Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Supermarine Spitfire Mk V-VI. На Мальте и в Австралии

Spitfire Mk V, появившийся в качестве «временной меры» между модификациями Mk II и Mk III, стал одним из самых успешных истребителей частной фирмы «Supermarine». Он служил в Британии и за её пределами в качестве перехватчика и истребителя-бомбардировщика. В конце 1940 года на Spitfire Mk IA K9788 установили двигатель Merlin 45.

Эта машина стала прототипом модификации Spitfire Mk V. На испытаниях, начавшихся в декабре, самолёт продемонстрировал значительное улучшение лётных качеств. Фирма «Rolls-Royce» получила заказ на переделку 46 машин Mk I до стандарта Mk V. Они должны были прослужить лишь до поступлению в эксплуатацию Spitfire Mk III, но Mk V оказался настолько удачным, что от Mk III, ещё не готового к серийному производству, просто отказались. В результате заказ на выпуск 1500 Mk III был переоформлен в заказ на Mk V.

Серийные Mk V оснащались двигателем Merlin 45 мощностью 1515 л.с. (1130 кВт) на высоте 3353 м. Новый мотор был единственным серьёзным отличием Mk V от Mk II, поэтому новая модификация легко заменила предшественницу в серийном производстве. Большое количество ранних Mk V просто переделали из Mk I. 100 экземпляров Mk IA превратились в Mk VA с восемью 7.7-мм крыльевыми пулемётами, а большинство остальных Mk V было представлено модификацией Mk VB, переделанной из Mk IB, с двумя 20-мм пушками и четырьмя 7.7-мм пулемётами. В течение 1941 года выпуск Spitfire нарастал, способствуя увеличению числа этих машин в английских ВВС. К концу битвы за Британию Истребительное командование RAF имело 19 эскадрилий, оснащённых Spitfire, а к концу 1941 года – уже 46.

Усиленный Spitfire

Модификации Spitfire VA и VB создавались на базе Mk I и Mk II с минимальными изменениями. Однако увеличенная масса нового мотора и оборудования создавали дополнительную нагрузку на планер. Поэтому конструкцию Mk V пришлось усилить. Кроме того, было установлено так называемое универсальное крыло, позволявшее монтировать внутри него восемь 7-7-мм пушки и четыре пулемёта, или четыре 20-мм пушки. На практике большинство самолётов несло по две пушки и четыре пулемёта, но некоторые выпускались и в четырёхпушечном варианте.

Supermarine Spitfire Mk V-VI. На Мальте и в Австралии

Эллиптическое крыло Spitfire казалось шедевром эстетики и инженерной мысли. Его конструкция сохранялась неизменной, пока в 1942 году не начались работы над крылом самолёта Mk 21.

Модификация с универсальным крылом, обозначенная Mk VC, появилась в октябре 1941 года, когда возросла интенсивность боёв в Северной Африке и Средиземноморье. Туда и отправили большинство самолётов. Многие из них поступили на фронт с фильтрами Vokes, необходимыми на песчаных африканских аэродромах. Фильтрами оснастили также часть самолётов Mk VB. Это громоздкое устройство препятствовало попаданию песка и пыли в двигатель. Позже в ремонтной части №103 Королевских ВВС в Абукире был разработан меньший по размеру фильтр, не так сильно, как Vokes, ухудшавший аэродинамику машины.

Spitfire V на Мальте

Война на Средиземном море продолжалась и скоро возникла необходимость срочного наращивания истребительных сил союзников на Мальте. Но дальности полёта Spitfire не хватало, чтобы своим ходом достичь этого острова. Фирма «Supermarine» срочно начала производство 410-литровых сбрасываемых бензобаков, крепящихся к днищу фюзеляжа Spitfire. Первые 15 Spitfire отправили на Мальту 7 марта 1942 года на палубе авианосца «Эгле». Заключительный этап путешествия самолёты проделали самостоятельно, взлетев с авианосца и достигнув Мальты благодаря дополнительным бакам. До конца месяца «Эгле» совершил ещё два «челночных» рейса, доставив в общей сложности 31 Spitfire. Но применение авианосцев для доставки истребителей обходилось слишком дорого. Каждый раз, когда эти редкие и ценные корабли отправлялись в море, для их защиты приходилось привлекать целую эскадру.

Supermarine Spitfire Mk V-VI. На Мальте и в Австралии

19 октября 1942 года Spitfire Mk VC (EE627) с двигателем Merlin 46 поступил в 602-ю эскадрилью. 29 ноября его перевели в 29-ю эскадрилью, а затем использовали в частях боевой подготовки. Уцелев во время войны, он был списан 5 июня 1945 года. С появлением новых модификаций многие сохранившиеся Mk V передавались в учебно-тренировочные авиачасти.

По просьбе Министерства авиации инженеры «Supermarine» приступили к решению очень трудной задачи – найти способ увеличить дальность полёта Spitfire до 1770 км, чтобы он мог без посадки долететь от Гибралтара до Мальты. Проблему решили путём размещения под фюзеляжем огромного 772-литрового топливного бака в хвосте фюзеляжа и увеличения основного топливного бака в носовой части. Для компенсации возросшей массы всё несущественное оборудование сняли, а вооружение сократили 7.7-мм пулемётов. В течение октября-ноября 1942 года 17 модифицированных таким способом самолётов были отправлены из Гибралтара на Мальту. Добрались все, кроме одного, - это было большим достижением для самолёта, изначально не предназначенного для столь дальних полётов. По прибытии на Мальту дополнительные баки снимали, вооружение возвращали на свои места, и самолёты были вновь готовы к бою.

Неудача в Австралии

Spitfire Mk V зарекомендовал себя как выдающийся боец в Европе и Северной Африке, однако австралийские лётчики оказались им крайне недовольны. Противодействуя налётам японской авиации, австралийцы летали с удалённых и слабо оборудованных аэродромов, страдая от нехватки запчастей. В этих условиях с эксплуатацией Spitfire постоянно возникали проблемы. Раньше Spitfire никогда не использовались в тропиках в условиях высоких температур и повышенной влажности. Большой перепад температур на высоте и вблизи земли приводил к выходу из строя механизма автоматического изменения шага винта, обеспечивающего оптимальную скорость его вращения (3000 оборотов в минуту).  При низкой температуре масло в механизме замерзало, вынуждая винт работать с малым шагом. При этом скорость вращения вала двигателя достигала 4000 оборотов в минуту, что могло его разрушить. В таких случаях пилоту приходилось выключать мотор и прыгать с парашютом или совершать вынужденную посадку. Несколько Spitfire, базировавшихся в Северной Австралии, всё же потерпели аварии. Эта проблема была решена только после получения австралийскими ВВС высотной модификации Spitfire Mk VIII.


История мировой авиации