Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Авионика: дисплеи кабины

Типичная кабина истребителя времён Второй мировой войны хорошо известна любому владельцу пилотской лицензии. Но оснащение кабины современного истребителя может вызвать удивление (от объёма данных, выводимых на дисплеях) даже у пилотирующих лёгкие самолёты с электронной системой полётной информации (ЭСПИ, EFIS).

Новые системы навигации и вооружения, сложные гидравлические системы и реактивные двигатели привели к изобилию приборов отображения и переключателей на приборных досках и боковых пультах послевоенных истребителей. К 1960-м годам кабины истребителей уже плотно насыщались оборудованием, трудным в обращении, и даже само управление им стало очень важной частью выполнения лётчиком поставленных задач.

Пилотирование столь сложных машин требовало от лётчика обращать всё больше внимания на многочисленные приборы, а не на поиск противника и анализ воздушной обстановки. Это стало критическим моментом для одноместных ударных самолётов, чья боевая задача заключалась проникновении на территорию противника на малой высоте, вне зоны действия радаров ПВО. Здесь скорость становилась не только другом, но и врагом пилота, которому приходилось уделять максимум внимания и сил тому, чтобы просто не врезаться в землю. Стало ясно, что улучшение эргономики кабины и рационализация систем управления приобретают основной приоритет, чтобы дать возможность лётчику сосредоточиться на выполнении боевой задачи.

Коллиматорный индикатор

Современные истребители и даже некоторые транспортные самолёты, а также бизнес-самолёты и авиалайнеры оснащаются коллиматорными индикаторами (КИ, HUD). КИ выдают полётные и штурманские данные, информацию по наведению на цель и статусу вооружения на линию зрения лётчика в понятной символике, проецируя её на фоне лобового стекла кабины. КИ заменил традиционный гиростабилизированный прицел с подвижной сеткой и вытеснил практику установки ламповых индикаторов, указывающих выбранное оружие. Примером такого индикатора является КИ 556 Mod, стоявший на McDonnell Douglas F-4E Phantom II.

Авионика: дисплеи кабины

Typhoon с его широкоугольным КИ и тремя активными цветными матричными жидкокристаллическими многофункциональными дисплеями (АМЖКД, AMLCD) является прекрасным примером современного оснащения кабины.

A-7E Corsair стал первым истребителем с полностью функциональным КИ. С тех пор технологии постоянно совершенствовались, делая устройство всё более полезным. Boeing F-15E Strike Eagle и Lockheed Martin F-16CG Block 40 отличаются широкоугольными голографическими КИ и могут высвечивать как растровое, так и векторное изображение. Комплекс AAQ-13 LANTIRN может проецировать на лобовое стекло видимое изображение, снятое в инфракрасном диапазоне, то есть «превращать ночь в день».

HOTAS

Следующее требование состояло в том, чтобы дать возможность лётчику максимально контролировать машину и её системы без снятия рук с рычага управления двигателями (РУД) и ручки управления (РУ). Эта тенденция началась с установки на РУ радиопереключателей «нажал – передал сигнал». Сегодня лётчик может управлять всеми жизненно важными функциями самолёта без снятия рук с РУД и РУ, которые «утыканы» кнопками и переключателями (до 12 на РУ и до восьми на РУД).
English Electric Lightning стал первым самолётом, на котором была внедрена эта технология. Его РУД и РУ были оснащены целым рядом поворотных дисковых переключателей, позволявших лётчику, в частности, манипулировать РЛС для обнаружения и захвата цели. Данная тактильно-интуитивная система известна как принцип управления с помощью РУД и РУ (HOTAS), сейчас она внедрена на всех современных истребителях.
Освоение HOTAS требует много часов специальной практики, но хорошо освоивший её лётчик способен обнаруживать и преследовать противника, не «напрягая мозги». Boeing F-15 Eagle первым получил HOTAS, которая была проще, чем оборудование F-16, однако сами лётчики говорили, что пилоту Eagle в среднем требуется около 300 часов лётного времени (3 года полётов), прежде чем он почувствует себя уверенным в обращении с комбинацией переключателей HOTAS.

