Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Ан-12. Гражданская эксплуатация

Как это бывает со многими самолётами, невероятно сложно определить, где же заканчивается военное применение и начинается гражданское. «Аэрофлот» эксплуатировал Ан-12 в качестве гражданского самолёта, но и военно-транспортная авиация использовала Ан-12 для решения задач в интересах народного хозяйства.

Самолёты Ан-8, Ан-10 и Ан-12 имели ряд особенностей, ставших общими для многих последующих транспортных самолётов, - высоко расположенное крыло, задняя грузовая рампа, вспомогательная силовая установка, способность действовать с грунтовых аэродромов. Эти самолёты, прежде всего, являлись военно-транспортными, а гражданское использование машины на то время изначально считалось вторичным.

За пределами СССР самолёты, подобные Ан-12, широко эксплуатировались различными авиакомпаниями, однако это изделие советского ВПК поначалу передавалось в гражданскую эксплуатацию в очень ограниченном количестве и только определённым авиакомпаниям. Лишь развал СССР привёл к началу широкой эксплуатации Ан-12 гражданскими авиаперевозчиками, зато сразу по всему миру. Удивительно, что широкое распространение самолёт получил на закате своей карьеры.
Предшественники Ан-12 – Ан-8 и Ан-10 «Украина» - в большей степени являлись гражданскими, чем военными самолётами. Ан-12 же создавался как военная машина, оптимизированная для выброски парашютных десантов, включая сброс на парашютах тяжёлой техники. Но публично Ан-12 представили в окраске гражданской авиакомпании «Аэрофлот». Самолёты Ан-12 выполняли широкий круг народнохозяйственных задач, например окрашенные в красный цвет самолёты летали в Полярной авиации.

Псевдовоенные Ан-12

Гражданское прикрытие, типичное для военно-транспортных самолётов любой страны, практиковали и другие операторы. Правительство Югославии использовало два Ан-12БП, причём сначала самолёты имели военную регистрацию, но потом сменили её на гражданскую. Эти самолёты выполняли регулярные рейсы по Европе и за её пределами, пользуясь позывными авиакомпании JAT. Один из этих самолётов списали в 1989 году после аварийной посадки в Ереване, куда Ан-12 доставил гуманитарную помощь пострадавшим от землетрясения. На протяжении многих лет на вооружении ВВС Польши стояли два Ан-12БП, оба имели гражданскую регистрацию авиакомпании LOT, хотя базировались на военном аэродроме (Краков), и пилотировали их военные экипажи. ВВС Индонезии использовали шесть Ан-12 с гражданской регистрацией. Аналогичным образом «оформленные» самолёты были в ВВС Египта и Судана.

Ан-12. Гражданская эксплуатация

Ан-12 заслужил репутацию самолёта, способного доставлять почти любые грузы куда угодно, даже в самые глухие уголки мира. На снимке: Ан-12 привёз трактор ДТ-75 в Арктику, выполнив посадку прямо на снег. Снабжением населённых пунктов на Крайнем Севере занимались как самолёты «Аэрофлота», так и военно-транспортной авиации.

В ряде стран различия между военными и гражданскими Ан-12 практически стирались, в качестве примера можно привести самолёты иракской авиакомпании «Iraqi Airways». До 1990-х годов очень немногие авиакомпании использовали Ан-12 только как гражданские самолёты, причём все эти компании работали в сфере политического влияния СССР. К ним относились «Air Guinee», «Balkan Bulgarian» и «Chana Airlines».
Аналогичная ситуация сложилась и в Китае. Китайская авиапромышленность работала в тесной кооперации с советской вплоть до резкого ухудшения советско-китайских отношений во время Культурной революции. Китай получил от СССР несколько готовых Ан-12 и полный комплект конструкторской и технологической документации. В Китае не только наладили их серийное производство, но и разработали большое количество собственных модификаций на основе базовой модели Shanxi Y-8. Первый полёт Y-8 выполнил 25 декабря 1974 года, по большому счёту он являлся копией Ан-12. Китайская модификация исходной модели получила остеклённую носовую часть фюзеляжа, как у бомбардировщика Ту-16 (его китайская копия обозначалась Н-6). Затем в серию пошёл грузопассажирский Y-8B, заказчиком которого выступала государственная авиакомпания CAAC. От своих военных собратьев гражданские Y-8B отличались только окраской, на части гражданских самолётов даже сохранили пушечные турели. Y-8C стал ещё более глубокой модификацией с изменённой хвостовой рампой и герметичной грузовой кабиной. Уникальным является Y-8F, выполнивший первый полёт в 1990 году. Машина предназначена для перевозки скота и вмещает до 350 баранов и коз.

Новые владельцы

Распад СССР привёл к образованию на базе региональных управлений «Аэрофлота» множества небольших авиакомпаний, немалое число авиакомпаний было образовано заново. В большинстве случаев эти компании использовали любую попавшую к ним в руки авиатехнику. Ан-12 прекрасно подходил для эксплуатации на огромных пространствах стран СНГ. За пределами СНГ гражданская эксплуатация Ан-12 началась в авиакомпаниях буквально всего мира.

Ан-12. Гражданская эксплуатация

Украинская авиакомпания «Meridian Airlines» - типичный небольшой грузоперевозчик, до сих пор использующий Ан-12. Машина выполняет рейсы в Западную Европу, снимок сделан в сентябре 2008 года в испанском аэропорту Торрехона.

Особенно популярен самолёт в странах Азии и Африки за его грузоподъёмность, простоту, надёжность и неприхотливость в эксплуатации. К тому же на рынке появилось большое количество Ан-12, которые порой предлагались по смешным ценам, ведь продавались уже немало полетавшие машины. Низкая стоимость авиационного керосина в середине 1990-х годов также в немалой степени способствовала повышению спроса на Ан-12. Сейчас Ан-12 эксплуатируется примерно в 50 странах, но только 17 из них закупали самолёты прямо с завода. Одновременно Ан-12 эксплуатировали 30 грузоперевозчиков только в странах СНГ. Самолёты применялись, прежде всего, для чартерных перевозок. Рынку частных грузоперевозок в России нанёс сильный удар дефолт 1998 года. Но потребность в самолёте, подобном Ан-12, присутствовала всегда. Ан-12, снимаемые с вооружения российских ВВС, проходят модернизацию и ремонт на таганрогском авиаремонтном заводе и продаются коммерческим фирмам.


История мировой авиации