Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Дорога на Токио. Эпизод I: Восходящее солнце

Режиссёр: Эдвард Фойерхерд
Телекомпания: Creation Films, 2007 г.
Цикл: Дорога на Токио, 1 серия из 14

7 декабря 1941 года. Перл Харбор, Гавайи. Было тихое воскресное утро и солдаты только собирались просыпаться. На улицах близлежащего Гонолулу было тихо. Однако вскоре произойдёт то, что изменит ход истории и судьбу миллионов людей по всему миру. Перл Харбор станет эвфемизмом, обозначающим неожиданное нападение. Сразу же после этого и в течение последующих десяти лет по поводу фактов вокруг этой атаки будут вестись дискуссии, расставляться акценты, указываться виновные.

Сегодня немногие американцы верят, что их правительство застали врасплох. И для Америки, и для Японии путь до Перл Харбор был долог, но очевиден. И дата, которая станет позорной, имела предпосылки столетней давности.
Самолёты и подводные лодки, атаковавшие тихоокеанский флот США у морской базы Перл Харбор 7 декабря 1941 года, в широком смысле были отправлены ещё 88 лет назад, когда американские военные корабли, под командованием командора Мэтью Перри, бросили якорь возле крепости Урага. Перри требовал передать послание от президента Филлмора правящему Сегуну. Хотя он добился аудиенции, он не смог убедить японцев открыть порты кораблям США, и он вернулся в том же году с семью кораблями и повторил свои требования. Под давлением настойчивости Перри, и при явном превосходстве американского флота, Сегуну оставалось только уступить.


В те времена Япония была изолирована от политического, финансового и религиозного влияния остального мира на протяжении двух веков. Но теперь барьеры были окончательно сметены. Спустя три года американский консул Харрис был сопровождён в комнату для аудиенций в нынешнем императорском дворце Токио, чтобы начать переговоры по торговому соглашению между США и Японией. Ирония в том, что день прибытия Харриса – 7 декабря 1853 года. Эффект подобной перемены был огромен. В значительной степени, из-за невозможности продолжать политику изоляции Японии, в течение десяти лет Сегун был свергнут и власть вернулась к императору. Однако то, что западному миру казалось капитуляцией, в действительности являлось иным – и за пределами западного понимания. Открываясь для других стран, Япония готовилась к экспансии…


История мировой авиации