Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Boeing 377 Stratocruiser: разработка

Фирма «Boeing» долгое время не могла выйти на рынок коммерческих авиаперевозок. Выпуску пассажирских самолётов Model 307 Stratoliner и Model 314 помешала сначала Вторая мировая война, а по её окончании – появление большого количества освободившихся по окончанию боевых действий военных самолётов C-46, DC-3 и DC-4.

Лайнер Model 377 Stratocruiser имел больший успех и оказал большое влияние на развитие послевоенного воздушного транспорта. Ещё до начала Второй мировой войны «Boeing» взялась за создание высотного пассажирского самолёта с названием Model 307 Stratoliner – первого в мире лайнера с герметичной кабиной. Самолёт проектировался на базе бомбардировщика B-17 Flying Fortress, но война помешала вводу его в эксплуатацию, а фирма вскоре полностью сосредоточилась на выпуске бомбардировщиков B-29 Superfortress.

Сразу после нападения на Перл-Харбор начались работы по созданию военно-транспортного варианта B-29. Новый самолёт сохранил крыло, двигатели, хвостовое оперение и шасси своего предшественника, но фюзеляж радикально переделали для увеличения вместимости – к верхним двум третям фюзеляжа приделали ещё один, получив характерное поперечное сечение в виде «восьмёрки».
ВВС США приняли проект и 23 января 1943 года выдали заказ на постройку трёх прототипов, получивших обозначение XC-97 и имя «Stratofreighter».
Следующие четыре самолёта, получившие обозначение YC-97, позаимствовали ряд элементов бомбардировщика B-50, включая тепловую противообледенительную систему и поворотные колёса носовой стойки шасси. Были установлены новые двигатели Pratt Ј Whitney R-4360 Wasp Major мощностью 3500 л.с. (2609 кВт). Эти двигатели имели более тонкие мотогондолы, чем использовавшиеся ранее на R-3350, а высоту киля увеличили, чтобы улучшить управляемость в случае отказа одного из внешних моторов. Три из этих самолётов предназначались для перевозки войск и могли вместить 134 человека. Четвёртый, получивший обозначение YC-97B, был оснащён 80 мягкими креслами и оборудован по стандартам пассажирских лайнеров – он предназначался для перевозки высокопоставленных офицеров. Эта машина была предшественником Stratocruiser, прототип которого стал следующим самолётом, сошедшим со сборочной линии.

Boeing 377 Stratocruiser: разработка

Хотя стоимость эксплуатации Stratocruiser была выше, чем у DC-6 или Constellation, роскошь и комфорт на борту позволяли использовать его на линиях первого класса. Авиакомпания «Pan Am» первоначально закупила 20 самолётов Stratocruiser, позднее добавив к ним ещё восемь.

«Boeing» заявила о желании построить гражданскую версию С-97 за неделю до первого полёта ХС-97 в ноябре 1944 года. Надежды фирмы оправдались позднее в том же году, когда авиакомпания «Pan Am» разместила заказ на 20 самолётов Stratocruiser.
Прототип поднялся в воздух 8 июля 1947 года, а 24 октября 1950 года поступил на службу в «Pan Am», где получил имя «Clipper Nightingale». Первый серийный самолёт, переданный «Pan Am», под именем «Golden Gate» вышел на линию Сан-Франциско – Гонолулу 1 апреля 1949 года. В общей сложности 56 лайнеров Stratocruiser были проданы различным авиакомпаниям. По дальности полёта – 4425 км – Stratocruiser уступал Constellation, но в среднем этот самолёт мог перевозить 86 пассажиров (в некоторых версиях до 100), по сравнению с 54 пассажирами у Connie. Первый ХС-97 установил в январе 1945 года своеобразный рекорд, преодолев расстояние в 3738 км между Сиэтлом и Вашингтоном за шесть часов четыре минуты с полезным грузом 9071 кг. Герметизированная кабина позволяла самолёту летать на высоте 9144 м, где господствовали западные ветры, что помогало машине развить рекордную среднюю скорость 453 км/ч.
«Pan Am» решила выйти на трансатлантические линии, выпустив на них в январе 1946 года пару самолётов Constellation, а Stratocruiser «Mayflower» (девятый серийный самолёт) начал полёты на трассе Нью Йорк – Лондон только 2 июня 1949 года.

