Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Железные птицы Второй Мировой: ВВС Императорской Японии. Опадающие цветы

Режиссер: Эдвард Фоурхерд
Телекомпания: Video Ordnance Inc., 2008 г.
Цикл: Железные птицы Второй Мировой войны, 4 серия из 10

7 августа 1942 года силы антияпонской коалиции высадились на островах Гуадалканал, Тулаги и Флорида в группе Соломоновых островов. Это означало, что теперь японцы не смогут использовать острова в качестве баз и не будут угрожать коммуникациям между США и Австралией. Они станут исходным рубежом для кампании по изоляции главной японской базы Рабауле. Взятие островов также должно было поддержать кампанию союзников в Новой Гвинее. За высадкой десанта последовала долгая гуадалканальская кампания.

За высадкой десанта последовала шестимесячная гуадалканальская кампания. В сражении в восточной части Соломоновых островов был сильно повреждён авианосец морских сил США «Энтерпрайз»; его отбуксировали в Перл Харбор для проведения ремонтных работ. В районе осталось всего три оперативных соединения США.
Оперативные группы включали в себя три американских авианосца, соответствующие авиагруппы и военные корабли поддержки, линейные корабли, крейсеры и миноносцы. Задачей авианосцев была охрана коммуникационной линии между главными базами союзников в Новой Каледонии, поддержка сухопутных войск союзников на Гуадалканале и Тулаги в контрнаступлении против японцев. Они также прикрывали транспортные суда при подходе к Гуадалканалу и нападали на японские военные корабли, особенно авианосцы, а зоне досягаемости.


Часть океана, в которой действовали оперативные силы американских авианосцев, из-за высокой концентрации японских субмарин, называлась «торпеда джанкшн» («торпедный узел»). 31 августа американский авианосец «Саратога» был торпедирован японской субмариной 1.26 и выведен из строя на три месяца. 14 сентября японская субмарина 1.19 тремя торпедами подбила авианосец «Уосп», который осуществлял поддержку транспортного конвоя в Гуадалканал. Аварийно-спасательные службы не смогли справиться с огнём: экипаж покинул корабль и авианосец был уничтожен...


История мировой авиации