Типы дисплеев

Существует ограничение по количеству и типу данных, которые могут одновременно высвечиваться на КИ, так как избыток воспринимаемой информации приводит к перегруженности сознания. Поэтому большинство современных КИ оборудуются переключателем «упорядочивания», который позволяет лётчику попеременно обращаться к двум-трём уровням подробного представления данных в любой заданный момент времени. В F-16 данная концепция реализована на шаг дальше – установлен «боевой» переключатель HOTAS с автоматическим режимом «упорядочивания». При нажатии тумблера лётчик может одновременно взвести ракету малой дальности (AIM-9), установить вооружение в режим отслеживания целей и очистить КИ от ненужной информации, оставив только важные данные (попадание вооружения в спутный след, совмещение головки самонаведения с перекрестьем прицела, задание дальности и приближения к цели).
Появление КИ привело к усовершенствованию приборов, находящихся в нижней части кабины. Обычные аналоговые стрелочные индикаторы занимали много места (иногда они уходили за приборную доску на 20 см), были тяжёлыми, дорогими и требовали много времени для обслуживания и регулировки. Некоторые приборы использовались лишь эпизодически, но занимали ценное пространство приборной панели.

 
В настоящее время МФД применяются практически на всех типах самолётов, от лёгких спортивных машин и пассажирских лайнеров до стратегических бомбардировщиков, и военно-транспортных самолётов, таких как C-27J Spartan (на снимке).

Сейчас их в основном сменили крупные экраны на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ) и жидкокристаллические мониторы, как на F-15E Strike Eagle и F/A-18C/D Hornet.
Индикаторам аналоговых РЛС и дисплеям движущихся карт пришли на смену цифровые дисплеи, которые могут программироваться, чтобы отражать большое число форматов – от движущейся карты до состояния системы и даже имитации обычных стрелочных приборов. Они способны выдавать изображения от FLIR и других систем обнаружения целей или показывать комплексный дисплей РЛС. Такие экраны обычно цветные, но некоторые остались монохромными. Они различны – это или многофункциональные дисплеи (МФД, MFD), или многоцелевые дисплеи (МЦД, MPD).
Некоторые современные военные самолёты оборудуются единственным экраном ЖК дисплея, заменяющим специальный дисплей или комплекс приборов, хотя новейшие самолёты имеют два, три или даже четыре основных дисплея с множеством обычных аналоговых индикаторов в качестве резервных. Такие самолёты, как Eurofighter Typhoon и Lockheed Martin F-22A Raptor, оборудуются подобными приборами, находящимися на основной приборной доске.

Системы будущего

С появлением оружия для поражения целей со смещением от линии визирования лётчик истребителя получил нашлемный прицел (НП), который позволяет ему обнаруживать, захватывать и поражать цель, находящуюся вне угла видимости. К таким системам относятся израильская DASH и американская JHMCS. Они автоматически «упорядочивают» данные и выводят их на КИ, когда лётчик смотрит вперёд.

 
Кабины F/A-18 и F-16 произвели революцию в компьютерной графике, определив концепцию, которой следуют и сейчас. Помимо F-35 все современные кабины истребителей являются просто доработанными вариантами появившихся в 1970-х годах шедевров. Здесь изображена приборная панель второй кабины F-16D Block 50.

F-35 Lightning II будет иметь самую современную кабину. В ней используются визуальные и ИК-датчики, расположенные по всему фюзеляжу, а НП даёт лётчику широкий угол обзора и виртуальное изображение того, что находится под самолётом и за ним, позволяя «смотреть сквозь фюзеляж».
Сама кабина имеет один цифровой дисплей с плоским экраном с сенсорным управлением. Хотя в ранних сенсорных дисплеях существовала тенденция «смазывать» выбираемую «кнопку» при маневрировании с перегрузкой, технология развивалась и достигла уровня, который реализован на F/A-18E/F Super Hornet и теперь уже считается обкатанным и прокладывающим дорогу к сложным истребителям пятого поколения.


История мировой авиации