Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Служба Handley Page Halifax. Часть II

Handley Page Halifax всегда шёл вторым – после Avro Lancaster, но именно он был главной и основной ударной силой. Бомбардировочного командования в самые трудные периоды войны. После несколько неудачного начала своей карьеры, самолёт, в конце концов, превратился в надёжный и отличный бомбардировщик.

После Halifax Mk I в войска стал поступать вариант B.Mk II Series I, на котором стояла спаренная надфюзеляжная стрелковая установка Boulton Paul, запас топлива был увеличен на 15%, а двигатели Merlin XX позже заменили на Merlin 22 той же мощности. Но все эти изменения привели к увеличению массы машины, что негативно отразилось на её лётных характеристиках. В итоге было решено срочно модернизировать самолёт. Новая модификация B.Mk II Series IA, имела меньшую массу и меньшее лобовое сопротивление, что позволило увеличить на 10% максимальную и крейсерскую скорости полёта.

Носовая стрелковая установка была удалена (в носовой части остался только один пулемёт). Надфюзеляжную стрелковую установку модернизировали – вместо двух установили четыре пулемёта и сделали обтекатель более пологим. Носовую часть фюзеляжа снабдили обтекателем Perspex, всё не жизненно необходимое оборудование было удалено. Новые радиаторы системы охлаждения двигателей имели меньшее лобовое сечение (и сопротивление соответственно). Также установили астрокупол новой конструкции, фюзеляж удлинили на 0.46 м, а двигатели Merlin 22 позже заменили на модель Merlin 24 взлётной мощностью 1620 л.с.
Причём многие из этих улучшений могли быть выполнены на стоящих на вооружении машинах техперсоналом строевых авиаэскадрилий (удаление носовой и модернизация надфюзеляжной стрелковых установок, а также трубопроводов системы слива топлива). Модернизированные таким образом бомбардировщики обозначались Halifax B.Mk II Series I (Special). Улучшения внедрялись на всех раннее выпущенных и поставленных в войска самолётах, в процессе чего треугольные кили заменялись большими по размеру прямоугольниками – к такому решению специалисты пришли по результатам испытаний, необходимость которых была вызвана участившимися «необъяснимыми» авариями и катастрофами Halifax с полной боевой нагрузкой.

Служба Handley Page Halifax. Часть II

На фотографии запечатлён самолёт модификации Halifax B.Mk II. Заметны небольшой размах крыла и двигатели Merlin, характерные для ранних самолётов данного типа, имевших небольшой потолок, что привело к неоправданно высоким потерям.

Последней серийной модификацией был Halifax B.Mk III, ставший первым бомбардировщиком, оснащённым двигателями Bristol Hercules VI или XVI взлётной мощностью 1615 л.с. Размах крыла увеличили на 1.63 м, а площадь крыла возросла на 2.32 м?. Первый серийный Halifax B.Mk III поднялся в воздух 29 августа 1943 года, а с февраля 1944 года машины стали поступать в строевые эскадрильи.
Другими модификациями бомбардировщика стали B.Mk V, подварианты которого Series I (Special) и Series IA были во многом идентичны модификации B.Mk II, за исключением шасси – осталось шасси марки «Messier», а не «Dowty». Модификация B.Mk VI оснащалась двигателями взлётной мощностью 1675 л.с. и развивавшими на высоте 3050 м мощность 1800 л.с.
Эти машины были, фактически, последним вариантом данного бомбардировщика, поскольку модификация B.Mk VII отличалась от предшественника только сменой двигателя Hercules 100 на Hercules XVI, поскольку 100-й модели уже не хватало. Оба варианта Halifax, Mk VI и Mk VII, имели новую топливную систему, обеспечивавшую подачу горючего под увеличенным давлением, и установленные на воздухозаборниках двигателей специальные фильтры для отсеивания мелкого мусора (предполагалось, что после завершения боевых действий в Европе машины будут переброшены на Тихоокеанский ТВД).
Практически с самого первого дня своей карьеры Halifax активно эксплуатировались эскадрильями Бомбардировочного командования – на пике поставок ими были вооружены 34 эскадрильи на Европейском ТВД и четыре эскадрильи на Ближнем Востоке. Кроме того, на Тихий океан были передислоцированы два звена Halifax, а после победы над странами Оси в Европе туда перебросили несколько «европейских» эскадрилий с Halifax Mk VI.
Бомбардировщики Halifax в августе 1942 года привлекались к операциям по обозначению (маркировке) важных объектов противника, по которым другие бомбардировщики наносили главный удар. В качестве «маркеров» работали самолёты элитных эскадрилий британского Бомбардировочного командования, называвшиеся «Pathfinder». Именно Halifax стал первым британским самолётом, оснащённым радиолокационным бомбоприцелом H2S.
В 1941-1945 годах на Европейском ТВД в общей сложности было выполнено 75532 самолётовылета и сброшено на противника 231 263 т бомб.

