Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Vickers Viscount: история эксплуатации

Сама история эксплуатации Viscount насчитывает более 45 лет. Эти самолёты использовались в гражданских и военных целях многими организациями по всему миру. Viscount, первый в мире турбовинтовой лайнер, вышедший на регулярные авиалинии, стал одним из самых заметных успехов британцев в создании гражданских самолётов.

Самолёты Viscount вышли на регулярные линии авиакомпании «British European Airways» в апреле 1953 года, и почти сразу на них последовали зарубежные заказы в небывалом для англичан количестве. Первые контракты были подписаны с авиакомпаниями «Air France» и «Aer Lingus», затем с австралийской TAA, которая уже эксплуатировала непосредственного конкурента Convair-Liner.

В 1952 году к переговорам о закупке приступила канадская компания TCA (ныне «Air Canada»). Список требовавшихся доработок включал более 100 пунктов. Происходи это на пару лет раньше, эгоцентричная британская авиапромышленность, скорее всего, отвергла бы эти требования. Но для того, чтобы прорваться на североамериканский рынок, необходимо было создать самолёт под него. Доработанный Viscount получил более мощную электросистему, двухместную кабину пилотов, новую топливную систему, оборудование для эксплуатации в холодном климате и новый интерьер кабины. Этот вариант получил обозначение V.724, и в ноябре 1952 года последовал заказ на 15 самолётов. Но это было только начало. Позднее TCA приобрела ещё 51 Viscount модели V.757 (на базе V.700D), имевшие максимальную взлётную массу 27 216 кг и оснащённые двигателями Dart 510 мощностью 1600 э. л.с. (1193 кВт). Авиакомпания «Capital Airlines» сделала крупную ставку на Viscount и приобрела 60 самолётов.
В октябре 1953 года состоялась гонка между Лондоном и новозеландским Крайстчерч. Авиакомпания BEA решила, что, хотя Viscount был предназначен для местных авиалиний, его участие в гонке привлечёт внимание потенциальных пассажиров. Самолёт G-AMAV, находившийся ещё в собственности Министерства авиапромышленности, оснастили дополнительным топливным баком в пассажирском салоне и присвоили ему имя «Endeavour». Под командованием капитана В. Бейли лайнер преодолел 18 982 км со средней скоростью 467 км/ч, что пошло на пользу и BEA, и Viscount.

Расширение возможностей

Появление ТВД Dart 510 (RDa.6) позволило улучшить лётные характеристики лайнера. Некоторые V.700D для увеличения дальности оснащали сбрасываемыми топливными баками, размещавшимися рядом с внешними гондолами двигателей. Первым такую доработку получил пятый V.720 для авиакомпании ТАА. Более существенной доработкой стало удлинение фюзеляжа, сделанное по просьбе BEA. Сначала рассматривался проект V.801 с массивной вставкой в фюзеляж, но затем нашли более изящное решение: при удлинении фюзеляжа всего на 1.76 м и переносе заднего гермошпангоута длина кабины увеличивалась на 2.82 м. Уже 14 апреля 1954 года BEA заказала 12 (позднее 24) таких удлинённых лайнеров V.802.

Vickers Viscount: история эксплуатации

Никарагуа приобрела всего два новых Viscount. На снимке: вторая из этих машин, модификация 786D.

Фирма «Rolls-Royce» продолжала совершенствовать ТВД Dart, постоянно увеличивая его мощность. В 1954 году появился Dart 520 (RDa.7), развивавший 1700 э. л.с., (1268 кВт), и соответствующая модификация – Viscount V.806, максимальная взлётная масса которой выросла до 29 257 кг. В 1955 году был создан ТВД Dart 525 (RDa.7/1) мощностью 1800 э. л.с. (1342 кВт), а затем оснащённый им лайнер V.810 с усиленной конструкцией, рассчитанной на большие массу и скорость. Хотя единственным внешним отличием этой машины был упрощённый аэродинамический компенсатор руля, её максимальная взлётная масса увеличилась до 32 885 кг, а крейсерская скорость составила 579 км/ч. Прототип V.810 взлетел 23 декабря 1957 года, когда сборочные линии фирмы были полностью загружены выпуском Viscount. Поэтому производство самолётов 800-й серии велось на новом предприятии в Хёрне, Дорсет.
В 1956 году планировалось создать модификацию V.840 с двигателями RDa.8 мощностью 2500 э. л.с. (1864 кВт) и крейсерской скоростью 644 км/ч. Когда Роберт Ф. Сикс из авиакомпании «Continental» подписывал заказ на 14 машин V.812, он рассчитывал в дальнейшем оснастить их новыми двигателями. Ещё несколько покупателей были заинтересованы в самых быстрых Viscount, которые так и не были построены. Частично это было связано с появлением на рынке реактивного Boeing 707, имевшего более впечатляющие характеристики, а частично – с большим объёмом доработок существующего планера под новые двигатели (требовалась переделка хвостовой части фюзеляжа и оперения). Между тем самолёты семейства V.810 продолжали неплохо продаваться, пока не последовал последний заказ от китайской авиакомпании СААС (первая закупка КНР авиатехники на Западе). Последний, 444-й самолёт Viscount поднялся в небо 2 января 1964 года. Из общего числа построенных машин 438 самолётов было продано авиакомпаниям, а остальные – различным организациям (первой из которых стал в 1954 году Департамент транспорта Канады) и ВВС разных государств (первым покупателем были ВВС Индии). В 1955 году корпорация «United States Steel» приобрела три самолёта с улучшенной отделкой салона для проведения конференций в полёте. Позднее, когда ранее принадлежавшие авиакомпаниям Viscount стали появляться на вторичном рынке, их довольно охотно покупали как корпоративные клиенты, так и научно-исследовательские центры для использования в качестве летающих лабораторий.

Vickers Viscount: история эксплуатации

Компания «British Midland Airways» была одним из крупнейших операторов поддержанных Viscount. Свой первый самолёт этого типа она приобрела в 1966 году и на протяжении последующих 22 лет эксплуатировала ещё 20 лайнеров различных модификаций.

Многие Viscount активно эксплуатировались на всём протяжении 1980-х годов, и самым крупным парком этих самолётов располагала компания «British Air Ferries» (BAF).
В середине 1990-х годов авиакомпания «British World Airlines» (бывшая BAF) наконец завершила эксплуатацию Viscount. Но в 2009 году, предположительно три самолёта этого типа ещё использовались в Южной Африке для грузовых перевозок. Ещё одна машина в лётном состоянии сохраняется ныне в США.


История мировой авиации