Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Convair B-36 Peacemaker на службе

Вскоре, после окончания Второй мировой войны, США посчитали необходимым начать жёсткую борьбу со всё надвигающейся коммунистической угрозой. И уже буквально через год на своё первое боевое дежурство заступили гигантские бомбардировщики Convair B-36 Peacemaker из Стратегического авиационного командования.

На авиационных базах, разбросанных по территории США, часовые охраняли гигантские самолёты, крылья которых прогибались под весом полной заправки топливом. В огромных бомбоотсеках этих машин были подвешены ядерные бомбы. Неподалёку отдыхали члены экипажей бомбардировщиков, готовые по команде через 15 минут подняться в воздух. Так несло службу Стратегическое авиационное командование (САК), созданное 21 марта 1946 года в Боулинг Филд, вплоть до своего расформирования в 1992 году.

Оснащённое самыми современными американскими самолётами и вооружённое самым разрушительным в мире оружием, САК было способно дать отпор любому потенциальному противнику. Уровень подготовки экипажей был очень высоким, с постоянными подъёмами по боевой тревоге и развёртыванием на зарубежных базах. Чтобы соответствовать предъявленным требованиям, САК оснастили самыми большими в мире бомбардировщиками своего времени – Convair B-36, названными Peacemaker (миротворец).
История этого самолёта берёт своё начало от конкурса на создание дальнего бомбардировщика, объявленного незадолго до нападения японцев на Перл-Харбор, в апреле 1941 года. Контракт от 15 ноября 1941 года был выдан фирме «Consolidated», предложившей шестимоторный самолёт Model 37 с толкающими винтами. Ко времени, когда машина была запущена в серию, она уже называлась Convair B-36. В 1943 году «Consolidated» была куплена фирмой «Vultee».

Convair B-36 Peacemaker на службе

Величие и мощь летящего на большой высоте B-36 Peacemaker демонстрирует RB-36D, один из 24 самолётов этого типа, построенных заново или переделанных из B-36B. Для стратегической разведки самолёт имел на борту 14 камер, но мог использоваться и как ударный, поскольку сохранил два бомбоотсека.

В начале Второй мировой войны создание самолёта В-36 считалось приоритетным, поскольку цели в Европе предполагалось атаковать с американских баз. Когда ситуация стала складываться не в пользу Германии и Японии, работы по В-36 стали считаться второстепенными, а основное внимание было уделено увеличению выпуска бомбардировщиков B-24 Liberator и новейших B-32 Dominator.

Высокие требования

Технические требования к новому межконтинентальному бомбардировщику были пересмотрены. Самолёт должен был иметь максимальную бомбовую нагрузку 32 660 кг, дальность полёта без дозаправки 16 090 км, максимальную скорость 386-480 км/ч и потолок 10 670 м. в ходе проектирования рассматривалось множество вариантов, в том числе и с двухкилевым оперением. Но, в конечном итоге, на прототипе XB-36, который выкатили из сборочного цеха завода «Convair» в Форт Уорте 8 сентября 1945 года, был установлен один высокий киль большой площади.

 Бомбардировочные группы наносили свои эмблемы в носовой части самолёта (развитое остекление было характерной чертой всех модификаций Peacemaker). Для защиты от атак спереди в носовой части установлены сдвоенные 20-мм пушки.

Основные стойки шасси XB-36, впервые поднявшегося в воздух 8 августа 1946 года, были оснащены колёсами диаметром 1.79 м. Такие же колёса были установлены на втором прототипе YB-36, но позднее их заменили на четырёхколёсные тележки, которые затем использовались и на серийных машинах. В таком виде самолёт получил обозначение YB-36A. Помимо шасси он отличался от первого прототипа кабиной экипажа, верхняя часть которой выступала за обводы фюзеляжа. Первый полностью боеспособный B-36 Peacemaker (44-92004) поднялся в воздух 28 августа 1947 года и был передан 7-й (тяжёлой) бомбардировочной группе. Это подразделение размещалось на авиабазе Карсуэлл, рядом с заводом «Convair» в Форт Уорте, отвечавшим за выпуск B-36.

Боевое дежурство

В состав САК на пике эксплуатации входило десять авиакрыльев, вооружённых B-36 – около 30 самолётов в каждом, включая разведчики RB-36, отличавшиеся увеличенным запасом топлива.
По мере расширения парка B-36 завод в Форт Уорте выпустил ещё 83 самолёта модификации B-36H. Эти машины отличались усовершенствованным радаром и улучшенными бортовыми системами. Затем производство переключилось на постройку последнего варианта, B-36J – самого тяжёлого из всего семейства. Имевший максимальную взлётную массу 185 973 кг, этот самолёт отличался дополнительными топливными баками во внешних частях крыла и усиленной конструкцией шасси.

Служба экипажей

Полёты на B-36 были по-своему уникальны. Для пилотов, штурманов и бомбардиров это была редкая возможность управлять огромным и мощным самолётом, путешествуя при этом с комфортом, которого они были лишены на бомбардировщиках B-17 Flying Fortress и B-29 Superfortress. Самолёт вскоре получил прозвище «Magnesium Cloud» («Магниевое облако») – за огромную, похожую на облако тень, которую он в полёте отбрасывал на землю.

 Перед взлётом экипаж получал от командира последний инструктаж, следовавший за проверкой личного снаряжения. Во время секретных полётов над территорией СССР от членов экипажа требовали не брать с собой личных вещей и документов на случай, если самолёт будет сбит.

Предполётная подготовка самолёта начиналась за 72 часа до взлёта. Инженерам предстояло проверить все шесть двигателей гигантской машины. Техники осматривали и готовили бомбардировщик, рискуя упасть с высоко расположенного крыла. Заправка занимала около двух часов: баки B-36 вмещали 79 490 л бензина – легковому автомобилю того времени этого бы хватило, чтобы десять раз объехать вокруг Земли.
За три часа до взлёта экипаж должен был построиться рядом с B-36 для осмотра командиром. Всё снаряжение, включая парашюты, аварийные комплекты, аптечки и т.п. должно было лежать перед ними. Последний инструктаж давался перед тем, как члены экипажа занимали свои места. Проверив двигатели, командир выводил B-36 на взлётную полосу. После этого включались тормоза, и поршневые двигатели R-4360 выводились на полный газ. Затем производился запуск четырёх реактивных двигателей J47, попарно установленных на пилонах под внешней частью консолей крыла.
Взлетев, самолёт переходил в горизонтальный полёт на высоте 4572 м, и реактивные двигатели выключались. Чтобы сохранить работоспособность экипажа на борту имелось восемь коек для отдыха и камбуз. На борт загружалось 150 готовых комплектов питания, поскольку полёт мог длиться до 24 часов.

Глобальная мощь

Экипажи Peacemaker постоянно принимали участие в проводимых САК учениях, хотя, к счастью, им так и не довелось наносить удары по реальным целям. В ходе своей службы, B-36 регулярно перелетали на базы в Великобритании и Пуэрто-Рико, демонстрируя способность США нанести удар любому потенциальному агрессору.
Прослужив «на страже мира» более 11 лет, гигантский бомбардировщик Convair совершил последний полёт в составе САК 12 февраля 1959 года.


История мировой авиации