Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Convair B-36 Peacemaker - гордость американской разведки

Самолёты Peacemaker состояли на вооружении 72-й эскадрильи с 9 января 1951 года по 30 сентября 1958 года. Вначале это были разведчики RB-36, а с конца 1955 года стали поступать и бомбардировщики В-36. Авиакрыло было сформировано 1 июля 1949 года в качестве важного и стратегического разведывательного ВВС США.

А уже 14 ноября 1950 года это авиакрыло преобразовано в 5-е стратегическое тяжёлое разведывательное, а 1 октября 1955 года – в 5-е тяжёлое бомбардировочное крыло. После Второй мировой войны командующий Стратегическим авиационным командованием ВВС США Кертис Ле Мэй уделял огромное внимание разведке. В отсутствие спутников-разведчиков самолёты-разведчики должны были выявлять местоположение и режимы работы РЛС системы ПВО, важных военных объектов и других целей, подлежащих уничтожению в случае начала войны.

Оснащённые фоторазведывательной аппаратурой и системами радиотехнической разведки, самолёты-разведчики ВВС США регулярно выполняли полёты над территорией СССР, где им противостояли советские истребители и средства ПВО, однако, насколько известно, ни один RB-36 сбит не был.

Дополнительный турбореактивный двигатель

Ни один самолёт в мире не мог соперничать с В-36 в плане дальности и продолжительности полёта, а также массы полезной нагрузки. Но В-36 первых модификаций подвергались критике за недостаточную скорость полёта. Повысить шансы самолёта на выживание в зоне действия ПВО противника было решено за счёт оснащения его силовой установкой в составе четырёх ТРД, установленных попарно на пилонах под внешней частью крыла, в дополнение к поршневым двигателям.

Convair B-36 Peacemaker - гордость американской разведки

B-36F (на снимке) отличался от B-36D главным образом более мощными моторами R-4360-53. Один бомбардировщик B-36F обходился американскому налогоплательщику примерно в 4.1 млн долларов. Разведчик RB-36F после доработки по программе «Featherweight» достигал практического потолка 15 240 м. В ходе заводских испытаний самолёт RB-36 продемонстрировал рекордную продолжительность полёта – 51 час.

Прототипом В-36D послужил В-36В с четырьмя ТРД General Electric J35-A-19, но серийные B-36D получили уже двигатели J47-GE-19. По результатам испытаний для снижения уровня вибраций пилоны турбореактивных двигателей дополнили подкосами. Все последующие модификации самолёта, включая разведчики RB-36E, имели смешанную силовую установку из поршневых и турбореактивных двигателей.

Поршневые двигатели Pratt & Whitney

Все RB-36E переоборудовались из уже построенных бомбардировщиков – 21 бомбардировщика В-36А и одного опытного YB-36. Все разведчики унаследовали от бомбардировщиков 28-цилиндровые звездообразные ПД Pratt & Whitney R-4360-25 мощностью по 3000 л.с. с трёхлопастными воздушными винтами Curtiss-Wright диаметром 5.79 м.

 
Генерал Ле Мэй всегда стремился продемонстрировать потенциальные возможности как САК ВВС США в целом, так и самолёта В-36 в частности. Для серии показательных полётов на большую дальность он выбрал бомбардировщик В-36В. Первый такой полёт состоялся 7 декабря 1948 года – В-36В выполнил перелёт с авиабазы Карлсуэлл (штат Техас) на Гонолулу и обратно. Самолёт с экипажем из 16 человек нёс инертную бомбу массой 4536 кг, которая была сброшена в районе острова Оаху. Затем самолёт облетел Гонолулу и Перл Харбор, после чего вернулся в Карлсуэлл, имея в баках 10 600 л. Топлива. Самолёт пролетел 13 035 кг и находился в воздухе 35 часов.

Воздух для охлаждения цилиндров подводился к моторам через воздухозаборники, размещённые в носке крыла, а меньшего размера нижние воздухозаборники предназначались для подачи воздуха к маслорадиаторам и турбонагнетателям. Выхлопные решётки турбонагнетателей размещены на верхней поверхности крыла, выхлопные патрубки двигателей – на нижней поверхности мотогондолы.

Программа «Featherweight»

К середине 1950-х годов большую часть разведывательных заданий, ранее решаемых RB-36, стали выполнять разведчики других типов, прежде всего RB-47. В этих условиях в рамках программы «Featherweight III» часть RB-36 – 11 самолётов RB-36D, шесть RB-36E, один RB-36F и 22RB-36H – переоборудовали в бомбардировщики – носители ядерных и обычных боеприпасов. Фотооборудование в передних бомбоотсеках самолётов сохранили, а вот три других бомбоотсека теперь могли нести только авиабомбы. Аппаратуру радиотехнической разведки Ferret перенесли в хвостовую часть фюзеляжа.

Разведывательное оборудование

В переднем бомбоотсеке (№1) разведчика монтировался контейнер с 14 аэрофотоаппаратами, здесь же размещался оператор фотооборудования и лаборатория для проявки плёнок. В нерабочем положении окна под объективы фотокамер закрывались створками. В бомбоотсеке №2 подвешивались до 80 осветительных 45-кг бомб AN-M46, в бомбоотсеке №3 – сбрасываемый топливный бак ёмкостью 11 356 л. Четвёртый бомбоотсек был зарезервирован для аппаратуры системы радиотехнической разведки Ferret и трёх операторов (снаружи отсек определяется по наличию характерных антенн), главной задачей которых было выявление РЛС противника.

Воздушные стрелки и оборонительное вооружение

Каждая из четырёх герметичных турелей с электроприводами управлялась одним стрелком, место которого находилось ниже соответствующей турели и снабжалось иллюминатором-блистером. Огонь из хвостовой турели вёлся по данным радиолокатора стрелком-радистом. После обнаружения цели радиолокатором на рабочей панели радиста загоралась особая лампочка, после чего ему оставалось лишь нажать на гашетку.


История мировой авиации