Добро пожаловать!

Мировая Авиация

Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я
   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

МиГ-29. Модификации «9-13»

Одними из первых новую модификацию самолёта МиГ-29 – изделие «9-13» - с незначительно увеличенным запасом в баках топлива получили подразделения советских ВВС в Восточной Германии. Этот же самолёт немногим позднее стал базой для создания перспективного и многоцелевого самолёта-истребителя МиГ-29 СМТ.

Когда появились первые МиГ-29 модификации «9-13», западные аналитики посчитали, что в увеличенной по высоте средней части фюзеляжа установлены топливные баки, значительно увеличивающие запас топлива на борту. На самом деле, большую часть перепроектированного гаргрота занимали блоки станции постановки активных помех «Гардения», из-за которой новая модификация не поставлялась в другие страны. Лишь после распада СССР подержанные «9-13» стали доступны зарубежным покупателям.

Из-за установки нового радиоэлектронного оборудования изменили форму законцовок крыла, в которых теперь были установлены антенны семейства РЭП. На правом киле самолёта установили также антенну станции «Гардения» в полусферическом обтекателе. Предназначенный только для ВВС СССР «9-13» мог использоваться в качестве носителя тактического ядерного оружия.
Ёмкость топливной системы возросла всего на 23- литров за счёт увеличения объёма фюзеляжного топливного бака №1. Прототип самолёта «9-13» (№0406) совершил первый полёт 4 мая 1984 года. Для отработки новой модификации использовалось ещё несколько доработанных МиГ-29 варианта «9-12». В советских ВВС новый самолёт не получил буквенного индекса, но НАТО присвоило ему обозначение «Fulcrum-C».

МиГ-29. Модификации «9-13»

Большинство МиГ-29 («9-13») поступило в подразделения 16-й Воздушной армии, развёрнутой в Восточной Германии. На снимке самолёт из Центра боевой подготовки в Липецке – на фюзеляж нанесена белая полоса для повышения заметности.

Самолёт начал поступать в строевые части в 1986-1987 годах (его производство велось параллельно с МиГ-29, «9-12») с рулями направления увеличенной площади и носовыми наплывами. Ни одна из этих модификаций уже не имела подфюзеляжных килей. Много самолётов «9-13» поступило в подразделение 16-й Воздушной армии, базировавшейся в Восточной Германии. Всего выпустили около 200 экземпляров «9-13», которые несли службу в полках фронтовой авиации вместе с «9-12», но обычно в разных эскадрильях.

Радикальная модернизация

В середине 1990-х годов из-за финансовых трудностей были прекращены работы по многообещающей программе МиГ-29М, и практически свёрнута разработка нового истребителя «1-42», но ОКБ им. А.И. Микояна начало продвигать МиГ-29СМТ и МиГ-29УБТ как варианты глубокой модернизации МиГ-29 «первого поколения».
МиГ-29СМТ («9-17»), о создании которого впервые было объявлено на Парижском авиасалоне 1997 года, предназначался для замены истребителей МиГ-29 в частях фронтовой авиации, а также истребителей-бомбардировщиков МиГ-27 и Су-17М.
По некоторым предположениям, МиГ-29СМТ был создан в попытке превратить находящиеся на вооружении российских ВВС МиГ-29, на смену которым должны были прийти МиГ-29М, в истребители-бомбардировщики. В конечном итоге от серийного выпуска МиГ-29М отказались в пользу менее затратной программы модернизации существующего парка самолётов в вариант СМТ.
Основной упор при модернизации базового самолёта в вариант СМТ делался на увеличение дальности и продолжительности полёта, установки современной «стеклянной» кабины и преданию машине многоцелевых возможностей путём добавлению в РЛС Н019МП «Топаз» режима картографирования. Саму РЛС «Топаз» самолёт унаследовал от МиГ-29С («9-12С» и «9-13С»); она позволяла использовать ракеты «воздух-воздух» Р-77 (АА-12 Adder).

МиГ-29. Модификации «9-13»

Первый серийный МиГ-29СМТ со съёмной штангой для дозаправки. Самолёт вооружён ракетой «воздух-поверхность» Х-31П с пассивным наведением и дальностью пуска 120 км и ракетами «воздух-воздух» Р-73.

