Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Dassault Mirage F1: варианты и модификации

На основе перехватчика Mirage F1 были разработаны модификации истребителя - бомбардировщика и разведчика. Хотя на долю F1 не выпал столь большой экспертный успех, равно как и на его предшественника самолёт Mirage III, сверхзвуковой истребитель второго поколения фирмы «Dassault» строился весьма большой серией.

Для ВВС Франции и 11 иностранных заказчиков изготовлено более 700 самолётов F1, которые строились в пяти модификациях: перехватчик (F1C), истребитель-бомбардировщик (F1A), учебно-боевой двухместный самолёт (F1B), многоцелевой (F1E) и двухместный многоцелевой/учебно-тренировочный (F1D). Экспортные варианты в своём обозначении получали дополнительные буквы: G для Греции, Q для Ирака, J для Иордании, К и К2 для Кувейта, D для Ливии, H для Марокко, DA для Катара, Z для ЮАР, Е для Испании.

К примеру, предназначенный для ВВС ЮАР перехватчик получил обозначение F1CZ. Самолёты для Эквадора имели в обозначении префикс J – F1JA и F1JE.
Несмотря на букву С, третью в латинском алфавите, F1C стал самой первой модификацией, разработанной по требованиям ВВС Франции к всепогодному истребителю-перехватчику и оснащённой моноимпульсной БРЛС Thomson-CSF Cyrano IV (рабочий диапазон I/J). На перехватчики поздней постройки ставили БРЛС Cyrano IV – c ограниченной возможностью селекции целей на фоне земной поверхности (Cyrano IV вообще не выделяет цели на фоне земли). Нанесение ударов по наземным целям для F1C являлось второстепенной задачей, поэтому его БРЛС не имела режима картографирования и не могла измерять дальность до наземной цели. ВВС Франции закупили 83 самолёта в базовом варианте F1C, 13 последних машин получили приёмник предупреждения об электромагнитном облучении Thomson-CSF BF, антенны которого монтировались на киле. Самолёты с не убираемыми штангами системы дозаправки в воздухе обозначались F1C-200. Монтаж системы дозаправки в воздухе заставил конструкторов сделать небольшую вставку в носовую часть фюзеляжа, из-за которой длина самолёта увеличилась на 7 см.

Учебно-тренировочный F1B

Первым заказчиком спарки F1B стали ВВС Франции. F1B предназначен для переучивания и тренировки лётчиков. Вторая кабина добавила к длине самолёта всего 30 см, так как её разместили вместо фюзеляжного топливного бака и двух бортовых пушек. Масса пустого F1B на 200 кг больше, чем масса F1C, главным образом из-за монтажа второго катапультируемого кресла. На спарке стоят кресла Martin-Baker Mk 10 класса «ноль-ноль» британской конструкции и французского производства, а на перехватчиках F1C стоят кресла Martin-Baker Mk 4, успешное катапультирование на которых возможно только при наличии у самолёта поступательной скорости. Некоторые спарки оснащены топливоприемниками (но ни системами дозаправки в воздухе), которые позволяют лётчикам отрабатывать «сухой контакт» с танкерами C-135FR.
В то время, как большинство заказчиков предпочитало самолёты на основе F1C ВВС Франции, фирма «Dassault» изучала возможность разработки упрощённого варианта, оптимизированного для поражения наземных целей днём в простых метеоусловиях.

Ударный F1A

Внешне F1A отличается более длинным и тонким носовым конусом фюзеляжа, который закрывает антенну радиолокационного дальномера ESD Aida II. Главными преимуществами F1A стали его относительная дешевизна и увеличенный радиус действия. Большая часть БРЭО, в состав которого ввели доплеровский измеритель скорости и сноса, перенесена из закабинного отсека в носовую часть фюзеляжа, благодаря чему появилась возможность разместить за кабиной дополнительный топливный бак. На самолётах F1AZ ВВС ЮАР в дополнение к радиолокационным установлены лазерные дальномеры.

Dassault Mirage F1: варианты и модификации

Эквадорские самолёты F1JA, как все F1E, способны выполнять перехваты воздушных целей и наносить удары по наземным целям. В 1990-е годы самолёты ВВС Эквадора прошли модернизацию, в ходе которой получили возможность нести по восемь израильских бомб Р-1.

