Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Grumman F-14 Tomcat: Начало эксплуатации

После принятия истребителя F-14 на вооружение ВМС США началась его эксплуатация на авианосцах. Несмотря на серьёзные проблемы с двигателями, из-за чего полёты периодически отменялись и запрещались, морская авиация США таки получила в начале 1970-х годов лучший истребитель-перехватчик во всём мире.

Первой получила F-14 размещённая в Пойнт-Мугу эскадрилья VX-4, на базе которой самолёт с 1972 года проходил оценочные испытания. А первой строевой частью, вооружённой истребителями F-14A, стала эскадрилья VF-124, дислоцированная в Мирамаре. Новейшие машины она получила 8 октября 1972 года, всего через 21 месяц после первого полёта прототипа. На восточном побережье первой на F-14A перевооружили эскадрилью VF-100 «Grim Reapers». В 1973 году в эскадрилье VF-124 обучили 14 инструкторов, которые приступили к переподготовке лётчиков первых двух палубных эскадрилий – VF-1 и VF-2, сформированных в октябре 1972 года. Эти эскадрильи начали полёты с авианосцев в первой половине 1974 года.
12 сентября 1974 года 24 самолёта Tomcat эскадрилий VF-1 и VF-2 покинули авиабазу Мирамар и взяли курс на Аламеду, где им предстояла посадка на авианосец «Энтерпрайз». Через пять дней корабль вышел в дальний поход. Впервые с 1961 года он нёс на палубе истребители фирмы «Grumman». В марте 1961 года авианосец «Хэнкук» покинула вооружённая истребителями Grumman Tiger эскадрилья VF-111, и с тех пор на американских авианосцах истребители этой фирмы не эксплуатировались. Атлантический флот начал перевооружать свою ПВО истребителями F-14A в июне 1974 года. Первой их получила эскадрилья VF-14 на авиабазе Океания.

Новые проблемы

Освоение новой и очень сложной машины давалось непросто. На первых порах не получалось наладить техническую поддержку истребителя, в частности отмечался дефицит запасных частей. Кроме того, оказалась недоработанной аэродинамика самолёта. Хотя большинство технических проблем удалось решить относительно быстро, лётчики не любили самолёт и не стремились на нём летать. Эту ситуацию смог изменить контр-адмирал Тихоокеанского флота ВМС США Пол Гиллкрист, который заявил, что принятие на вооружение F-14 – «самый значительный успех в истории ВМС». Самые большие проблемы, как и следовало ожидать, вызывали двигатели TF30. В начале эксплуатации самолётов F-14A их двигатели нередко загорались в воздухе, а порой даже взрывались, из-за чего разбилось несколько машин, а полёты остальных пришлось приостановить. В январе 1975 года из-за пожаров, вызванных обрывом лопаток компрессоров двигателей, эскадрилья VF-1 потеряла два самолёта. В июле 1975 года очередной пожар возник на F-14, который базировался на восточном побережье, но экипаж сумел сбить пламя и посадить повреждённый истребитель на авиабазе Океания.

Grumman F-14 Tomcat: Начало эксплуатации

F-14A из эскадрильи VF-32 «Swordsmen» над советским противолодочным кораблём проекта 61 (западное обозначение «Kresta II»). Корабль осуществляет слежение за авианосной группой ВМС США. Истребитель несёт полный комплект ракетного вооружения.

Эти и другие проблемы не удалось вскрыть в ходе испытаний, потому что лётчики-испытатели и инженерно-технический состав эксплуатировал опытные самолёты очень бережно, в то время как в строевых частях с ними обращались гораздо хуже. Строевые лётчики при выполнении учебных воздушных боёв часто выходили на большие углы атаки вплоть до 30° и постоянно меняли режимы работы двигателей в широком диапазоне, от «малого газа» до «полного форсажа», что не повышало надёжность двигателей TF30.
30 апреля 1975 года истребители Tomcat с авианосца «Энтерпрайз» приняли опосредованное участие в войне во Вьетнаме, прикрывая с воздуха эвакуацию граждан США из Сайгона. В воздушных боях они тогда не участвовали.

