Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Savoia-Marchetti SM.73. Итальянский законодатель мод

Несмотря на то, что построили всего лишь сорок плюс семь трёхмоторных самолётов SM.73, авиалайнер в середине 1930-х годов прошлого столетия стал настоящим родоначальником длинного ряда весьма популярных гражданских и военных самолётов на то время ведущей частной итальянской авиакомпании SIAI-Marchetti, основанной в 1915 году.

Всегда предпринимались попытки сравнить такие самолёты, как Ju 52/3m и SM.73, с ранними трёхмоторными машинами типа Stout, Ford и Fokker F:VII-3m. Но несмотря на то, что между первыми полётами Ford Tri-Motor и Ju 52/3m прошло всего пять лет, и обе машины проектировались с использованием схожих коробчатых фюзеляжей и имели сравнимую пассажировместимость, -  это были самолёты уже разных поколений. Особенно хорошо это было заметно по разнице в их скорости и дальности полёта.

Первый полёт

Прототип Savoia-Marchetti SM.73 поднялся в воздух 4 июня 1934 года, всего три года спустя после первого полёта Ju 52/3m. Как и Ju 52/3m, SM.73 представлял собой моноплан с низкорасположенным свободнонесущим крылом и хвостовым оперением с двумя подкосами. Итальянский самолёт не был цельнометаллическим (деревянное крыло, полотняная обшивка поверхностей управления, имевших металлическую несущую конструкцию, и полотняно-фанерная обшивка фюзеляжа, выполненного из сварных стальных труб), но имел хорошие аэродинамические обводы и более высокие, чем у Ju 52/3m, характеристики. Особенно с учётом его большей массы.

Конструкция

На SM.73 стояло неубирающееся шасси с хвостовым колесом, причём хвостовое колесо было частично утоплено в фюзеляж, а колёса основных опор шасси были закрыты обтекателями. Итальянский самолёт имел большую вместимость – мог брать на борт 18 пассажиров, а Ju 52/3m – всего 15-17 человек. Размещение пассажиров было достаточно необычным – четверо находились в отдельном салоне сразу за приподнятой пилотской кабиной, над крылом, а остальные 14 пассажиров размещались в нижнем салоне.
Следом за прототипом SM.73 последовали 46 серийных машин, на которых устанавливались разные двигатели. Прототип оснащался тремя Gnome-Rhone Mistral Major мощностью по 600 л.с., а на серийных применялись также моторы Bristol Pegasus IIM2 мощностью 615 л.с. (сборка «Walter»), Piaggio Stella X.RC мощностью 700 л.с., Wright GR-1820 Cyclone мощностью 760 л.с. или Alfa Romeo 126 RC.10 мощностью 800 л.с. Кроме того, если на прототипе SM.73 имелся непрерывный ряд крупных иллюминаторов, то на серийных машинах менее крупные иллюминаторы, по одному на каждого пассажира, располагались уступом.

Savoia-Marchetti SM.73. Итальянский законодатель мод

Первые пять SM.73 для SABENA строились в Италии и затем летали на маршрутах между Брюсселем и Берлином, Лондоном и Мальмё. Другие семь машин по лицензии собирала SABCA.

Серийные машины также имели укороченный киль с более широкой хордой и оснащались трёхлопастными воздушными винтами (на прототипе – четырёхлопастный винт на центральном и двухлопастные винты – на крыльевых двигателях). Результаты испытаний были отличными – самолёт оказался достойным продолжателем семейства дальномагистральных летающих лодок компании «Savoia-Marchetti». С двигателями Stella он развивал крейсерскую скорость 278 км/ч и совершал полёт на дальность 1592 км, а с более мощными Alfa Romeo – 360 км/ч и 1000 км, соответственно.

Высокие характеристики

Новый самолёт был быстрее, чем Boeing Model 247 или Douglas DC-2, причём брал на борт больше пассажиров, хотя и имел несколько меньшую дальность полёта. Весьма хорошие показатели для авиалайнера с неубирающимся шасси.

Savoia-Marchetti SM.73. Итальянский законодатель мод

Прототип SM.73 был облётан в июне 1934 года. Он получил регистрационный номер I-SAI и был оснащён тремя моторами Gnome-Rhone 9Kfr. После переоборудования он поступил в эксплуатацию как первый бельгийский SM.73.

Стартовым заказчиком на SM.73 стала бельгийская авиакомпания SABENA, купившая, начиная с 1935 года, 12 самолётов с двигателями Mistral (семь из них по лицензии собрала SABCA). Авиалайнеры летали на европейских маршрутах SABENA и между Брюсселем и Бельгийским Конго. Самолёты также приобрели чехословацкая CSA (с двигателями Pegasus) и итальянские «Ala Littoria» и «Avio Linee Italiane».

Военная карьера

SM.73 сделал и непродолжительную военную карьеру: 13 машин поступили в ВВС Италии, а шесть бывших лайнеров SABENA в мае 1940 года отправились в Великобританию, где некоторое время эксплуатировались британскими ВВС – преимущественно в Северной Африке, а после перемирия были переданы Италии. ВВС Италии располагали на момент капитуляции в 1943 году двумя самолётами, один из которых получили союзники, а другой – ВВС союзной Италии.
Вероятно, наиболее важной заслугой SM.73 стало то, что он дал толчок к созданию целого семейства востребованных самолётов, включая большой транспортный SM.75 Marsupiale, менее крупный бомбардировщик SM.79 Sparviero («Ястреб») и авиалайнер SM.83, а также военно-транспортный самолёт SM.82 Canguru («Кенгуру») и SM.81 Pipistrello («Летучая мышь»).

Военная модификация SM.81 Pipistrello

На базе SM.73 был создан военно-транспортный самолёт SM.81 Pipistrello, рассчитанный на перевозку 18 военнослужащих. Однако в отличие от SM.73 военный SM.81 имел оборонительное вооружение – шесть 7.7 мм пулемётов в надфюзеляжной и подфюзеляжной турелях и в бортовых стрелковых позициях.
SM.81 оснащался двигателями Piaggio Stella X.RC мощностью 700 л.с., но мог оснащаться и двигателями Piaggio P.IX мощностью 560 л.с.,Gnome-Rhone 14 мощностью 680 л.с., Alfa-Romeo 125 RC.34 мощностью 580 л.с. или Alfa-Romeo 126 RC.34 мощностью 900 л.с.

Savoia-Marchetti SM.73. Итальянский законодатель мод

Военно-транспортный SM.81 был похож на свой гражданский аналог. Данная машина, оснащённая двигателями Alfa-Romeo, принадлежала 202-й транспортно-бомбардировочной эскадрилье ВВС Италии, базировавшейся в Албании и воевавший в Греции в 1940-1941 годах.

Прототип SM.81 поднялся в воздух 8 февраля 1935 года, всего для ВВС Италии построили 535 машин, из которых на июнь 1940 года в строю оставались около 300. Причём ещё в октябре 1935 года самолёты использовались по предназначению во время вторжения в Абиссинию и в гражданской войне в Испании. В том числе и на них из Северной Африки были доставлены верные Франко войска. В годы войны самолёты использовались и как бомбардировщики, а часть из машин эксплуатировалась в ВВС Италии до 1951 года.


История мировой авиации