 
Рекламный снимок «Boeing», на котором стюардессы шести авиакомпаний позируют, сидя на полу верхней кабины Stratocruiser, наглядно демонстрирует простор пассажирской кабины и нижнего багажного отделения.

Вскоре примеру «Pan Am» последовали другие авиакомпании: восемь Stratocruiser были заказаны «American Overseas Airlines» (AOA). Позднее эти самолёты пополнили парк «Pan Am», так как 25 сентября 1950 года авиакомпания приобрела AOA. Десять самолётов заказала авиакомпания «Northwest», семь – «United» и шесть (первоначально) – британская ВОАС.
Экипаж самолёта обычно состоял из двух пилотов, штурмана, радиста и бортинженера. Пассажировместимость самолёта варьировалась в широких пределах: от 20 человек (при использовании спальных мест) до 100. В хвостовой части фюзеляжа располагался камбуз, а на верхней палубе было два туалета.
Топливо размещалось в крыле в мягких баках суммарной ёмкостью 28 864 л. Авиакомпания «Pan Am» установила на ряд своих самолётов дополнительные баки ёмкостью 1519 л во внешних частях крыла. Эти машины были известны как Super Stratocruiser, они использовались на линии Нью-Йорк – Лондон – Париж.

Проблемы с эксплуатацией

Несмотря на высокую популярность у пассажиров, Stratocruiser не отличался особой надёжностью. За 10 лет эксплуатации в авариях и катастрофах было потеряно шесть самолётов этого типа. Основная причина была в воздушных винтах. Винты Curtiss Electrics, использовавшиеся двумя авиакомпаниями, не вызывали особых проблем. А вот стандартные винты Hamilton, очень лёгкие (и обычно очень эффективные), выполненные из полых стальных поковок, страдали от усталостного разрушения. Самолёт также создавал немало проблем пилотам при взлёте и посадке с полной нагрузкой. Американская комиссия по безопасности полётов настояла на установке на крыле, между фюзеляжем и внутренними гондолами двигателей, спойлеров для предотвращения явления сваливания. К сожалению, при их использовании резко менялась скорость сваливания. В результате машину приходилось сажать так, чтобы первыми касались полосы колёса носовой стойки. Но когда запас топлива на борту уменьшался, характеристики самолёта приходили в норму.

Завершение службы

Последние самолёты Stratocruiser, принадлежащие фирме ВОАС, использовались авиакомпаниями «West African Airways» и «Ghana Airways». В 1957-1958 годах ВОАС продала 14 машин из своего флота фирме «Transocean Air Lines» (TAL), которая в 1958 году начала полёты на линии через Тихий океан, но в них были задействованы только восемь самолётов. В июле 1960 года TAL прекратила своё существование. Пять самолётов Stratocruiser с большим количеством запасных частей, снятых с других самолётов, были проданы фирме «Israel Aircraft Industries» для подготовки экипажей и перевозки десантников. Три самолёта были арендованы Международным Красным Крестом в 1969-1970 годах для работы в Биафре (юг Нигерии).

 
Самолёт «Clipper Flying Eagle» авиакомпании «Pan Am» над Тауэрским мостом в Лондоне после завершения очередного трансатлантического рейса. Европейским центром флота этих самолётов был аэропорт Хитроу.

Многие самолёты закончили свой путь на «кладбище» в аэропорту Окленда, но 27 машин начали новую жизнь – они были переделаны фирмой «Aero Spacelines Inc.» в транспортные Guppy и Super Guppy.


История мировой авиации