Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 ВВС японских Сил самообороны. Обзор

Будучи формально не военной авиацией, а лишь частью Сил самообороны, ВВС Японии в настоящее время являются одними из наиболее современных и самых многочисленных в этом Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они насчитывают около 45 тысяч человек личного состава и почти 800 летательных аппаратов, в том числе около 350 боевых самолётов.

Формирование ВВС японских Сил самообороны началось 1 июля 1954 года. На их вооружение поступала преимущественно техника американского производства (или выпускаемая по американской лицензии в Японии). В соответствии с оборонительным характером Сил самообороны основу парка ВВС составляли (и составляют в настоящее время) самолёты-истребители: F-86F Sabre, F-104J Starfighter, F-4EJ Phantom, F-15J Eagle.
 
 Бомбардировочное вооружение люфтваффе. Обзор

Бомбардировочное вооружение немецких люфтваффе в годы Второй мировой войны включало широкий набор авиабомб различного типа и назначения калибром до 2500 кг. Фугасные авиабомбы различались по калибру (50, 250, 500, 1000, 1800 и 2500 кг), а также по типу корпуса (толщине стенок): SB (Sprengbombe) - тонкостенные авиабомбы повышенной мощности.

В этих авиабомбах отношение массы заряда к массе бомбы достигало 80%; SC (Sprengcylindrishe) - авиабомбы с нормальной толщиной корпуса и меньшим отношением массы заряда к общей массе бомбы. Бомбы оснащались боковыми взрывателями, а подвеска осуществлялась за одно ушко или - для тяжёлых бомб - при помощи колодки. Для уменьшения глубины проникновения авиабомб в грунт и увеличения радиуса поражения в головной части бомб приваривалось кольцо (Kopfring) или специальный чугунный наконечник.
 
 Управляемые авиабомбы «Фриц» X и Hs 293

Немецкие бомбы «Фриц» Х и Hs 293 стали первыми управляемыми авиабомбами во всём мире, родоначальником специального противокорабельного оружия. Задавшись целью повысить урон применения авиации по морским конвоям противника немецкие конструкторы разработали и поставили на серийное производство уникальный тип авиационных средств поражения.

Именно им стали - управляемые авиабомбы (УАБ), одна из которых была планирующей, а вторая оснащалась ракетным двигателем. Первой была создана высокотехнологичная УАБ Hs 293, разработанная под руководством профессора Герберта Вагнера из авиастроительной компании «Хеншель» и ставшая, по сути дела, предтечей противокорабельных ракет, появившихся в послевоенные годы в Советском Союзе.
 
 Бомбардировочное вооружение Королевских ВВС

В годы Второй мировой войны бомбардировочное вооружение британских ВВС включало широкую номенклатуру авиабомб, в том числе сверхтяжёлые «Толлбой» и «Грэнд Слэм», взрыв которых вызывал мощные сотрясения почвы, за что их называли сейсмическими бомбами. На вооружении Королевских ВВС Британии имелось несколько десятков авиабомб.

Все они подразделялись в соответствии со своим предназначением (общего назначения, бронебойная, зажигательная, противолодочная, дымовая и пр.), калибром (масса авиабомбы) и конкретной модификацией (обычно обозначалась буквенно-цифровым кодом, например, Mk I, Mk II и т.п., а также дополнительными литерами или цифрами). Например, обозначение G.P. 250IB Mk V говорит о том, что это авиабомба типа Mk V общего назначения калибром 250 фунтов (113.4 кг).
 
 Авионика: ИК поисково-следящие системы (IRST)

Ныне инфракрасные поисково-следящие системы позволяют истребителю пассивно обнаруживать и отслеживать заданные цели противника на большом расстоянии, что значительно увеличивает поражающее действие и выживаемость Ла. Одним из преимуществ ИК-систем является их пассивность. В отличие от РЛС от них не исходит электромагнитное излучение.

