Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Beech Model 18. Послевоенное развитие

Скоростной и элегантный Beech Model 18 отличался высокой эффективностью и стал одним из самых популярных двухмоторных гражданских самолётов. В послевоенные годы он применялся в качестве корпоративного, хотя использовался для выполнения сотен самых разнообразных заданий по всему миру, в том числе и военных.

Несмотря на большое количество военных заказов, фирма «Beech» представила свой первый послевоенный гражданский самолёт Model 18 ещё в 1944 году, когда Министерство обороны США разрешило некоторым производителям, занятым выполнением правительственных контрактов, поставлять свою продукцию частным заказчикам. Так появился 7-10-местный лёгкий транспортный многоцелевой самолёт Model C18S, конструктивно близкий военному C-45F/JRB-4, получивший сертификат лётной годности 23 сентября 1944 года.

Большинство C18S представляло собой военные C-45F, не попавшие в войска и прошедшие доработку под гражданский стандарт. Покупателями таких самолётов стали фирмы «Bell Aircraft», «General Motors», «Goodyear Aircraft», «Philips Petroleum», «Standard Oil» и «Time Magazine».
После окончания войны фирма «Beech» приступила к выпуску варианта D18S, внешне схожего с предшественником, но отличавшегося более длинными и обтекаемыми мотогондолами и усиленным центропланом. Более прочный центроплан позволил довести максимальную взлётную массу самолёта до 3855 или 3969 кг в случае оснащения мотора Wasp Jnr винтом постоянной скорости вращения Hamilton Standard Hydromatic. Максимальная скорость составляла 370 км/ч на высоте 1524 м. В феврале 1946 года фирма уже имела заказы на постройку нескольких сотен D18S, которые продавались по цене 61 500 долларов. Всего в 1946 году было построено 296 самолётов – рекорд для коммерческих вариантов «Twin Beech». Редкой модификацией семейства D18 стал D18C/CT с двумя моторами Continental R-9A мощностью по 525 л.с., предназначенный для небольших авиакомпаний; он вмещал 8-9 человек. Всего построили 31 D18C/CT.

Beech Super H18 стал последним серийным вариантом в семействе. Самолёт рассчитан на перевозку 6-10 пассажиров, предусмотрена возможность установки как шасси с носовой, так и с хвостовой опорой. На снимке: самолёт в стандартной конфигурации и конверсия фирмы «Volpar» (на переднем плане) с двумя ТВД Garrett AiResearch TPE331.

Фирма «Beech» также занималась доработкой военных самолётов SNB до уровня D18S, усиливая прочность центроплана, монтируя дисковые тормоза колёс, винты Hamilton Standard Hydromatic, новые мотогондолы и автопилот Sperry, а также изменяя интерьер кабины и салона. Доработанные самолёты обозначались SNB-4. Всего в 1947-1957 годах модернизации подверглись 2263 самолёта SNB. Аналогичная модернизация была выполнена на более 2000 экземплярах С-45, АТ-7 и АТ-11, получивших затем обозначение C-45G и C-45H. В 1951 году фирма «Beech» приступила к постройке партии из 283 самолётов D18S для ВВС Канады, где их использовали в качестве связи и учебно-штурманских.

Лидер корпоративной авиации

Выпущенный в количестве 1035 экземпляров, самолёт D18S стал лидером корпоративной авиации США и одним из немногих двухмоторных самолётов бизнес-класса первой половины 1950-х годов. Эти самолёты широко использовались небольшими авиакомпаниями для чартерных перевозок. Снятые с вооружения «Twin Beech» существенно пополнили парк гражданских самолётов. ВВС США списали последний С-45 в ноябре 1963 года. В ВМС США самолёты SNB, со временем сменившие обозначение на TC/UC-45J, летали до конца 1960-х годов. Военные варианты самолёта служили в вооружённых силах почти всех государств Центральной и Южной Америки, а также большинства стран Западной Европы.
Радикальная модернизация
В 1954 году фирма «Beech» приступила к производству модификации Super E18S, в которую впервые в семействе классических «Twin Beech» внесли радикальные конструктивные и внешние отличия. Высота салона была увеличена на 15 см, в каждом борту сделали по четыре иллюминатора, установили дверь-трап, предусмотрели возможность установки трёхлопастных воздушных винтов с коками. Размах крыла был увеличен на 1.20 м, а его законцовки сделали прямыми. Крыло большого размаха повысило скороподъёмность при одном работающем двигателе, а также позволило довести максимальную взлётную массу до 4218 кг. Серийный выпуск начался в августе 1954 года и завершился в 1960 году, всего построили 451 самолёт.
За E18S последовал G18S с трёхлопастными винтами и возросшей ещё на 200 кг максимальной взлётной массой. Площадь остекления кабины увеличили, а на каждом борту кабины установили большие «панорамные» окна. Всего построили 154 самолёта G18S.

 
Вездесущий «Twin Beech» послужил основой для многочисленных конверсий, среди которых Pacific Airmotive PacAero Tradewind с моторами Pratt&Whitney Wasp Jnr, трёхопорным шасси с носовой опорой и однокилевым стреловидным вертикальным оперением вместо привычного двухкилевого.

25-летие самолёта Model 18 отметили в 1962 году, тогда же в серию вошёл финальный вариант, Super H18. Его максимальная взлётная масса составляла 4490 кг, а масса полезной нагрузки – 1905 кг – больше, чем у любой другой модификации семейства. Увеличили ёмкость топливных баков, установили новые более лёгкие воздушные винты и электроуправляемые закрылки. Впервые самолёт оснастили трех-опорным шасси с носовой опорой. Шасси «Volpar Mark IV» разработала фирма «Volpar Corporation» из Калифорнии; его можно установить на любой самолёт семейства Model 18. С новым шасси самолёт легко управлялся даже при рулении по мокрой траве и стал менее зависим от бокового ветра. Super H18 невзирая на сравнительно высокую стоимость (179 500 долларов) и поршневые моторы, которые уже считались анахронизмом, имел неплохой спрос в 1960-е годы.

Последний из многих

Три последних из 149 самолётов Super H18 (всего Model 18 построили более 8000) покинули завод фирмы «Beech» 26 ноября 1969 года. Они предназначались для авиакомпании «Japan Air Lines», которая использовала их для подготовки пилотов магистральных авиалайнеров.
Небольшое количество самолётов эксплуатируется до сих пор, в основном мелкими компаниями, занятыми перевозкой грузов. В историю авиации Model 18 вошёл как классический лёгкий двухмоторный самолёт.


История мировой авиации