Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Handley Page Halifax. Всегда второй

В ноябре 1940 года на вооружении британских ВВС поступил уже второй четырёхмоторный бомбардировщик – Handley Page Halifax. Наряду с другими тяжёлыми бомбардировщиками, Short Stirling и Avro Lancaster, этот самолёт состоял на службе Бомбардировочного командования и выполнял регулярные ночные налёты на Германию.

Halifax поступил на вооружение на год раньше бомбардировщика Avro Lancaster, но всегда оставался в тени славы последнего. Даже невзирая на то, что с точки зрения универсальности, Halifax превосходил Lancaster и применялся не только как ночной бомбардировщик, но и в качестве санитарного, транспортного, буксировщика планеров, самолёта для перевозки VIP-персон и морского разведчика.

История самолёта Halifax началась в 1935 году, когда Министерство авиации сформулировало требования к двухмоторному бомбардировщику – по ним компания «Handley Page» разработала проект HP.55. Впрочем, контракт выиграла компания «Vickers» - в 1942 году был построен самолёт Warwick. Годом позже Министерство авиации издало новую спецификацию P.13/36 на средний/тяжёлый бомбардировщик с 24-цилиндровавыми двигателями Rolls-Royce Vulture. Выполненные по этой спецификации проекты компаний «Avro» и «Handley Page» (HP.56) были отобраны для постройки прототипов, и в лидеры поначалу вышел Avro Manchester, выполнивший первые полёты с мощными, но ещё не доведёнными двигателями Vulture. В противоположность своим конкурентам, в компании «Handley Page» решили не делать ставку на недоработанные моторы и переделали проект HP.56 под четыре двигателя Rolls-Royse Merlin, для чего пришлось, правда, полностью изменить конфигурацию самолёта. В результате появился более тяжёлый и больший в размерах бомбардировщик HP.57.

Handley Page Halifax. Всегда второй

До июля 1941 года в Великобритании отсутствовала публичная информация о существовании бомбардировщика Handley Page Halifax. Информация о самолёте появилась в печати после успешной атаки германского линкора «Шарнхорст». Первый рейд Halifax выполнили в ночь с 10 на 11 марта – это была 35-я эскадрилья, первой получившая данные машины на вооружение.

3 сентября 1937 года с компанией «Handley Page» был заключен контракт на постройку двух прототипов HP.57, сборка которых началась в 1938 году. Когда первый из них был почти готов, вдруг выяснилось – заводской аэродром в Радлетте, графство Хартфордшир, слишком мал для полётов столь большого самолёта. Было принято решение доставить прототип на аэродром ВВС в Бичестере, графство Оксфордшир, где он и выполнил 25 октября 1939 года свой первый полёт.
HP.57 представлял собой свободнонесущий среднеплан цельнометаллической конструкции, крыло которого имело автоматические щелевые предкрылки – на серийных машинах они не ставились, так как Министерство авиации потребовало установить на ноки крыла бронирование для резки тросов аэростатов заграждения. Крыло снабдили щелевыми закрылками фирмы «Handley Page» и элеронами большого размаха с полотняной обшивкой. Хвостовое оперение имело высокорасположенный стабилизатор и два киля-шайбы с рулями направления на законцовках стабилизатора. Кили прототипов и серийных самолётов, построенных до начала 1943 года, имели треугольную форму углом вперёд. Цельнометаллический фюзеляж обладал значительным внутренним объёмом, что во многом и предопределило универсальность самолёта.

Конструкция самолёта

Экипаж самолёта состоял из семи человек, включая трёх воздушных стрелков (первые полёт прототип выполнил без вооружения). Шасси – трёхопорное с хвостовой опорой, полностью убираемое в полёте. Силовая установка включала четыре мотора Rolls-Royce Merlin. В основном варианте бомбардировщика в бомбоотсеке длиной 6.71 м могли быть подвешены бомбы разного типа и калибра, ещё два бомбоотсека имелись в центроплане крыла справа и слева от фюзеляжа.
При сборке самолёта применили секционный метод (крыло, к примеру, собиралось из пяти секций), что значительно облегчило его массовое производство, а также транспортировку, техническое обслуживание и ремонт. Второй прототип поднялся в воздух 18 августа 1940 года, а через два месяца за ним последовала первая серийная машина, получившая обозначение Halifax Mk I и оснащённая моторами Rolls-Royce Merlin X мощностью по 1280 л.с. Вооружение первых серийных самолётов включало два 7.7-мм пулемёта на носовой и четыре пулемёта такого же калибра – на кормовой стрелковых установках. Полное обозначение первых серийных самолётов было Halifax B.Mk I Series I, первой – в ноябре 1940 года – эти машины получила 35-я эскадрилья Королевских ВВС Великобритании, которая уже в мае 1941 года первой применила их в бою, совершив налёт на Гавр. Через несколько дней Halifax стал первым британским четырёхмоторным бомбардировщиком, бомбившим Германию ночью (объектом атаки стал Гамбург), а 30 июня 1941 года самолёты впервые совершили дневной налёт – бомбили Кёльн.
Однако быстро выявилась недостаточность оборонительного вооружения самолётов при дневных налётах, и с конца 1941 года их стали применять только ночью.

 
Авиабаза Лиссет. Флайт-сержант Д. Кэмерон из 158-й эскадрильи запечатлён с членами своего экипажа в пробоине фюзеляжа повреждённого Halifax. Пробоину самолёт получил во время очередного рейда в 1943 году. После ремонта самолёт вернулся в строй.

На поздних модификациях оборонительное вооружение усилили, но раньше успели появиться два подварианта Mk I: модификация B.Mk I Series II с усиленной конструкцией планера и увеличенной взлётной массой и модификация B.Mk I Series III – с увеличенной на 18% стандартной заправкой топливом. На машинах модели Mk I поздней постройки ставили моторы Merlin XX мощностью 1480 л.с. на оптимальной высот. Новый бомбардировщик быстро продемонстрировал свою эффективность, но объём заказа превышал производительные мощности заводов «Handley Page» в Криклвуде и Радлетте. В итоге, учитывая секционный метод сборки самолётов, были созданы четыре новых сборочных линии – первый бомбардировщик Halifax, собранный на одной из таких линий компании «English Electric Company», поднялся в воздух 15 августа 1941 года. Ранее эту фирму уже привлекли к сборке средних бомбардировщиков Handley Page Hampden. Три другие линии окончательной сборки организовали в Стокпорте (компания «Fairey»), в Спике («Rootes Securities») и на заводе фирмы «London Aircraft Production Group». Последняя использовала для сборки самолётов хвостовые части фюзеляжей постройки компании «Chrysler Motors», носовые части фюзеляжа – сборки компании «Duplex Bodies and Motors», внутренние секции крыла – от компании «Express Motor» и «Body Works», и внешние секции крыла, выпущенные на предприятии компании «Park Royal Coachworks». Многие компоненты поставляла компания «London Passenger Transport Board», окончательная доводка и испытания самолётов происходили в Ливсдене.


История мировой авиации