Поэтому самолёт не обнаруживает своего местоположения. Кроме того, они работают совершенно на других частотах, а это означает, что средства радиоэлектронной борьбы, предназначенные для дезориентирования РЛС противника, оказываются неэффективными против ИК-датчиков. Это делает ИК-системы особенно предпочтительными в качестве авиационной аппаратуры обнаружения - инфракрасных поисково-следящих систем (IRST), которыми в настоящее время оснащаются многие современные истребители.
 
 MCDD/BAE Harrier II. Технология укороченного взлёта

Единственный в мире турбовентиляторный двигатель Pegasus с отклоняемым вектором тяги позволяет самолёту Harrier взлетать и приземляться вертикально, но с весьма ограниченной нагрузкой. Взлёт с коротким разбегом же помогает самолётам Harrier увеличить боевую нагрузку. Длинные бетонные взлётные полосы всегда уязвимы для атак штурмовиков и ракет.

Именно поэтому вертикально взлетающий самолёт обладает огромным тактическим преимуществом, так как он не зависит от ВПП. Способность Harrier вертикально взлетать с рассредоточенных площадок и приземляться на них является бесценной характеристикой, однако данная возможность потребовала существенных затрат. Доступная тяга двигателя ограничивает максимальную массу вертикального взлёта.
 
 «Летающие крылья» Джона Нортропа

Некоторые конструкторы заявляют: «Мы не можем отказаться от крыла. Если мы сможем вставить в крыло всё, что угодно, то обойдёмся без фюзеляжа и оперения, а значит значительно снизим массу и сопротивление». Очевидно, что их аргумент неубедителен, поскольку «летающее крыло» - исключительно редкое явление в самолётостроении.

Все серийные самолёты, созданные по схеме «летающее крыло», разработал один человек – Джон Нортроп, который, будучи главным конструктором фирм «Lockheed» и «Douglas», не только создал много известных самолётов обычных форм, но также сконструировал «летающие крылья».
 
 AIM-7 Sparrow: ракеты класса «воздух – воздух»

Саму разработку ракет класса «воздух – воздух» инициировали ВВС США. AIM-7 Sparrow являлась основной американской ракетой этого класса с радиолокационным наведением до появления ракеты средней дальности AMRAAM. Разработка Sparrow начали в конце 1946 года, когда фирма «Sperry Gyroscope» начала проект «Hot Shot».

Стрельбы прошли в 1953 году, ракету обозначили XAAM-N-2. Первое поколение Sparrow представляло собой оружие, использующее радиокомандную систему наведения. РЛС истребителя захватывала цель, ракета захватывала луч антеннами и шла по нему к цели. Sparrow I приняли на вооружение ВМС в июле 1956 года. Ими вооружали истребители Vought F7U Cutlass, McDonnell F3H Demon и Douglas F3D Skyknight.
 
 Авионика: дисплеи кабины

Типичная кабина истребителя времён Второй мировой войны хорошо известна любому владельцу пилотской лицензии. Но оснащение кабины современного истребителя может вызвать удивление (от объёма данных, выводимых на дисплеях) даже у пилотирующих лёгкие самолёты с электронной системой полётной информации (ЭСПИ, EFIS).

Новые системы навигации и вооружения, сложные гидравлические системы и реактивные двигатели привели к изобилию приборов отображения и переключателей на приборных досках и боковых пультах послевоенных истребителей. К 1960-м годам кабины истребителей уже плотно насыщались оборудованием, трудным в обращении, и даже само управление им стало очень важной частью выполнения лётчиком поставленных задач.
 
 Развитие истребителей. Межвоенный этап

После окончания Первой мировой войны совершенствование истребителей ненадолго замедлилось, тем не менее конструкции самолётов всё продолжали улучшаться. Но приход Гитлера к власти в Германии «простимулировал» развитие истребителей, а новым полигоном для новых самолётов стала Гражданская война в Испании.

Однако хотя военные монопланы использовались ещё в годы Первой мировой войны, продемонстрировав определённые преимущества перед бипланами, недостаточная прочность конструкции этих самолётов предопределила выбор в пользу бипланов: на протяжении 1920-х и начала 1930-х годов большинство истребителей для нужд ВВС строилось именно по такой схеме.
 

Вернуться назад Следующая страница
История мировой авиации