Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Fairchild A-10 Thunderbolt II. Развитие

После жестокого урока, полученного во Вьетнаме, военно-воздушные силы Соединённых Штатов попытались создать новый штурмовик, способный выживать в современных сражениях. Сама программа экспериментального штурмовика (АХ) была начата в июне 1966 года с целью замены успешного, но устаревшего штурмовика Skyraider.

Тактико-технические требования к новому штурмовику были опубликованы в сентябре того же года. 6 марта 1967-го ВВС разослали тактико-техническое задание (RFP) на самолёт АХ в 21 авиастроительную фирму. 2 мая ещё до получения ответов были заключены контракты на исследовательскую часть работ с компаниями «General Dynamics», «Grumman», «Northrop» и «McDonnell». Они должны были выбрать вооружение для самолёта, место его размещения, а также способы защиты топливной, гидравлической и иных систем.

Было предложено использование турбовентиляторного двигателя, более экономичного, чем турбореактивный. Благодаря отказу от турбовинтовых двигателей появилась возможность разместить двигатели ближе к осевой линии, что обеспечило лучшую защиту от наземного огня, а в случае потери одного двигателя уменьшило проблемы с управлением из-за нарушения симметрии тяги. Окончательный выбор двигателя, однако, оставили за производителем.
К 10 августа 1970 года предложения поступили от компаний «Boeing», «Cessna», «Fairchild», «General Dynamics», «Lockheed» и «Northrop». 18 декабря «Northrop» и «Fairchild-Republic» были объявлены победителями, получив право построить два прототипа.
Первый YA-10, пилотируемый главным лётчиком-испытателем фирмы «Republic» Ховардом Нельсоном, поднялся в воздух с авиабазы Эдвардс 10 мая 1972 года. 30 мая за ним последовал конкурент – Northrop YA-9, которым управлял Лью Нельсон, однофамилец Ховарда. Второй YA-10 совершил свой первый полёт 21 июля.

Fairchild A-10 Thunderbolt II. Развитие

YA-10 несёт тяжёлый груз из шести ракет AGM-65 Maverick во время одного из первых учебных полётов. Этот прототип изначально летал с 20-мм пушкой М61А1 Vulcan вместо запланированной GAU-8/A Avenger.

Официальная оценка прототипов представителями ВВС проходила с 10 октября по 9 декабря 1972 года. YA-9 налетал 307 часов, а YA-10 – 328. По управляемости пилоты предпочли YA-10, но основным его преимуществом была лёгкость доступа к подкрыльевому вооружению. Другим фактором стал более быстрый и лёгкий переход от стадии прототипа к серийному самолёту. Fairchild был построен согласно производственному стандарту, по крайней мере в плане конструкции. Решающим фактором стало использование существующего двигателя TF34, который уже устанавливался на морском самолёте S-3 Viking. Однако «проигравший» YA-9 также имел свои преимущества. Наиболее значительным из них было наличие уникальной системы управления «боковой силой», связывающей аэродинамические тормоза и руль направления, что позволяло пилоту атаковать наземную цель, не беспокоясь об углах крена или курсовых углах фюзеляжа. Оба самолёта превосходили заданные требования: Northrop высоко оценивался за превосходную маневренность и управляемость, а А-10 – за высокие эксплуатационные характеристики и живучесть.

Победитель

18 января 1973 года изделие «Fairchild-Republic» было объявлено победителем, и 1 марта после подписания контракта началось строительство десяти (позже их количество уменьшили до шести) предсерийных YA-10. Компания «General Electric» получила контракт на двигатели TF34 для этих самолётов. Модификации силовой установки были незначительными, они ограничивались требованиями ВВС США к взаимозаменяемости левого и правого двигателей.
С 16 апреля до 10 мая 1974 года на авиабазе Макконелл, штат Канзас, проводились сравнительные лётные испытания с самолётом A-7D Corsair II. Несмотря на возникшие проблемы, YA-10 доказал своё превосходство, проведя над зоной наблюдения два часа, а не 11 минут, как самолёт A-7.
Первый прототип Y-10 в 1975 году был отправлен на базу хранения авиатехники, выполнив 467 вылетов и налетав 590.9 часа. Второй экземпляр YA-10 с номером 71-1370 завершил 37-месячню программу испытаний и также отправился на базу хранения, совершив 354 вылета и проведя в воздухе 548.5 часа.

Fairchild A-10 Thunderbolt II. Развитие

Первым подразделением, получившим А-10, стало 355-е тактическое истребительное авиакрыло, считавшееся учебным подразделением. Вскоре его самолёты совершили тур по Европе. Однако во время показа на Парижском авиасалоне 3 июня 1977 года лётчик-испытатель компании «Fairchild» Сэм Нельсон погиб, когда его самолёт (на фотографии) врезался в землю при выполнении серии петель на малой высоте.

Предсерийные YA-10 проходили испытания с февраля 1975 года. Каждый из шести самолётов проходил свою часть тестовой программы. Шестой самолёт разбился 8 июня 1978 года из-за пожара двигателей во время испытаний новых снарядов для авиапушки. Пилоту удалось воспользоваться катапультой ESCAPAC фирмы «Douglas»; серийные самолёты позже оснащались катапультными сиденьями McDonnell ACES II.
Так как собрали не 10, а всего шесть экземпляров YA-10, испытания отставали от графика. Дополнительной причиной задержки стала катастрофа одной из машин на Парижском авиасалоне. Первый серийный самолёт с номером 75-0258 поднялся в воздух 10 октября 1975 года и 5 ноября был передан ВВС. Первым штурмовиками А-10А вооружили 355-е тактическое истребительное авиакрыло в марте 1976 года с опозданием на пять месяцев.

Заключительный этап

Самолёт 355-го авиакрыла в 1977 году проходили испытания на боевое применение по программе JAWS (система вооружения для совместного нанесения воздушного удара). На испытаниях уточнялись задачи и тактика применения нового самолёта, в особенности методы его взаимодействия с боевыми вертолётами армейской авиации. 3 апреля 1978 года во время церемонии поставки сотого самолёта, Пентагон присвоил А-10 название Thunderbolt II. К этому времени А-10 уже считался превосходной боевой машиной.


История мировой авиации