Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 «Летающие крылья» Джона Нортропа

Некоторые конструкторы заявляют: «Мы не можем отказаться от крыла. Если мы сможем вставить в крыло всё, что угодно, то обойдёмся без фюзеляжа и оперения, а значит значительно снизим массу и сопротивление». Очевидно, что их аргумент неубедителен, поскольку «летающее крыло» - исключительно редкое явление в самолётостроении.

Все серийные самолёты, созданные по схеме «летающее крыло», разработал один человек – Джон Нортроп, который, будучи главным конструктором фирм «Lockheed» и «Douglas», не только создал много известных самолётов обычных форм, но также сконструировал «летающие крылья».
Самолёт такого типа он начал разрабатывать в 1923 году, а в 1928-м построил X-216H, в котором почти достиг цели «полного крыла» (он не рискнул делать машину совсем без хвоста), поэтому установил его между двумя тонкими балками). Машина летала с двигателем Menasco мощностью 60 л.с. (67 кВт), который ставили как перед крылом, так и за ним.

1. Отказ от хвостового оперения

На протяжении 1930-х годов Дж. Нортроп испытывал модели «летающих крыльев» в аэродинамических трубах, но однажды он и секретарь компании «Northrop» М. Стивенс смогли решить некоторые технологические проблемы с помощью бумажных моделей. Нортроп вместе с У. Керни и доктором У. Сирсом постепенно совершенствовали формы, которые хорошо летали и без оперения, хотя достичь продольной и путевой устойчивости без хвостового оперения оказалось сложной задачей. Нортроп также пересмотрел способ установки двух двигателей Lycoming мощностью 65 л.с. (49 кВт) и разместил их полностью в крыле, чтобы вращать два толкающих винта, находившихся за задней кромкой. 3 июля 1940 года поднялся в воздух N-1M – первое по-настоящему удачное «летающее крыло».

2. Масштабные модели

Позднее установили двигатели Franklin мощностью 125 л.с. (93 кВт) с лучшим охлаждением, а отклонённые вниз на 35° законцовки крыла выпрямили. В сентябре 1941 года Нортроп получил контракт от ВВС США на огромный бомбардировщик схемы «летающее крыло» - XB-35. Для получения данных построили 4 масштабные модели N-9M, каждая с двумя двигателями мощностью по 275 л.с. (205 кВт).

3. Бомбардировщик XB-35

В процессе работы над XB-35 Нортроп изучил несколько самолётов. Почти все они были выполнены по аэродинамической схеме «летающее крыло», в том числе истребитель XP-56, ракетопланы MX-324, MX-334 и истребитель с двумя реактивными двигателями XP-79B Flying Ram. 25 июня 1946 года могучий XB-35 поднялся из Хоуторна и полетел на испытательную базу у озера Мьюрок. Самолёт с четырьмя двигателями Pratt & Whitney Wasp Major мощностью по 3000 л.с. (2237 кВт) не был похож ни на что. При взлётной массе 94 802 кг он мог нести пять тонн бомб примерно на 12 000 км и развивать скорость 629 км/ч.


4. Бомбардировщик «невидимка»

Позже Нортроп построил ещё пять гигантских «крыльев», самым замечательным из них стал YB-49 с восемью реактивными двигателями. Никто не ожидал, что через 40 лет Нортроп спроектирует ещё один бомбардировщик типа «летающее крыло», который по многим показателям окажется самым передовым, но и самым дорогим самолётом. B-2A Spirit – это настоящее «летающее крыло» (правда, есть три наплыва для экипажа, бомбовой нагрузки и двигателей). Размах крыла 52.43 м, на нём стоят четыре турбовентиляторных двигателя GE F118. Самолёт является воплощением идеи стратегического бомбардировщика «невидимки» (элементы технологии «стелс»). Нортроп также создал самолёты типа «летающий фюзеляж» - M2-F2 и HL-10. Это почти полные противоположности «летающему крылу» - у них не было крыльев, подъёмная сила создавалась потоком вокруг фюзеляжа, спроектированного для изучения проблем гиперзвукового маневрирования при возвращении из космоса. Они сыграли важную роль при создании «Шаттла».

5. Дисковые крылья и Spanloader


Известно множество разновидностей «летающего крыла». Ещё в начале XX века некоторые конструкторы считали, что крыло  должно иметь форму кольца или диска. Самолётом с почти круглыми крыльями стал опытный Vought V-173, проложивший путь мощному морскому истребителю XFSU Skimmer, хотя последний получил небольшие хвостовые поверхности. Проекты «полукрыло» вылились в длинную серию транспортных машин Винсента Бурнелли с широкой кабиной, выполненной как центр гигантского крыла, и транспортный лайнер General Airborne XCG-16A 1944 года. В 1992 году идею «летающего фюзеляжа» реализовало АНТК им. А.Н. Туполева в проекте огромного Ту-404 с шестью турбовентиляторными двигателями и задней кромкой, образующей салон шириной 27 м на 750 человек. Как и на других машинах, по обеим сторонам планировалось установить обычные крылья. Совершенно иными были бесхвостые самолёты, которые создавали десятки конструкторов, среди них особо выделялся Б.И. Черановский.
С 1980 года ряд компаний, в том числе «Boeing» и «Lockheed», изучали возможность создания «летающих крыльев», способных нести коммерческую нагрузку в виде стандартных контейнеров. Их назвали Spanloader. Работы велись в направлении максимального уменьшения массы конструкции. Рассматривалась такая необычная идея, как поворотное крыло, когда сверхзвуковой транспортный самолёт типа «летающее крыло» взлетает нормальным образом, а в полёте поворачивает крыло относительно набегающего потока, чтобы лететь с большей стреловидностью, - одна часть крыла впереди, а другая сзади.


История мировой авиации