Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

И сон стал явью. Воздушная война в Испании

Режиссер: Даниель Кунци
Телекомпания: Sociйtй Productions Maison, 2008 г.

1936 год. Спустя восемнадцать лет после Первой мировой войны, пожар вспыхнул снова. Женева. В Лиге Наций звучит призыв: «Это не повторится»…
Февраль 1936 года. Народный фронт торжествует в Испании, а во Франции это произойдёт в июле. В Испании лето выдалось жарким. Правящие классы отказались от выборов, ради открытого нападения на республику. 18 июля генерал Франко совершил переворот, немедленно поддержанный Гитлером и Муссолини, которые направили ему войска и технику.

Путчисты при поддержке нацистов и люфтваффе господствуют в воздушном пространстве Испании. Французский писатель Андре Мальро попытается с этим бороться. Он опубликует яркую книгу о Гражданской войне в Испании – «Надежда», позднее её экранизируют. Спустя три дня после переворота, 21 июля, он уже в Испании. Ему удалось убедить французского министра авиации Народного фронта отправить туда 30 самолётов, которые станут частью испанской эскадрильи.
В то время, как отряды Муссолини и Гитлера вторглись в Испанию, между европейскими державами, включая Германию, Италию, Францию и СССР был подписан договор о невмешательстве. Италия и Германия открыто нарушили это соглашение. Несмотря на торговые связи с Испанией, Франция отказалась поставлять этой республике оружие. В своём романе Мальро приводит слова чиновника из Министерства иностранных дел, некоего Гарсии, который с горечью замечает: «Я видел, как демократии вмешиваются во всё, кроме фашизма. Единственная страна, способная рано или поздно прийти нам на помощь, если не считать Мексики, это – Россия. Но она слишком далека от этого».


Действительно, в августе 1936 года Сталин был занят другой, более важной для него задачей – устранением своих оппонентов. 16 августа в Москве состоялся суд над старыми соратниками Ленина, включая Зиновьева и Каменева. После вынесения приговора они были немедленно расстреляны… И в этот же день ситуация в испанской столице стала критической.


История мировой авиации