Эскадрильи Атлантического флота

Первыми в авиации Атлантического флота истребители F-14 получили эскадрильи VF-14 и VF-32 1-го палубного авиакрыла (CVW-1). Они достигли боеготовности в конце 1974 и в начале 1975 годов. А 5 мая 1975 года экипаж в составе пилота Эндрюса и оператора Эрла Края из эскадрильи VF-32 первым на Атлантическом флоте выполнил пуск ракеты AIM-54 Phoenix, поразив мишень – ракету Bomarc, летевшую со скоростью 1380 км/ч на высоте 21950 м.
В июне 1975 года в дальний поход ушёл авианосец «Джон Ф. Кеннеди». Впервые в истории Атлантического флота он нёс на палубе истребители F-14 и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения Grumman E-2C Hawkeye. Поход в Средиземное море оказался более удачным, чем «круиз» эскадрилий VF-1 и VF-2 в Тихом океане – был потерян всего один Tomcat.
На совместных учениях с ВВС Франции экипажи самолётов Tomcat получили большой опыт по перехвату маловысотных целей, в роли которых выступали французские истребители-бомбардировщики. Успешные пуски ракет AIM-7 Sparrow экипажи F-14 выполнили в Суда Бэй на Крите.

Дальнейшее перевооружение

Количество эскадрилий, перевооружённых с самолётов Crusader и Phantom на истребители Tomcat, постепенно возрастало. В 1976 году на авиабазе Мирамар истребители F-14A освоили экипажи эскадрилий VF-142 и VF-143авиакрыла CVW-6. На Атлантическом флоте самолёты F-14 в 1976-1977 годах освоил личный состав эскадрилий VF-41 и VF-84 авиакрыла CVW-8. На авиабазе Мирамар переучивались экипажи эскадрилий VF-24 и VF-211 авиакрыла CVW-9, а также эскадрилий VF-114 и VF-213 авиакрыла CVW-11.

 
Первыми истребители F-14A получили эскадрильи VF-1 и VF-2 авиакрыла CVW-14 ВМФ США. Свой первый дальний поход эти новейшие самолёты совершили на авианосце "Энтерпрайз".

По лётным характеристикам и боевой эффективности Tomcat значительно превосходил истребитель F-4 Phantom II. В сравнении с F-4 он обладал на 40% меньшим радиусом виража, на 27% лучшей скороподъёмностью и на 21% быстрее набирал скорость, имея при этом более широкий диапазон допустимых перегрузок и более высокую угловую скорость крена. Радиолокатор самолёта F-14 на 200% превосходил по эффективности радар F-4, а по максимальной дальности пуска ракет Tomcat превосходил Phantom II в 2.5 раза. Боевой радиус F-14 на 80% больше, чем у самолёта F-4. Экипажи постепенно овладевали широкими возможностями, которые предоставлял им Tomcat. При устранении основных дефектов самолёт потенциально мог стать лучшим перехватчиком в мире.


Истребители Tomcat для Морской пехоты и ВВС США

От закупки самолётов F-14 авиацией Морской пехоты США пришлось отказаться ввиду их высокой цены, но лётчики и техники эскадрильи VF-124 начали осваивать эту машину. Одно время предполагалось, что Морская пехота закупит примерно 50 самолётов F-14 на сумму 891.1 млн. долларов, ранее ассигнованной на закупку истребителей-бомбардировщиков F-4J. Поставки первых истребителей F-14 морским пехотинцам могли начаться в конце 1975 года, однако в июле того же года было принято решение о вооружении четырёх дополнительных эскадрилий Морской пехоты США истребителями-бомбардировщиками F/A-18 и модернизации состоящих на вооружении самолётов Phantom II. В итоге Морская пехота отказалась от F-14, но количество эскадрилий авиации ВМС США, подлежащих перевооружению этими самолётами, увеличили на четыре.
Ещё одним потенциальным заказчиком истребителей F-14 являлись ВВС США. Командование воздушно-космической обороны не исключало закупки партии таких самолётов в рамках программы усовершенствования перехватчика. По оценкам экспертов для ВВС требовалось примерно 170 F-14. Однако закупка даже нескольких F-14 могла поставить крест на программе истребителя F-15. Поэтому неудивительно, что ВВС отказались от Tomcat. Обе программы чрезвычайно дорогих и сложных машин не могли избежать сокращений бюджетов, но прямой конкуренции между ними старались не допускать. Реально оба самолёта удовлетворяли требованиям, что и продемонстрировали учения 1978 года в районе западногерманской авиабазы Битбург, когда состоялись учебные воздушные бои F-14 из эскадрилий VF-14 и VF-32 с истребителями F-15. В целом самолёты показали равную боевую эффективность. Но F-14 обладал превосходством в использовании ракетного вооружения за счёт наличия второго члена экипажа, а самолёт F-15 имел меньше, чем F-14, время виража.


История мировой авиации