеседовать и обсудить конструкции самолётов будущего. В декабре 1926 года Аллану Лохэду наконец удалось найти средства для организации новой фирмы «Lockheed Aircraft Company», а Нортроп незамедлительно приступил к разработке самолёта, получившего название Vega. Он использовал монококовую схему фюзеляжа, свободнонесущее высокорасположенное крыло, трёхколёсное шасси и звёздообразный двигатель Wright Whirlwind J5 мощностью 200 л.с. (149 кВт).
 

 Airbus Industrie A310. Эксплуатация

Продемонстрировав отличные лётные качества в нескольких рекламно-демонстрационных полётах, авиалайнер А310 компании «Airbus Industries» был заказан крупными авиаперевозчиками и заполнил нишу дальномагистральных двухдвигательных самолётов. В своём первом полёте А310 показал хорошие лётные качества.

В основном это было достигнуто благодаря конструкции нового «чистого» крыла, свободного от аэродинамической интерференции, отличному аэродинамическому профилю с гладкой верхней поверхностью и относительной толщиной, равной почти 12%. Возможно, самым удивительным были показатели предела вибрации (сочетание скорости и высоты, при котором тряска возникает даже при горизонтальном полёте), оказавшиеся выше ожидаемых почти на 10%, что делало возможным полёт на 900 метров выше или перевозке на 10.8 тонн больше на обычной высоте крейсерского полёта.
 

 Douglas DC-3: эксплуатация

Компания «American Airlines» первой получила и начала использовать новый самолёт Douglas Sleeper Transport (DST, модель со спальными местами для пассажиров). Вскоре все авиакомпании оценили высокий потенциал новинки. Ещё до того, как самолёт DC-1 впервые поднялся в воздух, компания «Douglas» уже приступила к разработке DC-2.

Салон DC-1 имел длину 7.16 м и шесть кресел по обе стороны от центрального прохода. Самолёт DC-2 был на один метр длиннее и имел на одно кресло больше с каждой стороны. Одной из основных целей фирмы было создание идеального комфорта для пассажиров. По словам одного из репортёров, летавших на DC-2: «Летать на этом новом роскошном авиалайнере – это словно надеть крылья в прекрасной гостиной и парить с ощущением полной безопасности и комфорта».
 

 Boeing 747 Classic: «Jumbo» обретает форму

Демонстрируя свою дальновидность, фирма «Boeing» быстро продвигалась вперёд в создании одного из самых революционных в истории гражданской авиации: широкофюзеляжного лайнера. Специалисты компании «Boeing» приступили к этапу проектированию дальнемагистрального реактивного пассажирского лайнера в начале 1960-х.

Увеличение заказов на DC-8 в конкурирующей фирме «Douglas» привело к тому, что в руководстве компании «Boeing» решили не делать удлинённый вариант 707-й модели, а спроектировать совершенно новый и гораздо более крупный самолёт, в конечном итоге открывший эру широкофюзеляжных авиалайнеров. Создание такого самолёта стало возможным благодаря появлению разработанных фирмами «General Electric» и «Pratt & Whitney» по заказу ВВС США новых мощных турбореактивных двигателей для военно-транспортного самолёта CX-HLS (тендер выигран самолётом Lockheed C-5A).
 

 Ан-2: «Аннушка» Антонова

Самолёт Ан-2 по прозвищу «Аннушка» известен во всём мире. Он создавался для замены легендарного самолёта По-2 и предназначался, прежде всего, для использования в советской авиации сельскохозяйственного назначения. Его серийное производство велось дольше, чем любого другого летательного аппарата в истории авиации.

Первые изображения Ан-2 появились на Западе в 1947 году и зарубежные эксперты к немалому удивлению увидели, что «новый прототип» является бипланом! Но этот биплан имел вполне современные для того времени облик и конструкцию, и его ожидала такая удивительная карьера, которая и сейчас далека от своего заката. Задание на разработку сельскохозяйственного самолёта с укороченными взлётом и посадкой ОКБ О.К. Антонова получило в 1946 году.
 

 Airbus A320. Варианты А330-200/300 и 200F

Многие менеджеры фирмы «Airbus» заблуждались, уверенно полагая, что авиакомпании мира предпочтут две модификации базового авиалайнера – с двумя и четырьмя двигателями для средних и дальних маршрутов. Но все три варианта, разработанные фирмой на основе А330, были удачными и весьма востребованными.

Как и все лайнеры фирмы «Airbus», А330 обязан своими хорошими характеристиками превосходному крылу. Крыло, спроектированное для А330-200, похоже на крыло А340, отличия минимальны. Крыло А330 не требовало изменения конструкции и модификации предкрылка. «Airbus» предлагает три варианта двигателей для А330, и хотя параметры располагаемой тяги изменялись со временем, основные типы двигателей остались неизменными.
 


Вернуться назад Следующая страница
История мировой авиации