Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Средний бомбардировщик Не 111

Силуэт Не-111 с его характерным крылом и огромным застеклённым носом стал одним из символов Второй мировой войны - сначала всей Польской кампании, потом блицкрига и Битвы за Англию, затем войны на советско-германском фронте и операций против арктических конвоев. Среди бомбардировщиков люфтваффе были и более совершенные машины.

Также были среди них и выпущенные в большем количестве. Но соперничать с бомбардировщиком Не 111 по известности, способности выполнять самые разнообразные задания и общему вкладу в войну смогут, пожалуй, лишь Ju 87 и Ju 88. Самолёт состоял на вооружении дольше всех других немецких боевых самолётов, пережив конец всей люфтваффе на целых четверть века.

Бесконечное разнообразие

Удачный дебют Не 111В стал началом долгого и извилистого пути поиска оптимального варианта. В конце 1937 года на свет появилась модификация Не 111Е (210 шт.), отличавшаяся от Не 111В только двигателями «Юмо» 211А (которыми оснащали и другой, самый массовый германский бомбардировщик Ju 88). За счёт более мощных моторов бомбовую нагрузку удалось довести до 2 тонн. Выпуск Не 111 уже меряли сотнями машин, и сложное в производстве эллиптическое (в плане) крыло решили упростить (хотя аналогичное хвостовое оперение осталось неизменным) – на He 111F (45 шт.) передняя кромка стала прямой, а место моторов «Юмо» вновь заняли DB 600. Параллельно строили He 111J (90 шт.), отличавшийся от F только отсутствием бомбоотсека, поскольку он нёс две торпеды на внешней подвеске. Появление He 111P положило конец производству машин предыдущего поколения и сформировало новый облик самолёта, оставшийся почти неизменным до конца выпуска. Носовая часть претерпела наибольшие изменения – теперь лётчик и штурман сидели в общем обтекаемом «офисе», состоящем практически из одного остекления. Нижний стрелок сменил тесный опускаемый «стакан» на обтекаемую гондолу. Моторы ещё немного прибавили в мощности – теперь это были DB 601 (860 кВт), и самолёт стал гораздо резвее, разгоняясь на максимальном режиме до 470 км/ч – для конца 1938 года это были отличные показатели. Увеличилась и максимальная боевая нагрузка – теперь она могла достигать почти трёх тонн. Хотя He 111P был хорош, в 1940 году его производство (835 шт.) закончилось – DB 601 были жизненно необходимы для истребителей BF 109 и двухмоторных Bf 110. На смену пришла последняя и самая массовая модификация He 111H. Поначалу новые самолёты отличались от предыдущих только двигателями – вернулись уже использованные ранее «Юмо» Ju 211.

 
He 111 в бою. Это самолёт был вторым по массовости бомбардировщиком Германии во время Второй мировой войны.

Дальнейшее развитие шло по пути постепенного увеличения мощности (до 986 кВт на 211F-2), усиления оборонительного вооружения (замена на более крупный калибр, установка пушек, оснащение башнями с электроприводом) и постоянного расширения номенклатуры используемых боеприпасов. Наиболее значимыми вариантами стали H-6, H-11, H-16. В 1942 году, а тем более годом позже, уже было ясно, что He 111 устарел и не представляет проблем для новых истребителей.  Однако за неимением лучшего приходилось продолжать выпускать отработанную и надёжную машину и дальше. Последним в семействе оказался H-21, получивший гораздо более мощные двигатели «Юмо» 213Е (1305 кВт), но даже они не смогли радикально улучшить лётные данные – все резервы модернизации машины были исчерпаны. Выпуск He 111 (как и других бомбардировщиков) завершили в августе 1944 года – Германии были отчаянно нужны истребители.
He 111H стал настоящей рабочей лошадкой бомберваффе – трудно найти роль, в которой он не был использован: классический бомбардировщик и торпедоносец, самолёт наведения, скоростной транспортник и буксировщик планеров.
Однако в течение войны появились такие варианты, которые, несомненно, никогда не пришли бы в голову создателям всего 10 годами ранее. Большая грузоподъёмность оказалась очень ценной для превращения He 111 в стратегический ракетоносец (впервые в мире!) – вариант H-22 нёс широко известную крылатую ракету Fi 103 (V-1) и, прицелившись в сторону Лондона, производил запуск ПуВРД и расцепку. После потери наземных установок этот вариант оказался единственным способом запуска ракет, до марта 1945 года удалось осуществить почти 1200 таких пусков.

 
Германские авиационные фугасные бомбы SC 1000 на фоне разбившегося He 111, Бенгази, Ливия, 1943 год.

Ещё более экзотичным был He 111Z – два He 111H соединялись общим крылом, на котором появлялся пятый мотор. Этот неуклюжий, но мощный монстр предназначался для буксировки сверхтяжёлых транспортных планеров Me-321. Зимой 1941-1942 годов построили 10 таких «сиамских близнецов», которые интенсивно использовались, порой спасая окружённые немецкие гарнизоны. Все эти машины были уничтожены в течение 1944 года.
Окончание выпуска в Германии не означало завершение производства He-111 – испанский лицензионный вариант, обозначенный CASA 2.111 (основой послужил H-6), появился в мае 1945-го. В последующие 11 лет выпустили 236 таких машин, но оригинальные немецкие двигатели удалось найти только на 117 – остальные получили «Роллс-Ройс» Merlin 500 (1176 кВт). Эти машины служили в роли боевых до конца 1960-х, а в качестве транспортных – ещё несколько лет.

В боях

He 111 начал свою боевую службу 9 марта 1937 года, приняв участие в битве за Гвадалахару. Летом того же года в бой пошли (и почти все не вернулись) китайские машины.
И, естественно, с первых часов самолёт участвовал в большой войне. Бомбардировки Варшавы, операция по захвату Норвегии, сокрушение французской армии – везде он играл самую активную роль. Чуть позже – определившая ход войны битва за Британию, разрушение Ковентри и других английских городов и заводов, поддержка «Африка-Корпс» Роммеля в Северной Африке, атака на конвои в Средиземноморье и в Арктике, налёты на Москву в июле 1941 года и ежедневная боевая работа на огромном советско-германском фронте – He 111 воевал везде. На Восточном фронте он оставался до последних дней войны.


История мировой авиации