Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Боевые птицы Второй мировой: B-24 Liberator

Телекомпания: MM&V Production, 2000 г.
Цикл: Боевые птицы Второй мировой, 2 серия из 9

Первой идеей создания B-24 Liberator в американской компании «Consolidated» заразились в конце 1930-х годов, когда командование Воздушного Корпуса поняло потребность в тяжёлом бомбардировщике дальнего радиуса действия, который не только сможет взаимодействовать со старым В-17, но и превзойдёт его по лётным характеристикам.
В-24 летал быстрее, имел больший радиус действия и мог нести к цели больше бомб, поэтому многие думали, что конструкторы В-24 выполнили свою задачу по созданию лучшего бомбардировщика.

1 августа 1943 года в одном из важнейших для союзников воздушных боёв В-24 прекрасно показал себя в сложнейших условиях. 176 B-24 Liberator с более чем тысячей лётчиков на борту должны были нанести бомбовый удар по нефтеперерабатывающим заводам в районе Плоешти.
«Это была очень сложная цель, - вспоминает пилот В-17 Джим Стрит, - там было большое сосредоточение 88-мм и 105-мм установок зенитных орудий, а также много немецких и румынских самолётов. Мы много об этом слышали во время подготовки и знали, что когда туда прибудем, то главной нашей целью будет Плоешти».


Эти заводы снабжали гитлеровскую машину почти 60% всех нефтепродуктов. Уничтожив заводы Плоешти можно было бы остановить немецкую армию и лишить истребители левой части топлива. Для генерала Льюиса Бреретона, командующего ближневосточной группировкой ВВС и человека, распорядившегося нанести этот бомбовый удар, потери в 50% были бы малой ценой по сравнению с возможным успехом. Бреретон отдал бомбардировщикам приказ лететь на малой высоте и произвести бомбометание с 75 метров. Командиры группы выразили свой протест в письменной форме, но Бреретон не отступал. Эта миссия была очень важной. Плоешти надлежало уничтожить…


История мировой авиации