Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Истребитель Накадзима Ки-43 «Хаябуса». Обзор

В императорской Японии параллельно существовали ВВС армии и авиация флота. Но если самым знаменитым флотским истребителем был А6М, то аналогичная роль, хотя и при меньшей известности, в армейской авиации принадлежала Ки-43. Вскоре после того как на вооружение ВВС Японии поступил истребитель Ки-27, военные составили ТЗ к его преемнику.

Требования можно изложить предельно просто: «Дайте нам такой же истребитель, только чуть быстрее, с большей дальностью и скороподъёмностью. И чтоб маневренность осталась как прежде, но можно и лучше!» Учитывая превосходные лётные данные Ки-27, удовлетворить эти требования казалось нереальным.

Долгий путь к идеалу

С учётом финансового положения ведущих разработчиков истребителей («Мицубиси», «Кавасаки» и «Накадзима») решили не проводить конкурс, а выбрать одного из них волевым решением. Ки-27 тогда не переставал поражать своими великолепными данными, и выбор пал на «Накадзиму». В конце декабря 1938 года прототип был готов и в начале следующего года впервые поднялся в воздух. Новая машина сохранила явные фамильные черты своего предка, но теперь конструкторам пришлось оснастить её полностью убирающимися шасси. Первые же полёты принесли огромное разочарование – самолёт если и выделялся маневренностью и скоростью, то только в худшую сторону. Фирма не пожалела ни ресурсов, ни времени, стараясь исправить положение: на протяжении 1939-1940 годов было построено и испытано 13 прототипов. Последовательно снижая вес, удлиняя хвостовую часть (что позволило уменьшить размеры киля и стабилизатора) и применяя механизацию крыла, конструкторы добились желаемых результатов. Особенно полезным стало оснащение крыла боевыми закрылками, которые обеспечили истребителю исключительную маневренность – пилот легко выпускал их при необходимости. В таком виде 9 января 1941 года машина была одобрена к серийной постройке и в апреле начала сходить со сборочных линий завода в Ота. Самолёт был оснащён двигателем Накадзима Ха.25 (699 кВт) с двухлопастным винтом регулируемого (всего два положения) шага, а вооружение состояло всего из двух пулемётов калибра 7.7 мм.

 
Сбитый японский истребитель Накадзима Ки-43 «Хаябуса».

Когда появились А5М и Ки-27, такое вооружение было стандартным для японских истребителей, но 3-4 года спустя оно стало совершенно недостаточным. Не только бомбардировщики, но даже истребители, особенно американские, имели цельнометаллическую конструкцию, хорошую защиту баков и пилота и были способны продолжать полёт при десятках попаданий. Ничего удивительного, что очень быстро вооружение усилили, заменив один из пулемётов на крупнокалиберный Хо-103. Из-за того, что использовались разрывные пули, в японской авиации он считался пушкой. Но и этот вариант сочли слишком слабым, и в окончательном виде оба пулемёта стали Хо-103, а вариант получил обозначение Ки-43-lc. «Мелкокалиберных» машин было выпущено совсем немного, 80 штук, и большинство из них отправилось в лётные школы, где высокими темпами начали обучение и переучивание лётчиков на новые истребители. Большая война была буквально на пороге, кроме того, ВВС армии не переставали воевать в Китае. К декабрю 1941 года на вооружении боевых частей уже имелось около 40 новейших самолётов.

Проверка боем

В течение 1942 года «хаябусы» одержали немало побед над деморализованными и отступающими на всех фронтах американскими, британскими и голландскими ВВС (не говоря уже о китайцах). Если их пилоты-истребители ввязывались в маневренный бой, то шансов избежать пулемётов Ки-43 у них практически не было – феноменально маневренная японская машина легко занимала позицию для стрельбы. Но со временем была выработана новая тактика, основанная на быстрой внезапной атаке всем имеющимся вооружением (обычно гораздо более мощным, чем на «хаябусе») и выходе из боя. Во второй половине 1942 года потери Ки-43 стали расти. Конструкторы «Накадзимы» уже имели ответы на самые насущные требования армейцев, и в феврале 1942 года появился Ки-43-II. Вооружение осталось прежним, а основные переделки затронули двигатель и крыло. Увеличения мощности Ха.25 добились, использовав двухступенчатый двухскоростной нагнетатель (а обозначение сменилось на Ха.115), за счёт чего он развивал 832 кВт, и оснастили его трёхлопастным винтом изменяемого типа. Примечательно, что этот же двигатель, более известный под обозначением «Накадзима Сакае», устанавливали на другом японском истребителе, легендарном А6М «Зеро». (Кстати, проблемы с авиадвигателями в Японии были схожи с аналогичными в СССР: «Сакае», в сущности, был развитием лицензионного «Гном-Рон» 14К и, стало быть, приходился дальним родственником советскому М-87). Крыло усилили, чтобы увеличить возможную скорость пикирования, и, что было особенно положительно оценено пилотами, Ки-43-II получил 13-мм бронеспинку.

 
Ас Сатори Анабуки на фоне истребителя Ки-43

Выпуск Ки-43-I завершили после выпуска 716 машин (включая предсерийные), и осенью 1942 года в части начали поступать уже модернизированные Ки-43-IIа. Эта модель стала самой массовой из всех – менее чем за год построили 2524 самолёта. Совершенствование самолёта продолжалось, хотя отличия Ки-43-IIb (1531 шт.) были незначительными: немного уменьшен размах крыла, выхлопные патрубки стали отдельными (ранее использовался коллектор). При неизменном двигателе это дало заметный прирост скорости – с 515 до 548 км/ч. Последним вариантом «хаябусы» был Ки-43-III (1098 шт.), основным отличием которого стал чуть более мощный двигатель Ха.115-II (876 кВт) и чуть более высокие скорость и скороподъёмность. Общий выпуск (вместе с опытными) составил 5919 машин. В последние месяцы перед капитуляцией немало Ки-43 использовались «Особыми ударными частями», отправляясь с максимальной бомбовой нагрузкой в полёт в один конец.


История мировой авиации