22 декабря 1974 года в воздух впервые поднялся прототип самолёта F1E, оснащённый двигателем F1E, оснащённый двигателем М53. Заказов на самолёт не поступило, не получила дальнейшего развития и вся программа варианта с двигателем М53. Обозначение F1E было использовано для многоцелевого варианта, предназначенного для экспорта. Внешне мало отличимый от F1C, самолёт F1E оснащён инерциальной навигационной системой SAGEM, центральной БЦВМ EMD.182 и индикатором на фоне лобового стекла VE.120C. Подобно всем модификациям в состав БРЭО самолёта F1E входят приёмник предупреждения об электромагнитном облучении и устройства отстрела тепловых ловушек, самолёт также способен нести контейнеры с аппаратурой РЭБ. F1D является аналогом учебно-тренировочного F1B, но выполнен на основе экспортного варианта F1E, хотя он также оснащён креслами Mk 10.
У большинства экспортных F1D/E на килях имеются обтекатели антенн приёмника системы предупреждения об электромагнитном облучении и инструментальной системы посадки. Основным заказчиком самолётов F1E стал Ирак, за первыми F1EQ и F1EQ-2 последовали оснащённые системой дозаправки в воздухе самолёты F1EQ-4, которые могли нести контейнеры с разведывательной аппаратурой. Последними «иракскими» вариантами стали F1EQ-5 и F1EQ-6 с РЛС Thomson-CSF Agave и возможностью использования ПКР Exocet.

 
ВВС Франции заказали очень небольшую партию двухместных учебно-тренировочных самолётов F1B, причём самолёт сохранил боевые возможности одноместной машины в полном объёме.

На вооружении ВВС Франции состоял уникальный вариант самолёта: F1CR-200 являлся специализированным разведчиком – разведывательное оборудование размещалось как в фюзеляже, так и в сменных подвесных контейнерах, вместо пушки был установлен ИК-сканер SAT SCM2400 Super Cyclope, а в носовой части фюзеляжа – или панорамный аэрофотоаппарат Thomson-TRT 40, или вертикальный АФА Thomson-TRT-33. В состав БРЭО разведчика также входила БРЛС Cyrano IVMR, имевшая режим картографирования, и инерциальная навигационная система ULISS-47. Дополнительная разведывательная аппаратура ставилась в контейнер, который подвешивался под фюзеляжем. Существовало несколько типов контейнеров – с АФА различного типа и назначения (например, перспективная HAROLD), с РЛС бокового обзора Thomson-CSF Raphael TH или аппаратурой радиотехнической разведки Thomson-CSF ASTAC. По правому борту фюзеляжа разведчика монтировалась штанга топливоприемника системы дозаправки в воздухе.

Т – значит тактический

На смену перехватчикам F1C пришёл истребитель Mirage 2000C, задача поражения наземных целей для которого была второстепенной. Усилить наступательный потенциал Франции было решено путём модернизации перехватчиков F1C в тактические ударные самолёты F1CT. Параллельно велась доработка оснащённых системами дозаправки в воздухе перехватчиков F1C-200 в тактические разведчики F1CR. В ходе модернизации БРЛС Cyrano IV заменялись на Cyrano IVMR, имевшими режим работы для атаки наземных целей. На самолёты устанавливались инерциальные навигационные системы ULISS-47, центральные БЦВМ M182XR, индикаторы на фоне лобового стекла VE120, лазерные дальномеры TMV630A, катапультируемые кресла Martin-Baker Mk 10 класса «ноль-ноль», усовершенствованный приёмник предупреждения об электромагнитном облучении, устройства отстрела тепловых ловушек и помехозащищённая радиосвязная аппаратура.

 
Разведчики F1CR состояли только на вооружении ВВС Франции. Встроенный панорамный аэрофотоаппарат дополняло разнообразное разведывательное оборудование в подвесных контейнерах. Снимок самолёта F1CR сделан в США на учениях «Red Flag».

В ходе модернизации доработке подвергался и планер самолёта – менялась конструкция носовой части фюзеляжа, усиливалось крыло и внешние подкрыльевые пилоны, демонтировалась левая пушка и полностью заменялись жгуты электропроводки. Модернизированные самолёты сохранили возможности по перехвату воздушных целей УР Super 530 и Magic 2.


История мировой авиации