Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 «Нелётная» история YB-60 - соперника В-52

Фирма «Convair» предложила самолёт YB-60 как альтернативу В-52. По сути YB-60 был похож на В-36, но оснащался реактивной силовой установкой. Однако по технологии самолёт В-52 опережал YB-60 на десятилетие. Сама программа постройки и лётных испытаний двух прототипов обошлась фирме «Convair» в 14 366 022 доллара.

Из этой суммы около 800 000 было потрачено на готовые детали и конструктивные элементы, изготовленные для В-36. Компания «Convair» планировала в варианте YB-36 (затем - YB-60) существенно улучшить лётные характеристики самолёта, при этом добившись максимально возможной унификации новой модели с бомбардировщиком В-36. Изначально самолёт предлагалось оснастить турбовинтовыми двигателями, но затем выбор был остановлен на силовой установке из восьми ТРД J-57, также выбранных фирмой «Boeing» для самолёта XB-52.

Самолёт YB-60 являлся единственной альтернативой спроектированному «с чистого листа» бомбардировщику XB-52, и они оба конкурировали за право стать преемником В-36.
Формального контракта между «Convair» и ВВС США на изготовление YB-60 подписано не было, но в письме от 15 марта 1951 года ВВС одобрили постройку двух прототипов в рамках текущего контракта на производство бомбардировщиков В-36. Два B-36F должны были достроить как YB-36G, причём предусматривалось сохранить возможность установки турбовинтовых двигателей, если двигатели J57 не будут готовы к сроку. ВВС же решили, что радикальная модернизация самолёта требует изменить его обозначение на YB-60.

«Нелётная» история YB-60 - соперника В-52

Дополнительная опора шасси самолёта на данной фотографии по требованию цензуры была заретуширована, причиной чего, вероятно, послужили цензурные запреты на изображения шасси самолёта XB-52.

В процессе переделки серийных самолётов в опытные машины крылу придали стреловидность 37°, доработали носовую часть фюзеляжа, установили длинный приёмник воздушного давления, изменили форму хвостовой части фюзеляжа, добавили убираемую хвостовую опору шасси и тормозной парашют диаметром 20.42 м. Все пушечные турели, исключая хвостовую, были ликвидированы, что позволило сократить экипаж до пяти человек. На работы по переделке первого самолёта ушло всего восемь месяцев, но не хватало двигателей, так как приоритет в поставке ТРД J57-P-3 имела программа В-52.

Выбор двигателя

Специалисты «Convair» рассматривали и альтернативные варианты силовой установки, например, в составе шести турбовинтовых Allison T40 мощностью 6500 л.с. или шести Pratt & Whitney PT-2, или же 12 турбореактивных двигателей. Изучалась даже возможность установки британских турбовинтовых двигателей Coupled Proteus, но 6 апреля 1952 года последний из восьми необходимых для YB-60 двигателей J57 поступил на завод фирмы «Convair» в Форт-Уорте. Уже в первом полёте, состоявшемся 18 апреля, YB-60 продемонстрировал гораздо лучшие, чем у В-36, лётные данные. Однако YB-52 поднялся в воздух на три дня раньше.

 
«Convair» использовала на YB-60 не только двигатели J57, установленные на XB-52, но также мотогондолы, поставленные компанией «Boeing». Кабина и фюзеляж YB-60 практически идентичны самолёту B-36.

В-52 показал максимальную скорость на 161 км/ч большую, чем YB-60 (818 км/ч). В процессе лётных испытаний YB-60 были выявлены проблемы с управляемостью и прочностью. Поэтому ВВС США отказались от достройки заказанных В-36 в виде В-60, и YB-60 успел налетать всего 66 часов в процессе заводских испытаний и ещё 15 часов на испытаниях в ВВС США. Достройка же второго прототипа была остановлена на стадии его готовности 93%. Обе машины планировали использовать для испытаний турбовинтового двигателя или по программе самолёта X-6, но в июле 1954 года их утилизировали.


История мировой авиации