Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Fairchild A-10 Thunderbolt II. Вооружение и полезная нагрузка

От зыбучих песков Ирака и Афганистана до зелёных холмов Косова штурмовик ВВС США A-10A сеял страх и ужас среди врагов Америки. Обладающий могучим вооружением и, прежде всего, ракетной пушкой GAU-8, штурмовой самолёт А-10А показал себя великолепным средством авиационной поддержки наземных войск.

А-10А, способный нести большую часть арсенала неуправляемого (и значительную часть управляемого) вооружения ВВС США, действует в передовых эшелонах американской авиации уже на протяжении трёх десятилетий. Тактика времён холодной войны диктовала использование пушки GAU-8, в первую очередь, для поражения советских зенитно-артиллерийских установок, прежде всего – ЗСУ-23-4 «Шилка». Шквальный огонь «Шилок» мог уничтожить в полёте даже ракете Maverick. Сквозь него могли пролететь разве что 30-мм снаряды системы Avenger.

Fairchild A-10 Thunderbolt II. Вооружение и полезная нагрузка

На снимке: самолёт из 75-й эскадрильи, его боевая нагрузка типична для эпохи холодной войны: УР «воздух-поверхность», AGM-65, бомбы Mk 82, УР «воздух-воздух» AIM-9 и контейнер с аппаратурой РЭБ. Голубая маркировка на ракетах Maverick и бомбах означает, что они снабжены инертными (учебными) боевыми частями. Несмотря на множество фотографий штурмовиков A-10A, увешанных бомбами и ракетами, необходимость обеспечения высокой маневренности в реальных боевых действиях заставляла серьёзно ограничивать массу боевой нагрузки, а особенно – в условиях жары и высокогорья Афганистана.

Восьмиствольная пушка GAU-8 калибра 30 мм с вращающимся блоком стволов (слева – стрельба из пушки, внизу слева – блок стволов) является частью системы А/А 49Е-6 штурмовика А-10А. Масса системы 1905 кг, включая магазин барабанного типа на 1174 снаряда (внизу в центре). В боекомплект пушки входят снаряды разного типа, но обычно магазин снаряжают так, что на каждый пять бронебойно-зажигательных снарядов PGU-14 массой 0.75 кг приходится один 0.68 кг фугасно-зажигательный снаряд PGU-13. Начальная скорость полёта снаряда PGU-14 с сердечником из обеднённого урана составляет 988 м/с. Снаряд способен вывести из строя танк на дистанциях до 6600 м. Система Avenger имеет скорострельность 2100 (нормальная) или 4200 выстрелов в минуту. Снаряды в магазине размещены радиально, параллельно продольной оси магазина. Для снаряжения магазина на аэродроме используется особое приспособление (на снимке внизу справа), позволяющее одновременно удалять из магазина стреляные гильзы и подавать в него снаряды, снаряжение магазина в полном объёме занимает всего 13 минут.

Fairchild A-10 Thunderbolt II. Вооружение и полезная нагрузка

Для самообороны на штурмовик обычно подвешивают контейнер РЭБ ALQ-131/184 (на один из внешних пилонов) и две УР «воздух-воздух» AIM-9L (на противоположный пилон). УР Sidewinder штурмовики в боевой обстановке не использовали ещё ни разу, хотя лётчики A-10A сбили несколько самолётов в воздушных боях из пушек GAU-8.
Стандартным вооружением самолёта передового авианаводчика ОА-110 служат блоки HAP LAU-68. Каждый блок снаряжается семью ракетами, предназначенными для маркировки целей. Ракеты снабжены двигателями Mk 66 и головными частями, начинёнными белым фосфором. Такие ракеты широко применяются в Афганистане.


История мировой авиации