Имея в основе планер «стандартного» МиГ-29, вариант СМТ несёт новое бортовое радиоэлектронное оборудование, топливные баки увеличенной вместимости и имеет ряд других отличий. При создании кабины, во многом схожей с кабиной МиГ-29М, была реализована концепция HOTAS (Hands On Throttle And Stick), в соответствии с которой лётчик может осуществлять большинство операций по самолётовождению, прицеливанию и пуску ракет, не снимая рук с ручки управления самолётом и РУД.
В кабине установлены два больших цветных многофункциональных индикатора (МФИ), размером 18х15 см каждый. Данные могут дублироваться на дополнительном монохромном дисплее. Хотя полётная информация может отображаться на обоих МФИ, лишь на правый из них может выводиться изображение, передаваемое бомбой с телевизионным наведением или другим высокоточным оружием. Бортовое радиоэлектронное оборудование МиГ-29СМТ строится по принципу открытой архитектуры на основе центральной вычислительной системы с шиной обмена данными стандарта MIL STD 1553B. Это позволяет по желанию заказчика внедрять в его состав новые системы российских и зарубежных производителей. Запас топлива увеличен за счёт двух дополнительных топливных баков ёмкостью 1400 и 480 литров.
Первый опытный самолёт («борт 405»), оснащённый только новой кабиной, поднялся в воздух 29 ноября 1997 года, пилотируемый А. Алымовым. В начале 1998 года опытное производство ОКБ произвело доработку конструкции фюзеляжа этого истребителя в соответствии с чертежами МиГ-29СМТ, и он вновь вышел на испытания. Облёт переоборудованной машины выполнил 22 апреля 1998 года лётчик-испытатель В. Горбунов. В мае того же года истребитель был продемонстрирован на международной авиационной выставке в Берлине.
На втором опытном самолёте («борт 404») с сентября 1997 года проводилась отработка новой РЛС Н019МП. В конструкцию третьего самолёта («борт 917») включили весь комплекс доработок МиГ-29СМТ. Первый полёт этой машины состоялся 14 июля 1998 года. На первых серийных МиГ-29СМТ была установлена съёмная штанга для дозаправки в воздухе по типу использовавшейся на МиГ-29СД и самолётах, поставленных Малайзии.

Двухместный вариант

Параллельно с созданием МиГ-29СМТ в ОКБ им. А.И. Микояна начались работы над модернизированным вариантом МиГ-29УБ, в конструкцию которого внедрялись усовершенствования, отработанные для одноместного истребителя. В 1998 году был создан первый опытный самолёт МиГ-29УБТ («9-52»). Самолёт имел кабины, оборудованные аналогично варианту СМТ, и новую систему управления вооружением на базе малогабаритной РЛС «Оса-2», работающей в сантиметровом диапазоне. Она способна обнаруживать цель класса «истребитель» (ЭПР- 5 м²) на дальности до 65 км. Осуществляется одновременное обнаружение до восьми целей и одновременное наведение ракет на четыре цели во всей зоне сканирования. На подфюзеляжном узле подвески возможно размещение контейнеров с навигационно-прицельной РЛС миллиметрового диапазона или другим оборудованием, оптимизированной для действия по наземным целям. При использовании машины в качестве учебного самолёта допускается применение новых, расширенных режимов обучения.

МиГ-29. Модификации «9-13»

Украине досталось большое количество МиГ-29. Эти самолёты используются пилотажной группой «Украинские соколы», а также несут службу в составе 40-й, 114-й и 204-й истребительных авиабригад.

Программа МиГ-29СМТ частично финансировалась российскими ВВС, рассчитывающими на модернизацию своего парка МиГ-29. Тем не менее, ОКБ им. А.И. Микояна предлагает, как комплекты для доработки уже построенных машин, так и самолёты новой постройки. В 2009 году российские ВВС получили первую партию МиГ-29СМТ и УБТ, от которых отказался Алжир. В марте 2006 года Алжир заказал партию из 30 МиГ-29СМТ и шести МиГ-29УБТ с началом поставок в конце того же года. Но когда обнаружилось, что планеры самолётов выпущены в начале 1990-х годов и прошли восстановление, алжирцы отказались от сделки в пользу Су-30МК.
Дальнейшая модернизация МиГ-29СМТ предусматривает установку на самолёты двигателей РД-43 с управляемым вектором тяги (тягой по 98.1кН) и новой системой управления вооружением на базе РЛС «Жемчуг». Эта станция способна обнаруживать цели на дальности 130 км, сопровождать 10 из них одновременно и проводить наведение на четыре цели.


История мировой авиации