Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Вторая мировая война: развитие истребителей

К началу Второй мировой войны истребители совершенно преобразились – из бипланов с полотняной обшивкой и слабыми 500-сильными моторами они за считанные же годы превратились в мощные, отлично вооружённые и цельнометаллические монопланы с моторами мощностью 1000 лошадиных сил и даже более.

После первых же воздушных боев Второй мировой войны стало ясно – будущее принадлежит хорошо вооружённым цельнометаллическим монопланам с чистыми аэродинамическими формами и мощными двигателями. Польские лётчики сражались отчаянно, но их устаревшие подкосные высокопланы PZL с крылом типа «чайка», не убираемым шасси и слабым вооружением по всем параметрам уступали немецким истребителям Bf 109 и Bf 110. Наступило время, когда определяющими факторами становились скорость и огневая мощь, а не манёвренность.

Превосходство моноплана

Сторонники монопланов, например в итальянской компании «Fiat», понимали, что только моноплан способен сравняться и превзойти по скоростным качествам новейшие самолёты германских конструкторов. К достижениям последних приблизились англичане, создавшие Hurricane, но этот самолёт не был цельнометаллическим и поэтому быстро устарел для современного воздушного боя.
В Японии также много внимания уделялось проектированию истребителей-монопланов: сначала появился А5М с неубираемым шасси, а за ним последовал А6М, обладавший огромной для истребителя дальностью полёта и великолепной манёвренностью. Впрочем, он имел достаточно слабое вооружение, да к тому же вовсе не имел бронирования. За конструктивные недостатки «Zero» многие японские лётчики заплатили своими жизнями.
Лётные характеристики аэродинамически «вылизанных» свободнонесущих монопланов с убираемым шасси де-факто ограничивала лишь мощность мотора. Высокие скорости полёта заставили конструкторов сделать кабину лётчика закрытой, но сами лётчики поначалу восприняли закрытые кабины без энтузиазма, поскольку обзор из такой кабины ухудшался – поэтому многие продолжали летать с открытыми фонарями.
Жизнь лётчика в воздушном бою часто зависела от хорошего обзора из кабины: кто первым увидит противника – тот и победитель. Переплёт фонаря и остекление, которое со временем мутнело, серьёзно ограничивали видимость. Тем не менее со временем все лётчики стали летать с закрытыми фонарями кабин.

Двигатели и вооружение

Мощь – как вооружения, так и силовой установки – стала определяющим фактором для современного истребителя. Для борьбы с воздушными целями, будь они крупными бомбардировщиками или вёрткими небольшими самолётами, истребителю требовались мощное вооружение в комбинации с совершенным прицелом. Но вооружение и боекомплект серьёзно увеличивали массу самолёта – двигатели эпохи бипланов мощностью 500-800 л.с. уже не годились. И если на предвоенном истребителе Bf 109D стоял мотор мощностью 980 л.с., то в конце войны на модификации Bf 109K-4 стоял двигатель мощностью уже 2030 л.с.
Логика развития истребителей привела к появлению совершенно новой линии – специализированных ночных перехватчиков, оснащённых радиолокаторами. Ночные истребители использовали совершенно иные тактические приёмы, чем дневные, отчасти из-за того, что первые РЛС были достаточно большого размера – пришлось ставить их на тяжёлые маломаневренные двухмоторные машины. И всё же, концепция тяжёлых ночных истребителей с РЛС себя полностью оправдала, чего не скажешь о дневных истребителях с турельным вооружением и дневных тяжёлых истребителях, которые дальнейшего развития не получили.

Вторая мировая война: развитие истребителей

Fulmar стал первым истребителем авиации британских ВВС с вооружением из восьми пулемётов. Продолжительность его полёта достигала пяти часов, но требование флота иметь экипаж из двух человек обернулась большими размерами истребителя – он уступал одноместным истребителям британских ВВС с аналогичным вооружением.

В предположении, что характер воздушных боёв в будущей войне будет схож с боями периода Первой мировой войны, британские конструкторы предложили концепцию устойчивого в полёте истребителя с турельным вооружением – по их мнению, такой самолёт мог стать грозой бомбардировщиков: в плотном строю стрелки турельных пулемётов должны были «выкашивать» вражеские бомбардировщики, тогда как на долю других пилотов приходились поиск и уничтожение истребителей противника. Однако морской истребитель Roc и созданный для ВВС истребитель Defiant в воздушных боях несли тяжелейшие потери. Последний, конечно, мог поражать бомбардировщики с дистанции, не досягаемой для их оборонительного огня, однако оказался крайне уязвим от атак более маневренных истребителей, для которых становился лёгкой добычей.
Также неудачно сложилась судьба и у концепции дневного тяжёлого истребителя, ярким представителем которого является Bf 110 или «Zerstorer», как его именовали в Люфтваффе. Считалось, что подобный самолёт с большой дальностью полёта и мощным вооружением будет способен прикрывать бомбардировщики от атак истребителей противника на всём маршруте к цели и обратно. Большой запас топлива и мощное вооружение привели к росту массы машины, что самым негативным образом сказалось на скоростных и маневренных качествах самолёта. В качестве дневного истребителя Bf 100 себя совершенно не оправдал, проигрывая воздушные бои даже устаревшим польским PZL.


История мировой авиации