Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 MCDD/BAE Harrier II. Технология укороченного взлёта

Единственный в мире турбовентиляторный двигатель Pegasus с отклоняемым вектором тяги позволяет самолёту Harrier взлетать и приземляться вертикально, но с весьма ограниченной нагрузкой. Взлёт с коротким разбегом же помогает самолётам Harrier увеличить боевую нагрузку. Длинные бетонные взлётные полосы всегда уязвимы для атак штурмовиков и ракет.

Именно поэтому вертикально взлетающий самолёт обладает огромным тактическим преимуществом, так как он не зависит от ВПП. Способность Harrier вертикально взлетать с рассредоточенных площадок и приземляться на них является бесценной характеристикой, однако данная возможность потребовала существенных затрат. Доступная тяга двигателя ограничивает максимальную массу вертикального взлёта.

Для преодоления этого ограничения самолёты Harrier выполняют взлёт с коротким разбегом с полностью отклонёнными назад соплами, чтобы до предела увеличить ускорение самолёта при движении на земле. В нужный момент сопла отклоняются в положение около 50˚, что создаёт вертикальную составляющую подъёмной силы и горизонтальную составляющую тяги. Подъёмная сила увеличивается за счёт использования автоматических закрылков. Когда Harrier достигает скорости полёта, закрылки убираются, и вся подъёмная сила создаётся крылом. Сопла полностью отклоняются назад, и осуществляется штатный полёт.

MCDD/BAE Harrier II. Технология укороченного взлёта

Harrier GR.Mk VII резко взмывает вверх после взлёта с коротким разбегом. Harrier II оснащён множеством устройств, которые значительно увеличивают подъёмную силу, даже несмотря на то, что Pegasus развивает примерно ту же тягу, что и на самолётах первого поколения.

Методика короткого взлёта была разработана британскими ВВС ещё для первого поколения машин – Harrier GR.Mk I и GR.Mk III – во время учений по рассредоточению в условиях города, например на автопарковках. За пару дней до учений была построена 130-м полоса из перфорированных стальных листов, это доказало, что подобную полосу можно собрать где угодно.

MCDD/BAE Harrier II. Технология укороченного взлёта

На всех модификациях Harrier устанавливается двухвальный двигатель Pegasus. Характеристики короткого взлёта и вертикальной посадки Harrier достигаются с помощью четырёх поворотных сопел, которые могут отклоняться от горизонтального положения на 98.5˚. Часть воздуха второго контура (показан синим) используется для охлаждения корпуса компрессора высокого давления и выбрасывается через передние сопла. Газы, проходящие через турбину (показаны красным), отводятся через задние сопла.

Дальнейшее улучшение характеристик взлёта достигается с помощью различных устройств повышения подъёмной силы (УППС), установленных на Harrier II. Их действие в основном проявляется в режиме висения, где они работают и при взлёте. Горячие газы из сопел с отклоняемым вектором тяги отражаются от поверхности земли и возвращаются назад, воздействуя на нижнюю часть фюзеляжа реактивного самолёта. УППС, захватывая указанные выхлопные газы, создают дополнительную подъёмную силу около 5.34 кH.
Функционально взлёт с коротким разбегом и действие УППС существенно увеличивают полезную нагрузку Harrier по топливу, воде (для впрыска в двигатель для кратковременного увеличения мощности), подкрыльевым подвескам, вооружению и боеприпасам – примерно до 5 466 кг.


История мировой авиации