Другие Halifax

Различные модификации Halifax состояли на вооружении девяти эскадрилий Берегового командования британских ВВС и занимались поиском подводных лодок и надводных кораблей противника, а также решали задачи метеоразведки. Выбранные для этих целей самолёты переоборудовались из обычных бомбардировщиков – на них устанавливали специальное оборудование и вооружение, после чего присваивали новые обозначения: GR.Mk II, GR.Mk V или GR.Mk VI (в зависимости от оригинальной модификации самолёта).
По такой же схеме получало свои Halifax и Транспортное командование (C.Mk III, C.Mk VI и C.Mk VII). Причём самолёты 138-й и 161-й эскадрилий специального назначения привлекались к заброске в тыл врага разведывательно-диверсионных групп и доставке грузов отрядам Сопротивления.

 
Десантные планеры Airspeed Horsa и General Aircraft Hamilcar  перед вторжением на континент были сосредоточены на британской авиабазе Тарант-Раштон, графство Дорсет. Также видны самолёты Halifax Mk V из 298-й и 644-й эскадрилий – буксировщики данных планеров.

На базе бомбардировщика Halifax были также созданы модификации военно-транспортного самолёта воздушно-десантных войск – A.Mk III, A.Mk V и A.Mk VII (они могли высаживать десант парашютным способом или доставлять его на буксируемых десантных планерах). По большому счёту, только Halifax был способен буксировать огромный планер General Aircraft Hamilcar. Также с помощью Halifax два планера Airspeed Horsa с десантной группой были отбуксированы над Северным морем в районе Норвегии, где находилось немецкое предприятие для получения «тяжёлой воды». Halifax привлекались и к доставке этих планеров из Великобритании в Северную Африку – в рамках подготовки к вторжению на Сицилию, а затем принимали участие в данной операции. Так же как и в операциях в Нормандии, под Арнемом и при форсировании Рейна.

Последние Halifax

После окончания войны Halifax покинули Бомбардировочное командование, но GR.Mk VI продолжали нести службу в составе Берегового командования, а A.Mk VII эксплуатировались транспортными эскадрильями в метрополии и за рубежом.

 
После войны один из самолётов Halifax VI, RG815 Mercury, принадлежавший радиошколе британских ВВС в Деббене, стал знаменит, совершив перелёт протяжённостью 40 233 км с целью демонстрации возможностей радио- и радиолокационного оборудования. За это время самолёт побывал в Ираке, Индии, Сингапуре и Австралии.

После войны появились модификации C.Mk VIII, способные нести под фюзеляжем отделяемый грузовой поддон массой 3629 кг, и A.Mk IX, применявшийся в качестве войскового транспорта и для доставки грузов в интересах воздушно-десантных подразделений. После того, как выпуск этих модификаций был завершён (примерно 230 машин), суммарный объём выпущенных самолётов семейства Halifax составил около 6200 единиц.
Некоторые Halifax оставались на службе британских ВВС вплоть до 1952 года, а за рубежом даже дольше: пакистанская 12-я эскадрилья списала свои машины в 1954 году, а египетские Halifax дожили до конфликта за Суэцкий канал 1956 года и были уничтожены на аэродромах базирования.


История мировой авиации