Добро пожаловать!
Мировая Авиация
Военные вертолёты
Гражданские самолёты
Технологии и вооружение
Война в воздухе
Авиация от А до Я


   
 

Новое в авиации

 
   

Some other websites:

Mary Kay products online catalog

Future conceptual cars review


Контакты
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя
 Секретные разработки F-86 Sabre

По окончанию Второй мировой войны самолётостроители, используя немецкие исследовательские данные, начали разрабатывать первые реактивные истребители со стреловидным крылом. Одним из лучших из них считается F-86 Sabre. В середине 1940-х годов фирма «North American Aviation» (NAA) и стала центром исследований в этой области.

На заводе NAA в Инглвуде, Калифорния, группа под руководством Эдгара Шмюда проектировала современные истребители, в том числе новый палубный реактивный истребитель XFJ-1. Самолёт XFJ-1, позднее названный Fury, имел реактивную тягу, но по аэродинамике не отличался от поршневых машин.

Чтобы полностью использовать достоинства своего тонкого, высокоскоростного крыла, самолёт должен был иметь носовой воздухозаборник, а не боковые или крыльевые воздухозаборники, имевшиеся тогда на большинстве реактивных машин. В 1945 году ВВС США выбрали конструкцию самолёта, аналогичную ещё не построенному морскому XFJ-1, и дали обозначение XP-86. Так как этому истребителю не требовалось особое усиление конструкции, необходимое для палубной машины, фюзеляж XP-86 сделали тоньше, немного изменили воздухозаборник и форму хвостового оперения.

Контракт на XP-86

18 мая 1945 года NAA получила контракт на три прототипа XP-86. Незадолго до этого в руки инженеров попали немецкие данные аэродинамических исследований, полученные американской разведкой. Инженеры также познакомились с немецким реактивным истребителем со стреловидным крылом Messerschmitt Me 262. Некоторые американские конструкторы ещё раньше предлагали использовать стреловидные крылья, но идея не вызвала интереса в Пентагоне.
Ларри Грин, начальник отдела аэродинамических расчётов, начал посещать вечернюю школу для изучения немецкого языка и участвовать в допросах пленных немецких учёных и инженеров. Трофейная документация, летающий образец Me 262 и результаты допросов привели к серьёзным изменениям в подходе к проектированию нового истребителя. Инженеры и военные пришли к выводу, что характеристики XP-86 можно значительно улучшить, установив на нём стреловидное крыло.

Секретные разработки F-86 Sabre

В конце 1940-х годов фирма «North American» находилась на передовом рубеже по созданию реактивной авиации. Помимо Sabre (на фотографии первый) компания также спроектировала бомбардировщик B-45 Tornado (на фотографии второй – XB-45).

Было спроектировано крыло со стреловидностью 35°, относительным удлинением 5.0 и предкрылками по всему размаху, а в сентябре 1945 года проведены испытания модели XP-86 с этим крылом в низкоскоростной аэродинамической трубе NAA. Вскоре на чертёжных досках появился Sabre со стреловидным не только крылом, но и оперением.
Работа шла быстро, и 28 января 1946 года ВВС одобрили макет XP-86 с кабиной. На самолёте (заводское обозначение NA-140) должен был устанавливаться построенный фирмой «Chevrolet» двигатель General Electric J35-C-3 или Allison J35-A-5. Двигатель, первоначально обозначенный TG-180, имел тягу 18 кН. Решение оказалось неудачным, поскольку для будущего истребителя требовалась более мощная силовая установка. Первые три прототипа XP-86 вооружением не оснащались.
Испытателем новой машины стал Джордж Уэлч, который в Перл Харбор на Curtiss P-40 Tomahawk сбил четыре японских самолёта. На Тихоокеанском ТВД он стал асом и одержал 16 побед. В 1944 году Уэлч перешёл на работу в NAA.

Рождение XP-86

Фирма NAA построила прототип XP-86 (заводской номер 45-59597) 8 августа 1947 года. 10 сентября его привезли из Инглвуда на секретную авиабазу в пустыне – Мьюрок, Калифорния.
Самолёт XP-86 разрабатывался, когда большой интерес вызывало понятие «звуковой барьер». Существовало представление, что это нечто вроде твёрдой стены, которую должен пробить бесстрашный лётчик-истребитель на скоростном реактивном самолёте. 1 октября 1947 года Уэлч совершил на XP-86 первый 10-минутный полёт над аэродромом. Говорят, что именно тогда Уэлч преодолел скорость звука, но на самолёте не было измерительного оборудования, чтобы подтвердить данное утверждение. Первый официально зарегистрированный сверхзвуковой полёт в октябре 1947 года совершил капитан Чарльз Йегер на реактивном самолёте Bell XS-1.

 
Первый XP-86 на полигоне в Мьюроке, на нём «облётный» номер ВВС США. Самолёт оснащён аэродинамическими тормозами.

Выжженный солнцем лётно-испытательный центр в Мьюроке в 1947 году был очень далёк от населённых пунктов, и там не было ни вездесущей прессы, ни публики, чтобы нарушить секретность работы. ВВС и NAA впервые продемонстрировали XP-86 только 24 ноября 1947 года, восемь недель спустя после первого полёта. Но и тогда были раскрыты лишь некоторые детали. Бюллетень NAA сообщил, что новый истребитель «успешно прошёл начальные лётные испытания» и что XP-86 «проектировался и строился, чтобы подойти ближе к скорости звука, чем это могли сделать другие американские истребители».

Второй этап испытаний

Первым из пилотов ВВС на XP-86 полетел майор Кен Чилстром. Как только Уэлч завершил первый этап испытаний, налетав примерно 30 часов, за дело взялись военные. Несмотря на проливные дожди, Чилстром убедил начальника отдела лётных испытаний полковника Элла Бойда в необходимости начала второго этапа испытаний. 2 декабря 1947 года он поднял в воздух XP-86. На самолёте по-прежнему стоял двигатель J35, так как более мощный J47 всё ещё не был готов.

Секретные разработки F-86 Sabre

Первые серийные F-86, поступившие в феврале 1949 года в 1-ю истребительную группу на базе ВВС Марч, Калифорния. На фотографии: F-86A-5 с крышками пулемётных портов и 908-литровыми подвесными топливными баками.

В течение шести дней Чилстром совершил 11 полётов, налетав 10 часов 17 минут. Он проверял характеристики истребителя до скорости M = 0.9 (90% скорости звука) и высоты 13932 м.
Испытания продолжались и в 1948 году. 30 ноября 1948 года прототип передали ВВС, которые уже заказали 33 таких истребителя с фирменным индексом NA-151 и военным обозначением F-86A-1. С двигателями General Electric J47-GE-13 тягой 23.4 кН эти машины продемонстрировали превосходные характеристики.


История мировой авиации