Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Дорога на Токио. Эпизод II: Перл Харбор

Режиссёр: Эдвард Фойерхерд
Телекомпания: Creation Films, 2007 г.
Цикл: Дорога на Токио, 2 серия из 14
В апреле 1940 года президент Ф.-Д. Рузвельт приказал перевести Тихоокеанский флот в Перл Харбор. Это было идеальное место дислокации американских войск - между западным побережьем Америки и японскими военными базами на Маршалловых островах. Этот флот представлял явную угрозу для амбиций японцев в Тихом океане. Чтобы устранить эту угрозу, командующий японским флотов Исакиро Ямамото разработал план, вполне соответствующий его репутации «игрока в покер».

Он приказал провести три основных и семь второстепенных атак на американские и британские войска в Тихом океане. И первой была атака на Перл Харбор.
Нужно было сокрушить единственную силу в Тихом океане, способную помешать двум следующим атакам: на Филиппины и Малайю. Ставка делалась на эффект неожиданности. Дело было не только в том, что атаки никто не ждал, но само по себе нападение на главную морскую базу с воздушными силами и средь бела дня – такого раньше не делал никто. И никто не мог предугадать, чем всё кончится. По бумагам – всё должно было сработать.
Полковник Билли Митчелл, «отец» американских ВВС, доказал это. Во время учений он убедил военных позволить ему продемонстрировать свои боевые качества против морских целей. Ему предложили потопить «непотопляемый» флагман «Остфрисланд», захваченный у немцев. Эскадрилья Митчелла успешно уничтожила «Остфрисланд» и ещё семь кораблей в последующих учениях. Но доказывая уязвимость кораблей, он потопил и собственный авианосец. Британцы также успешно подтвердили этот факт во время ночного налёта на итальянский флот в гавани Таранто с 11 на 12 ноября 1940 года. Рейд подорвал силы Оси в Средиземноморье.


Опытные офицеры японского флота прекрасно знали, что в таком рискованном предприятии всё неожиданное может раскрыться. В распоряжении Нагума должно было быть шесть мощных авианосцев с тремя сотнями самолётов при поддержке 24 судов и подводных лодок. Весной 1941 года адмирал Ямамото стал намечать свой план на картах и представлять его министрам. Основная концепция заключалась в том, чтобы нанести урон силам Америки в Тихом океане, что дало бы Японии возможность подчинить обширную территорию, а США были бы вынуждены подписать мир…


История мировой авиации